Снаряжение патронов подкалиберной пулей Диаболо. Второй вариант.

Продолжая попытки снарядить качественный пулевой патрон 20-го калибра из имеющихся в продаже комплектующих, попробовал второй вариант с использованием пули Диаболо 28-го калибра.

Описан вариант снаряжения патронов подкалиберной пулей с разделенным пополам контейнером.

Это не первая моя попытка собрать пулевой боеприпас 20-го калибра. По причине ограниченного ассортимента имеющихся в продаже пуль, до настоящего времени мне так и не удалось подобрать хорошую схему снаряжения. То ли пули Диаболо сами по себе не очень удачные попадались, то ли я что-то делал не так.

Описав вариант подкалиберного снаряжения, когда в качестве снаряда брал все ту же Диаболо, но на «размер меньше», т.е. 28-го калибра, в одной из статей получил несколько дельных рекомендаций. В обсуждениях охотник по имени Роман подсказал сделать контейнер составным, разрезав его пополам.

На пробу купил снова несколько пулек Диаболо 28-го калибра и провел эксперимент.

В качестве контейнера взял стандартные «двадцатикопеечные» пыжи-контейнеры 20-го калибра, которые использую довольно часто.

Пыж-контейнер 20-го калибра.

Пыж-контейнер 20-го калибра.

Как и советовали более опытные коллеги, отделил от них «ножки» и «чашку» разрезал вдоль.

Разделение пыжей-контейнеров для подкалиберного снаряжения.

Разделение пыжей-контейнеров для подкалиберного снаряжения.

Пуля укладывается в контейнер без зазоров и натягов.

Пуля Диаболо 28-го калибра в контейнере 20-го.

Пуля Диаболо 28-го калибра в контейнере 20-го.

А вот масса пули в контейнере значительно ниже принятого для 20-го калибра снаряда в 24-28 грамм.

Масса пули Диаболо 28-го калибра в контейнере около 15.5 грамм.

Масса пули Диаболо 28-го калибра в контейнере около 15.5 грамм.

Предыдущие испытания патрона с такой пулей показали, что они ложатся ниже точки прицеливания, а в стволе остается несгоревший порох ТАХО. Очевидно, что давление, создаваемое легкой пулей, было недостаточно для эффективного горения.

Вполне понятно, что не может быть универсального пороха и для увеличенных навесок, и для облегченных. С моей точки зрения, для такой конструкции нужен более «резкий» и быстро горящий порох. У меня не было таких под рукой, а тратить деньги ради трех-пяти патронов на банку нового пороха мне не хотелось. И тут мня осенило — а что, если попробовать … дымный порох! Уж ему-то большое давление форсирования вроде не надо.

Рекомендуемые производителем навески дымного пороха.

Рекомендуемые производителем навески дымного пороха.

К сожалению, среди рекомендуемых навесок нет однозначно соответствующей моей массе пули. Моя пуля как снаряд 32 калибра, но диаметр ствола больше, чем 32-й калибр… Насыпать 3.5 грамма — может быть слабое давление. Насыпать 5.5 грамма — пострадает кучность. Решил выбрать для начала что-то среднее — 3.8 грамм. В случае, если пули будут снижаться — добавлю пороха, если получится большой разброс — убавлю.

Поскольку пластиковые гильзы у меня закатываются не очень аккуратно (может, это особенность 20-го калибра, а может моя закрутка некачественная), купил для этого эксперимента бумажные гильзы. Глубокая закатка бумажных получается обычно достаточно красивой.

Таким образом получилась следующая конструкция:

Вариант снаряжения патрона с подкалиберной пулей Диаболо.

Вариант снаряжения патрона с подкалиберной пулей Диаболо.

Слева направо:

  • Капсюль Жевело,
  • Бумажная гильза 20/70,
  • Порох дымный 3.8 грамма,
  • Прокладка картонная на порох,
  • Пыж войлочный,
  • Прокладка на дробь,
  • Разрезанный вдоль пыж 20-го калибра,
  • Пуля Диаболо 28-го калибра.

Закатывать пришлось глубже обычного из-за высоких краев контейнера. Но в целом вид неплохой.

Патроны, снаряженные подкалиберной пулей Диаболо.

Патроны, снаряженные подкалиберной пулей Диаболо.

С момента описанного снаряжения до даты публикации прошло больше недели. Я был «в полях», но наступившие сумерки не дали возможности полноценно испытать патроны. Решил не устраивать ночных стрельб и дождаться подходящего случая днем. Результаты опубликую

* * *

Дополнено 30.11.2011. Во время выезда на охоту взял свой ИЖ-18 20/76 и наконец-то отстрелял описанные патроны.

Так получилось, что пришлось стрелять с дистанции не в 50, а в 35 метров (идти от машины до песчаной выработки не очень хотелось). Стрельба «с руки упор локтем», опирался о багажник автомобиля.

В качестве мишени столбик дощатого столика диаметром около 15 см.

Стрельба дымным порохом — то еще удовольствие! Дергает оружие не сильнее обычного выстрела. Но облако маскирующего дыма после спуска совсем непривычно.

Результат попадания подкалиберных пуль Диаболо 28 калибра.

Результат попадания подкалиберных пуль Диаболо 28 калибра.

В мишени нашлись две пули. Думаю, первая ушла правее по моей вине (не совсем удобный упор, да и ветер задувал глаза). Из попавших одна практически в точке прицеливания, вторая на 7 см вправо-вниз. Это один из лучших результатов, которые я когда-либо получал при стрельбе пулей из этого ружья.

А вот глубина проникновения как-то не очень. Пуля краешком торчала из сырой сосны.

После выковыривания увидел, что она находилась в бревне боком.

Пуля Диаболо 28-го калибра после попадания в бревно.

Пуля Диаболо 28-го калибра после попадания в бревно.

Я не могу пояснить, почему у меня все Диаболо оказываются в мишени боком. Хотя, хорошая кучность должна опровергнуть версию того, что их закручивало в полете. «Кувыркающиеся» обычно летят с очень большим разбросом. Может именно эта пуля развернулась не в воздухе, а в момент вхождения? Например, носик попал в более плотный участок коры.

В целом я очень доволен. Знаю, что в магазине оставались еще десяток таких пуль. Наверное, заберу их все. Только при снаряжении добавлю немного больше пороха. Обычно бумажные гильзы рвутся, а эти остались в отличном состоянии. Да и ощущение было «слабоватого» выстрела.

Хочу поблагодарить всех коллег, кто в течение всего этого времени давал мне советы и помог наконец-то снарядить кучный пулевой патрон.

* * *

Смотрите также наши материалы:

5 комментариев

  • Браконьер

    Привет Игорь! Дымняком нужно было в метал заряжать! Впринципе страшного ничего но бумажная гильза скорее всего рэпнет, лучше было бы в пластик.

  • Vystrel

    Браконьер, привет!

    Я присматривался к латунной гильзе, но в ней контейнер 20-го калибра болтается, нужно было бы чего-то мотать вокруг него. Короче, «не та эстетика». А всунуть пулю 28-го калибра в пыж 16-го, который более-менее с натягом входит в латунную гильзу — пуля бы болталась. И крепить ее как-то нужно.

    Я знаю, что та бумажная на один раз. Они у меня и с дробью лопались. Но я решил провести чистый эксперимент, что бы снять возможные огрехи гильзы. Пластиковая-то у меня, сам знаешь, хреново закручивается, неровно.

    Уже руки чешутся пострелять, но выехал на прошлой неделе под вечер. Скорее малого прогулять, небо ночное показать. Птиц нет, лису в траве по пояс не увидишь. Скорее бы уже снежок выпал, что ли. Думал в сумерках подсвечивать фонариком мишень и отстрелять эти патроны, но решил не чудить. Но предчувствие, что должно получиться неплохо.

  • Юрий Минкин

    Игорь, ты экстремал!
    «Дымарь» проигрывает бездымному по всем параметрам, кроме скорости горения. По сути это горение, приближенное к взрыву, именно потому и грохот, и отдача.
    Я готов поделиться с тобой порохами на навески 28 или 24 грамма, тут они сработают намного мягче, и, как минимум, придадут снаряду начальную скорость на 20-30% большую, нежели «дымарь». Тем более это конверсионный «дымарь», крупнозернистый… Так что приготовься к суровой отдаче и громкому «бабах» :)

  • Vystrel

    Коллеги, спасибо всем за помощь. Без ваших советов ничего бы не вышло.

    Отстрелял. Доволен. Одну пулю честно «смазал» (ветер в глаза), вторая в точку прицеливания, вторая ушла на 7 см.

    Ожидал отдачу, но она была на уровне обычного выстрела. Правда, и пуля не очень глубоко вошла.

    Юра, при случае выцыганю грамм 5 легкого пороха. Спасибо.

  • Аноним

    подскажите можно ли пробовать пули 28калибра из иж-18 32-го калибра. спасибо. сув. павел.

Добавить комментарий


9 + = 12

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором