Снаряжение патронов 12-го калибра картечью.

Описан способ снаряжения картечных патронов 12-го калибра, повторяющий заводскую схему.

В середине лета, когда шла подготовка к предстоящему сезону, коллега поделился кучкой картечи, пластиковыми пыжами и прозрачными закрывающими прокладками.

Так получилось, что у него по случаю завалялось много покупных картечных патронов. Учитывая, что применимость их довольно редкая, количество было таким, что хватило бы  охотиться до пенсии не только ему, но и его детям.

Картечные были разобраны. Для дальнейшего снаряжения «утиных» патронов из них взяли гильзы с капсюлем. Оставшиеся комплектующие потихоньку расползлись между коллегами по оружию.

Так у меня оказались грамм 300 картечи 8.2 мм, пакетик с пыжами и прокладками. Пыжи  изначально были, видимо, пыж-контейнерами, но от них кто-то заботливо отрезал «чашку».

Часть картечи мы с дитём переплавили на кухне и сделали брелок. А применения для остальной, кроме как снова закатать в патроны, я не смог придумать. Схему снаряжения выдумывать не стал, а один-в-один повторил ту, которая была в покупных патронах.

В один ряд в гильзу помещается три шарика. Эти три шарика весят 9.4 грамма. Соответственно три ряда картечи дадут массу 28.2 грамма. Четыре 37.6 грамм было бы перебор. Снаряжал три ряда по три штуки.

Особенно не выдумывая, взял навеску пороха ТАХО 1.8 грамм, т.к. для 32 грамм снаряда рекомендуется 1.9.

Получилась следующая схема:

Схема снаряжения патрона картечью 8.2 мм.

Схема снаряжения патрона картечью 8.2 мм.

Слева направо:

  • Капсюль «Евро»;
  • Пластиковая гильза 12-го калибра;
  • Порох ТАХО 1.8 гр;
  • Пластиковый пыж;
  • Картечь 8.2 мм три ряда по три штуки, общая масса около 28 грамм;
  • Закрывающая прокладка (использовал мягкую пластиковую).

В нескольких патронах под пыж ставил еще и прокладку на порох для более плотной закрутки. Но это не обязательно — достаточно было просто закрутить гильзу поплотнее.

Внешне получилось не хуже заводских.

Картечные патроны 12-го калибра.

Картечные патроны 12-го калибра.

Результат пробного отстрела.

Установил доску на расстоянии 35 метров (50 шагов). Кучность определял «на глаз» по следам на земле — субъективно на уровне обычного дробового патрона. Хотя кучность, определяемая по 9 шарикам, довольно условна. А вот пробивная способность оказалась очень хорошая. Доска 25 мм пробивалась навылет. При этом входные и выходные отверстия имели ровные края, наподобие тех, которые оставляет пуля от АКМ-а.

Входное отверстие картечины 8.2 мм в доске толщиной 25 мм.

Входное отверстие картечины 8.2 мм в доске толщиной 25 мм.

Если картечь 6.0 и 6.2 мм при стрельбе из 20-го калибра разворачивалась в доске как поп-корн, то эта несомненно имеет «прошивающее»  свойство. Пускай лежат, пока не представится для них случай.

* * *

Смотрите также наши материалы:

2 комментария

  • діма

    В мене питання: як відкалібрувати ваги, такі як у вас на фото? Маю такі самі, замовив через нет, але з точністю виміру до 0,01. Вдячний за відповідь)))

  • Vystrel

    Діма, добрий день!

    Як поставите гільзу на ваги, вони покажуть десь біля 7.5 гр. Натискаємо кнопку «TARE»

    Ваги

    Ваги після натискання кнопки будуть показувати «0». Можно сипати порох и відміряти чисту його вагу. Аналогічно з кулями та дробом.

Добавить комментарий


+ 2 = 5

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором