Снаряжение патронов пулей Майера.

Описана попытка снаряжения патрона 12-го калибра турбинной пулей Майера. Приведены результаты отстрела.

Продолжая эксперименты по снаряжению пулевых патронов, купил на пробу несколько штук пуль Майера и снарядил патроны по классическим рекомендациям.

Первый раз увидев эти пули в магазине, не решился их купить, т.к. засомневался в том, не толстоваты ли они для моего ствола с каналом 18.2 мм. Диаметр по пояску и направляющим ребрам как раз и составлял 18.2 мм. Я не был уверен в том, что при дульном сужении в 0.5 мм пуля сможет достаточно легко деформироваться и не создаст при этом избыточного давления.

Однако в одной из предыдущих статей охотник с псевдонимом «Бандерiвець» заверил, что такая ситуация вполне нормальная и деформация пули будет обеспечена за счет внутренней полости пули.

Итак, пули Майера:

Пули Майера. Внешний вид.

Пули Майера. Внешний вид.

В литературе эта пуля часто называется как «двойная турбинная», подразумевая под этим то, что внутренние ребра также должны идти под наклоном к оси пули. У моих же ребра выполнены без скоса:

Вид внутреннего канала.

Вид внутреннего канала.

Я не первый раз сталкиваюсь с тем, что продаваемая в охотничьих магазинах продукция, мягко говоря, не всегда соответствует ее распространенному описанию. Но что же, посмотрю, как такие расположение этих ребер скажется на результатах стрельбы.

Пуля Майера. Масса 32.6 грамма.Взвешиваю пули: 32.5 — 32.6 грамм. Не найдя причин для изменения массы пороха, использую стандартную навеску для такого снаряда — 1.9 грамм пороха ТАХО.

В книгах рекомендуют данную пулю ставить на опилки и для снижения силы удара пыжей в хвостовую часть советуют дополнительно устанавливать фетровую тонкую прокладку. Фетра под рукой нет, поэтому буду использовать обычную прокладку из лотка для мяса из супермаркета.

Схема снаряжения получилась такой:

Патрон с пулей Майера. Схема снаряжения.

Патрон с пулей Майера. Схема снаряжения.

Слева направо:

  • Капсюль «Евро»;
  • Пластиковая гильза 12-го калибра;
  • Порох ТАХО 1.9 гр;
  • Прокладка на порох типа «тарелочка»;
  • Древесно-волокнистый пыж осаленный;
  • Опилки (использовал купленные в зоокиоске);
  • Прокладка тонкая на дробь;
  • Прокладка синтетическая из мясного лотка;
  • Прокладка тонкая на дробь;
  • Пуля Майера 12-го калибра 32.6 гр.

Количество опилок подбирал таким образом, что бы для закатки оставалось 2-3 мм и пуля пальцем могла быть осажена без особых усилий еще миллиметра на 2.

Патрона с пулями Майера до закатки.

Патрона с пулями Майера до закатки.

К сожалению, я по неопытности не придал значения тому, что мои гильзы имели изначально небольшое расширение на конце. После закатки это несколько подпортило внешний вид, т.к. буртики оказались частично замятыми.

Патроны с пулями Майера после закатки.

Патроны с пулями Майера после закатки.

Для завершения процесса патроны прогоняются через обжимное кольцо. При этом возможные выступы буртиков оказываются выровненными.

Прогон патронов через калибровочное кольцо.

Прогон патронов через калибровочное кольцо.

Затраты на один патрон:

  • гильза с капсюлем 1.00 – 1.20 грн. (Кизляр – ИБИС);
  • порох ТАХО 0.65 грн. (банка 200 грамм – 65 грн, на 100 патронов);
  • древесно-волокнистый пыж 0.11 грн;
  • прокладки на порох 0.05 грн;
  • пуля в сборе 2.90 грн;

ИТОГО на один патрон – минимум 4.71 грн

В последующем гильза будет использована повторно, что снизит стоимость патрона приблизительно на 50 коп.

Дополнено 12.09.2011.

Произвел пробный отстрел. Расстояние около 50 метров, стоя с упора, ружье ИЖ-43, правый ствол (получок), серия три выстрела, освещение вечернее.

