Законопроект №4585, в простонародии «О камуфляже».

В Верховной Раде Украины 8.09.2011 в первом чтении принят законопроект №4585 от 19.11.2010, запрещающий обычным гражданам носить одежду, схожую с военной, а также ее элементы. Для охотников это ограничивает ношение костюмов в расцветке «камуфляж», которая стала уже традиционной.

Принятие этого законопроекта активно обсуждается людьми, которые в силу своей работы, хобби либо иных причин традиционно используют одежду маскировочных расцветок.

Не вдаваясь в тонкости, приведу цитату из пояснительной записки авторов и основного текста (с сокращениями):

Обґрунтування необхідності прийняття акта. За роки незалежності, на теренах України з’явилося багато державних та громадянських структур, осередків козацького руху, які всупереч діючого законодавства використовують форму одягу, її елементи, символіку і знаки розрізнення військовослужбовців військових формувань та працівників органів внутрішніх справ. Це призвело до надлишкової мілітаризації суспільства, коли практично всі охоронні агенції, не маючи на це право носять формений одяг в колористиці «камуфляж» та символіку і знаки розрізнення силових структур. … Почастішали випадки використання одностроїв при злочинних діях, наприклад пограбування банку в м. Харків з тяжкими наслідками, періодичні рейдерські захоплення підприємств групами людей у форменому одязі.

7. Носіння військової форми одягу Збройних Сил України, форми одягу інших військових формувань, знаків розрізнення, використання колористики «камуфляж» для військовослужбовців та осіб, які мають спеціальні звання, особами, які не мають на це права, забороняється і тягне за собою відповідальність згідно із законом.»

Телевизионные каналы сняли материалы о принятии этого документа. Например,  вот этот сюжет на канале Интер.

С трудом понимаю, каким образом запрет на камуфляж снизит риск рейдерских захватов или ограблений банков. Ну а недовольство вызовет уж точно. Думаю, каждый второй охотник выходит в поле именно в камуфляжном костюме «солдатской» раскраски.

Казалось бы, чисто «охотничий» рисунок (камыши, листья) может обезопасить человека от штрафа. Но где гарантия, что в каком-то подразделении Вооруженных Сил или милиции не одели в похожую форму роту солдат, сделав тем самым часть охотников нарушителями? И каков критерий определения схожести костюма с утвержденной формой? И кто будет это определять и составлять акты об административном нарушении?  ГАИ, ППС, участковый оперуполномоченный, мастер лесхоза, охотовед?

Наш коллега, юрист Юрий Минкин в своем блоге дает комментарии по тексту законопроекта. Кратко его позиция была озвучена в передаче канала TBi:

Поддерживаю Юрия полностью. Ну еще хочется сказать авторам: «Эх, нам бы ваши заботы».

* * *

Смотрите также наши материалы:

9 комментариев

  • Браконьер

    Конечно Шок! Но я всеравно буду носить на охоте!
    «Носіння військової форми одягу Збройних Сил України, форми одягу інших військових формувань,» неясно каких других формирований, немецких американских или Укранских?
    Кривой закон!

  • Здравствуйте, Игорь! Постоянно читаю Ваши посты — очень интересно! И спасибо за поднятую тему. Касательно данного закона — был крайне удивлен столь, извините, бредовому решению. В особенности не выходит из головы то, что зачастую, силовики, которыми все «козыряют» в данном законопроекте — носят черную, специализированную форму (со сменными, клеющимися нашивками). О каком «комке» речь идет? Все не могу уяснить. Да и к комментарию уважаемого Браконьера тоже присоединяюсь.

  • Vystrel

    Денис, добрый день!

    Спасибо, что заглядываете ко мне. Вот именно, «боевая» форма МВД — именно черная, и в ней ходят практически все частные охранники.

    Часто мне кажется, что у нас с законодателями разные страны. И проблемы, соответственно, тоже разные. Только вот зачем эти законы, которые решают высосанные из пальца проблемы?

    На этих выходных знакомый на лодке рыбачил с компанией на Киевском водохранилище в устье Тетерева, в районе известного охотхозяйства «Сухолучье». Там было много рыбаков на лодках. Между рыбаками мотаются на резиновой лодке с мотором правоохранители. В бронежилетах и с автоматами. Подошли, предъявили претензии что-то там то ли номера не те, то ли их вообще не было. Говорят, давай 300 гривен. Товарищ отвечает, что не даст, составляйте протокол. Правоохранители с автоматами стали между собой совещаться, кому-то звонить. Оказалось, что протокол составить они то ли не умеют, то ли не хотят. Сами предложили дать «сколько есть». Было 100 гривен, но … на берегу. Дальше было еще интереснее. Сотрудники органов на своей лодке отвезли человека к берегу, подождали, пока он смотался на машине к себе на дачу, взяли деньги и … отвезли обратно к их лодке. Все это заняло практически полтора часа!

    Так может дело не в законах о камуфляже, а в чем-то другом?

  • С такими успехами мы вообще будем одеваться только в желтое и голубое. Вообще какой-то беспредел твориться. А если это мой стиль, люблю я камуфлированную одежду, и что теперь? Надеть на себя блузочку и юбочку и строить из себя гламурную девочку? Нет, так не пойдет!

  • Владимир

    Интересней всего с какой вообще целью этот законопроект продвигали. Кому вдруг помешал стиль «милитари»?
    Я на своем приусадебном участке всегда использовал только военную форму(без знаков отличия и принадлежности какой бы то ни было структуре, в/ч). Любая другая одежда не практична и не удобна для этих целей. Либо просто неоправданно дорога для таких работ. Что же мне теперь, для того чтобы садить картофель на огороде джинсы от D&G покупать? или рубаху от Версачи?! Да плевать я на этот закон хотел. Носил камуфляжку, и буду носить…

  • Vystrel

    Владимир, добрый вечер! Я думаю, вообще мало кто понимает и сможет пояснить, к чему это затевалось. В пояснительной записке что-то было о рейдерстве. Но это же глупо — парни в камуфляже там всего лишь платные исполнители, заказчики сидят с авторами закона в одном сессионном зале.

  • гость

    Я не понял, кроме комка я немогу одется ни в черный цвет, ни в серый, и даже зелёный.Кроме того учитывая парадные формы военных даже белый ,синий. Вопрос, какого цвета одежда должна быть у гражданина Украины

  • Наташа

    Вот….только купила отрез ткани, чтобы сшить модные камуфляжные брюки, и что мне теперь с ней делать — вместо простыни постелить??? У мужа куча такой одежды — он в походы ходит и считает, что удобнее ничего не придумаешь. А теперь что? По дому в ней ходить??? Пустить на тряпки??? Дурацкий закон…Пусть те, кто его принимал сами об него споткнутся…

  • Vystrel

    Приветствую всех!

    Насколько я вижу на сайте Рады, документ пока так и завис в состоянии законопроекта, только готовится ко второму чтению. Так что может еще и не примут.

Добавить комментарий


2 + = 6

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором