Снаряжение патронов т. н. «Пулей Блондо».
Продолжая эксперименты по снаряжению пулевых патронов 12-го калибра, приобрел в магазине свинцовые пули, обозначенные как «Пуля Блондо».
Описан эксперимент по их снаряжению. Приведены результаты отстрела.
Имея в руках полноценную двухстволку ИЖ-43, конечно же не могу удержаться от соблазна перепробовать все пули, которые есть в продаже.
Несколько раз в магазинах встречал пули, который были указаны на ценнике как Блондо. Будучи наслышанным о произведении французского инженера, решил познакомиться с ними поближе.
Вот что пишет известный автор В. Трофимов:
«Пуля Блондо изобретена во Франции в годы Второй Мировой войны Роланом Блондо. Она использоволась бойцами французского Сопротивления для выведения из строя техники противника. Пробивная способность пули достаточна для повреждения блоков автомоторов.
… Пуля (стальная или медная) изготовляется на токарном станке, по конструктивной форме напоминает катушку для ниток. Головная часть пули имеет форму цилиндра хвостовая — конуса с цилиндром. Hа цилиндрических поверхностях имеются кольцевые проточки типа ласточкин хвост для запресовывания свинцовых поясков. …»
Чертеж пули Блондо и рекомендации по ее изготовлению и снаряжению можно часто встретить в интернете. Например, об этом можно прочесть здесь.
Даже поверхностный взгляд на то, что продавалось в магазине, давал понять, что это вовсе не стальная пуля, изготовленная на токарном станке. Да и масса ее составляла около 36 грамм, что на 4 грамма больше описываемой в литературе. Именно поэтому в заголовке статьи название увиденного я взял в кавычки. К сожалению, у меня не было под рукой фотоаппарата, поэтому снимок сделан на мобильный телефон.
Изучение интернета дало основание предполагать, что форма данного изделия близка к форме пули Рубейкина «старой конструкции». Но, конечно же, пуля Рубейкина изготавливается токарным способом из латуни, бронзы или стали, но никак не отливается из свинца.
Я пришел к выводу, что имеющиеся в продаже пули уместнее называть «свинцовый макет пули Рубейкина».
Перепробовал несколько способов снаряжения. Установка пули на опилки заканчивалась тем, что пуля при закатке перекашивалась по причине того, что задний поясок имеет диаметр меньше переднего ведущего.
Остановился на таком способе (в момент снаряжения фотоаппарата не было):
- Капсюль «Евро»;
- Пластиковая гильза 12-го калибра;
- Порох ТАХО 1.9 гр;
- Прокладка на порох типа «тарелочка»;
- Два древесно-волокнистых пыжа осаленных;
- Прокладка тонкая на дробь;
- Пуля «свинцовый макет пули Рубейкина» 12-го калибра 36.1 гр.
Осаленные пыжи стандартные, продаются практически во всех магазинах:
Закатка пули буртиком выглядит довольно неплохо:
Затраты на один патрон:
- гильза с капсюлем 1.00 – 1.20 грн. (Кизляр – ИБИС);
- порох ТАХО 0.65 грн. (банка 200 грамм – 65 грн, на 100 патронов);
- два древесно-волокнистых пыж 0.22 грн;
- прокладка на порох 0.02 грн;
- пуля свинцовая 2.80 грн;
ИТОГО на один патрон – минимум 4.69 грн
В последующем гильза будет использована повторно, что снизит стоимость патрона приблизительно на 50 коп.
Дополнено 12.09.2011.
Произвел пробный отстрел. Расстояние около 50 метров, стоя с упора, ружье ИЖ-43, правый ствол (получок), серия три выстрела, освещение вечернее.
Расстояние между пулевыми отверстиями приблизительно 10-28-28 см. Честно говоря, ожидал результат похуже. Думаю, что можно даже уменьшить навеску пороха. При этом пули лягут на линию центра мишени, а кучность может улучшиться.
Попадание в стену сопровождалось сильным звуком, отлетали куски кирпича. Глубина лунки самая большая из испытанных на данный момент пуль — более 3 см.
Самих пуль поблизости найти не удалось, хотя и облазил с фонариком пол в радиусе двух метров от мишени.
Смотрите также наши материалы:
Привет, Это, по сути пуля «Диаболо» , аналогична такой-же для пневматической винтовки, хотя и отлита по чертежу точеной пули Рубейкина со свинцовыми поясками, только в жопке у Рубейкина воронку не делают, иногда отверстие сверлят для стабилизации полета (стандартная история с горе- бизнесменами, пытаются не вникая в суть что нибудь произвести и впарить на рынок). Её надо заряжать набив жопку и вокруг суженного тела крахмалом или опилками иначе жопка при выстреле сомнется, так что лучше не переводи выстрелы, а вынь пули и набей пустоты крахмалом или опилками, а то еще не ровен час ствол раздует.
http://www.all4hunt.ru/category/pulja-drob-kartech/
Puma_NSK, привет еще раз!
Да, точно… и правда напоминает Диаболо с сильно раздутой головой…
Вот засомневался, стрелять ли без опилок. Наверное все-таки выстреюл. Просто уже задолбался их переснаряжать. Это будет четвертое переснаряжение. Первые два не получались нормально, т.к. пуля при закатке перекашивалась.
Кстати, смотрю по ссылке. Вижу пулю «медведь». Внешне вроде Диаболо, то с длинным стабилизатором. Видимо это дальнейшее продолжение идеологии Вицлебена http://www.hunter.ru/bullet/poschastiev/part3.htm когда к пуле крепили длинный хвостовик-стабилизатор.
Но если понравится, следующий раз попробую забивать пустоты опилками
Это убожество. Которое будет смято и полетит криво. эффект стабилизации пули Блондо основан на аэродинамике твердой пули с четкими гранями, а не оплывшего куска свинца. Или подбивать бока пули (делать что-то типа контейнера-амортизатора), или… просто не покупать такое.
Так на фото вроде латунь? А в патронах свинец?
Браконьер, приветствую!
Это такой снимок получился с мобилки. Это свинцовая болванка.
Юрий, привет!
Ну вот отстрелял 12.09 эти пули. Ожидал намного хуже. А тут еще и летают кучкой. Но в душу не запали как-то. Ради экспансивности есть другие проверенные пули, ради точности есть та же Полева или вот Бренекке. А тут просто дурная болванка.
Привет Игорь! Попробуй ППСТ это стальная полева. Не экспансивная но пробивная спосбность гут!
Привет! Что-то таких я и не видел в продаже. Хотя может не обращал внимания. Увижу — попробую. Спасибо.
В разных справочниках дается указание вставлять в гильзу, то легкой стороной вперед,то наоборот- тяжелой. Так как же все таки правильно? Или все эти изыскания бред, указывающий на то, что важнее навеска пороха и уж исходя из этого определяться, как нужно расположить пулю в гильзе, чтобы правильно полетела пуля в цель.
Андрей, добрый день!
Я читал Ваше письмо по поводу свинцовых пуль в гладкостволе. Думаю, что действительно, часто пуля на выходе из ствола превращается в цилиндр, теряя при этом форму поясков и прочих мелких элементов. А вот насчет легкой стороной вперед… хм… даже не знаю. У нее же впереди воронка. Как же она полетит?
Здравствуйте, Игорь!
Вполне вероятно существует несколько типов пуль этой модели и несколько модификаций разных производителей. Я полагаю,что первый ранний вариант пули тяжелой стороной вставлялся вперед к цели, но позже появилась удлиненная пуля и здесь уже зрительно из-за улучшеной аэродинамики напрашивается снаряжение легкой частью вперед к цели. видимо поэтому в статьях разных лет закралась неточность и появилось сомнение у охотников, как правильно снаряжать…Пуля Иванова сегодня существует именно с воронкой и по отзывам многих прекрасно поражает цель.
Вы, равно как и комментаторы правы — это действительно не Блондо, а «шевалье на смоленском тракте».
Мне кажется, что для Вашего пулевого патрона мечты 20-го калибра (да и 12-го тоже) как раз Блондо и подойдет.
Одна беда — её нужно не только точить, но и вправлять по периметру два ведущих пояска (соотв. и проточки под них). Довольно трудоемкая, словом, пуля.
Все ИМХО, т.к. на пулевой отстрел со своим ружьем я еще не выбрался и до Блондо очередь не скоро дойдет.