Результат отстрела пуль Майера.

Результат отстрела пуль Майера.

Расстояние между пулевыми отверстиями приблизительно 10-35-35 см. Отрыв правой пули сопровождался усиленной отдачей. Могу предположить, что это тот патрон, в который я случайно положил больше опилок. Тогда я посчитал, что это не принципиально и просто прижал пулю сильнее. Может в следующий раз взвешивать опилки для одинакового снаряжения, что ли…

Мягкая синтетическая прокладка и картонные прокладки нашел на расстоянии 5-8 метров от ствола. Он не были повреждены. Думаю, это говорит о том, что сильного удара в заднюю часть пули не было и внутренний канал пули не закрылся.

Пресловутого свиста, с которым, говорят, летит Майера, я не слышал. Зато экспансивность пули налицо:

Пули Майера после попадания в стену.

Пули Майера после попадания в стену.

Возможно, правые части образовались еще при прохождении через лист шифера, на котором была закреплена мишень.

Смотрите также наши материалы:

14 комментариев

  • бандерівець

    Добрий вечір Ігор.Неможу вже дочекатись коли ви пристріляєте кулі))))думаю не тільки мені буде цікаво подивитись на результат))))) Я також кулі Маєра пробував споряджати.Приходять в мішень або кучно або відводить в сторону ,інколи приходять боком,ці всі речі це погано,вирішив шо для полювання непригідні,бо кульовий вистріл я вважаю дуже відповідальним..Засмучує також те шо у Ваших турбінок така велика різниця в масі, шо вплине на точність(((( Думаю шо ви не зупинетесь з пошуком куль,з часом спробуєте і каліберні Бренеке та Діаболо,хоча в магазинах їх вибір не обмежується лише цими що назвав.

  • Vystrel

    Бандерівець, добрий день!

    Я вже не можу, рвуся на полування та постріляти. Все не дають якісь домашні справи. То молодшого до школи збирали, потім на минулі вихідні гості, ремонт домашньої техніки…

    Я накрутив де-кілька типів куль. Нафоткав їх давно, зараз викладаю матеріали по мірі вільного часу.

    Більше всього мене дивує куля Блондо, виготовлена із свинцю в формі кулі Рубєйкіна. Але я і її снарядив. Подивлюся, що з цього вийде.

  • Puma_NSK

    Привет, сколько видел пуль Майера живьём и в литературе, у всех внутренние ребра были без скоса, так что все верно. У неё есть особенность- если свинец слишком мягкий или много пороху, то при выстреле жопка сминается (запаивается), это легко увидеть выстрелив во что нибудь мягкое, тогда выстрел плохой (кучности нет, кувыркается и падает быстро). А так пуля неплохая на 50-70 м.

  • Vystrel

    Puma_NSK, приветствую!

    Честно говоря, я обратил внимание на эту пулю только потому, что ты мне писал о том, как отец взял ею медведя. В наших украинских угодьях медведь — это недостижимый персонаж сказки. Поэтому я уже заочно зауважал пулю Майера.

    Я пробежался по тому, что пишут и чертят в интернете. Везде «классическая» пуля имеет наклонные внутренние ребра.

    Ну вот в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F3%EB%FF_%CC%E0%E9%E5%F0%E0

    На Ганзе (смотреть по середине страницы) http://talks.guns.ru/forummessage/11/483157.html

    Но я так понимаю, поскольку вращение они не создают, то со временем решили упростить кокиль и лить их с прямыми ребрами. Забот меньше, стоимость ниже.

    Я попробую поставить мишень на кучу песка. Если хорошо покопаться, то найду в нем пулю.

  • Юрий Минкин

    Игорь, она не любит резких порохов. Забивание канала вызывает плохой полет. Потому амортизация — наше все. Если заряд на ТАХО 1,5-1,55 пуля полетит достойно.
    Зато в ране ведет себя очень страшненько — разворачивается.
    Увы, пуля несколько утарела и годна как «стоппер» при стрельбе почти в упор. Но годна!

  • Браконьер

    Всем Привет!
    Игорь! Это отличный стопер! Лет 12-13 назад с братом грохнули кабана метров с 50-60.
    Кабан лег практически на месте. попадание по месту, легкие и мотор в хлам. пуля застряла в правой лопатке. стала плоская как монета в 1грн. и по диаметру примерно также. Насчет устарела неуверен, так можно сказать вообще стрельба пулей с гладкоствола устарела, (на сколько я знаю вомногих странах европы вообще по копыту гладкий запрещен)лично я стреляю только дробью с гладкого, по утятам да зайчатам,
    остальное все с нарезки.

  • Vystrel

    Браконьер, привет!

    Ну вот и я увидел, что Майера не только плющится, но и разлетается на твердом препятствии. Я хотел в землю пострелять на ферме, но в селе в этот день готовились к местному празднику и меня было бы видно издалека с улицы. Народу, дети ходили. Хоть и далеко, но все равно с ружбайкой не хотелось крутиться. Будет возможность, бахну где-нибудь в песок посмотреть.

    Думаю, если бы не пережал один патрон, но кучка была бы очень хорошая.

  • Vystrel

    Юрий, приветствую еще раз!

    А не маловато ТАХО полтора грамма? Это же навеска для 16-го калибра на 28 грамм…

    Но попробую. Вдруг падать будут не сильно, а кучность улучшится.

  • Puma

    Привет, нашел сайт интересный про охоту, в середине первого видео про кабана (примерно на 30 минуте) профи стреляет из двухстволки пулями майера, жаль, что не по зверю.
    http://ohota-v-sibiri.ru/85-ohota-na-kabana-video.html

  • Vystrel

    Puma, приветствую!

    Что-то первое видео у меня не крутится. А второе отличное. Спасибо за ссылку.

  • Stas_16K

    Здравствуйте, Vystrel. Насчет замятых концов гильзы, так мне кажеться это от того, что надо было просто больше под закрутку оставить. У меня тоже такое было. Оставлял где-то 4мм, и заминало края. Потом попробовал 6-8мм — результат отличный. Лучше пусть чуть больше будет чем чуть меньше:-)

  • Vystrel

    Stas_16K, приветствую!

    Спасибо, если в следующий раз доберусь до пуль Майера, то попробую больше оставлять край. Хотя идея сыпать под них тырсу как-то меня не очень впечатлила. Тырса — не порох, точно на каждый патрон не отмерять.

  • Аноним

    Пристреливал ИЖ-58 МАЕ пулями по кузову самосвала. С 80 шагов это 50-60 м стоя без упора: «Вятка» с войлочным обтюратором кувыркается приходит боком разлет до 0,5м вмятина в металле, «Спутник» разлёт до 0,35м глубокая вмятина,пуля «Майера» (за характерный вой прозвал «турбинкой») 12 калибр разлёт до 0,2 м пробивает металл отверстие с рваными краями, подкалиберная пуля «Майера» 16 калибр в пластиковом контейнере с обтюратором — юбкой разлёт до 0.15 м пробой металла круглый, как от штампа, вой «турбинки» выше пуля легче, хорошая обтюрация за счёт «юбки», скольжение пластика по стволу, а не свинца, лёгкий выход из контейнера в чоке ствола. Подкалиберные пули в контейнере для дальней стрельбы из дробовика, пуля «Майера» хороша из-за гироскопического эффекта вращения пули за счёт наклонных рёбер снаружи и внутри конусного отверстия, при вхождении в плоть кабана или лося пуля разрывается на 2-4 куска. Убойная пуля, имел попадание в лося примерно со ста метров подкалиберной пулей «Майера» выстрел был на грани отчаяния, к лосю подобраться ближе было не возможно, а через 1-2 секунды лось скрылся бы подлеске. Пуля попала в грудину, сломала ребро, три фрагмента пули поразили лёгкие, брюшину. Лось завалился набок, несколько раз пытался подняться, при подходе наблюдал агонию, добил лося, перерезав горло ножом. Это был мой лучший результативный выстрел.

  • Андрей

    пристреливал пулю Майера подколибирную 60 шагов ,,52-54 метра,, результат очень не плохой с вариантами можно поработать-результат будет лучше

Добавить комментарий


1 + = 4

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором