Охота, утка.

Среди нескольких способов охоты, которые я лично смог попробовать в своей охотничьей практике, охота на утку с подрыва кажется мне наиболее сложной. А если при этом приходится выполнять подход через  камыши на заросших водоемах, то такая охота еще и требует неплохих физических данных и выносливости.

Именно такие выходы и описывает в своем рассказе наш постоянный российский автор Андрей Щанников. Читайте и наслаждайтесь природой и тем, как ее изобразил увлеченный человек.

ЧАСТЬ 1

Охота, утка, август! Едем? Не тут-то было. Накануне за неделю до долгожданного открытия летне-осенней охоты, вновь установилась жаркая погода около 40о C в тени и многие даже самые заядлые охотники решили повременить с выездом до комфортного снижения температуры воздуха. В это время лучше сидеть у воды с удочкой, время от времени искупавшись и охладившись, а не лазать с ружьем по болотам вытаптывая утку. Это уже не отдых, наслаждение по такой жаре, а какое-то наказание Господне получается. Одним словом сильную жару я предпочитаю переждать. Друг как раз предложил поехать на рыбалку к реке в одно из мест, где нередко я с компанией друзей и приятелей прежде проводил праздник открытия…

Заодно думаю там, и дичь понаблюдаю, и выстрелы охотников посчитаю. На какое болото больше приходится, куда летит утка и в каких направлениях. В былые времена на открытие там далеко слышна канонада, разносящаяся гулким эхом над рекой и часто совсем даже не по пустым бутылкам. Небольшие стайки уток, поднятые стрелками с разных уголков заросшего огромного и неглубокого водоёма, в небе образовывали огромную стаю, которая видна издалека. Дичь в пойме реки и окружающих озер всегда водится в изобилии.

Прибыв на место рыбалки, обнаружили в округе несколько машин с отдыхающими, которые практически не выходили из воды, с наслаждением плескаясь в реке. На берегу даже в тени находиться было невыносимо. Середина августа и такая изнуряющая жара! В округе охотников не было, разве только оставленные кострища после себя и горы напиленных дров для ночного костра да пара стреляных гильз на месте разбитого бивуака свидетельствовали о том, что некоторые всё же выезжали на открытие сезона.

 Расположились неподалёку, закинули удочки. Стали ждать поклевок.

Жарко, пора бы освежиться, но ожидание поклевки оттягивало купание. В реке течение сильное и поэтому приходиться ловить на фидер. В заводи у бережка можно попытать рыбацкого счастья и на поплавочную удочку. Понемногу ловилась всякая мелочь, которую периодически снимали с крючка и отпускали в её родную стихию — пусть растёт. Рассматриваю в бинокль противоположный дальний берег у изгиба реки, где виднеются заросли камыша. Плавают какие-то желтые птенцы и крупная утка-мать. Теперь становится понятно, отчего неслышны в округе выстрелы: весна в этом году была поздняя, птица прилетела поздно, позже и загнездилась. Стало быть, кругом одни хлопунцы. Вот и нет на озерах охотников. Птица слишком молода, а взрослые особи, вероятно, еще меняют перо и, крепко сидят в густых зарослях, не имея возможности совершать свой полет, с воды на поле и обратно. Значит и, охоты пока нет. Что ж, ловим рыбу и наслаждаемся купанием в реке.

Пробыв целый день у воды, мы так и не услышали ни единого выстрела. Толи охотник весь сознательный пошел, толи жара тому помеха, но хоть и открытие произошло накануне, а стрельбы нет! Под вечер, когда жара спала, река оживилась, и тут и там стали слышны и видны, на сколь позволял глаз охватить длину реки, всплески жирующей крупной рыбы. Тут и голавль, и жерех производили свои неимоверные кульбиты и даже свечки, выпрыгивая из воды. Нет-нет, да и ленивый сом, словно нехотя переворачивался, вынырнув на поверхность реки, показав себя во всей красе. Крупная рыба в реке есть, но как её поймать, ума не приложу — не клюют и все тут… Впрочем, другие рыбаки, кто решил остаться в ночь, потом поведали о приличных экземплярах, выловленных на нашем облюбованном месте. Мы же решили возвращаться домой, напоследок умудрившись крепко засесть среди сухой и пыльной дороги в единственной луже в небольшом тенистом овражке.

Как говорится, «свинья грязь везде найдёт». Пришлось возвращаться пешком через заросшее поле к отдыхающим, среди которых приметили компанию на внедорожнике, и попросили помощи вытолкнуть. Ребята помогли. Спасибо им. Но вытаскивая нас из грязи, случилась досадная неприятность, и крупная палка попала между колесом и бампером, оторвав его от креплений. Эх, на рыбалку всё же нужно ездить на соответствующей машине с более высоким клиренсом, да тем более по полям буеракам.

ЧАСТЬ 2

Прошла неделя, другая. Жара спала и можно выдвигаться на охоту. После обеда в субботу решаем выезжать, проверив несколько заросших и не глубоких водоемов в районе предполагаемой охоты. В начале сезона утку нужно искать на небольших калюжинах, степных мелиоративных канавах и мелких речках. Желательно, чтобы там присутствовала ряска, которой так любят кормиться птицы, находясь на воде. В это время утка взрослая еще линяет и попросту не может подняться на крыло. А молодая же птица по привычке так крепко таится и поэтому взлетает лишь тогда, когда буквально на неё наступает охотник.

Мы поехали вначале на заросший извилистый ручеек в старой балке. Таких в округе великое множество. Жаль, не везде в них бывает вода каждый год.

На этот раз нам сопутствовала удача — воды оказалось вполне достаточно для дичи. Рядом поле с неубранными до конца зерновыми культурами. Стало быть, есть где птице покормиться на полях, а потом совершить перелет на воду на запивку. В таких местах уже позже, после начала сезона охоты, как только окончательно сменится и подрастет маховое перо на крыльях, утки совершают ежедневные утренние и вечерние перелеты. Охота на перелетах — одна из удобных и добычливых для тех охотников, кто хорошо стреляет. Подстреленная дичь падает на открытое место, где её легко найти и добрать, не оставляя при этом подранков. Стрелять, конечно же, необходимо стремиться наверняка и в меру соблюдать дистанцию. Если удается, заметив заранее место кормежки на поле, можно успешно поохотиться на птиц и там.

 В начале сезона и при охоте с подхода на небольших водоемах универсальна будет дробь № 6, вполне годится и № 7, но это когда птица поднимается совсем близко и еще не обросла крепким пером с подпушком. Позже, через месяц на перелетах и при стрельбе на больших озерах необходимо применять дробь № 5, № 4 или № 3. С подхода к широкому водоёму, когда неизвестно откуда поднимется дичь, весьма разумно применять дробь покрупнее, во всяком случае, дробью № 4 можно бить утку и с близкой и дальней дистанции, но заряжать желательно без контейнера. Так же применимы на этой охоте и, патроны дуплекс с номерами дроби 7/3, 7/5, 6/4, 6/2. Однако, универсальной утиной дробью на весь сезон стоит признать пятерку и, только когда совсем наступит глубокая поздняя осень, а утка покроется слоем подкожного жира, сбиваясь на большой воде в большие стаи для отлета на юг, то при охоте на большой дистанции применима дробь № 3 и даже № 2. Так что к выбору дроби в зависимости от размера водоема и сезона охоты, нужно относиться всегда разумно.

Поставив автомобиль неподалеку от предполагаемого болотца, стараясь не хлопать дверцами и, излишне не шуметь, выходим из машины. Собираем ружья и, определив для безопасности охотников, кто и в каком направлении стреляет в случае подъема утки, движемся в нужном направлении. Сектор обстрел всегда важно обговорить заранее, чтобы в горячем азарте не случилось беды среди участников охоты! Это непременное правило проведения коллективной охоты на все времена.

…Трава по пояс, кругом бурьян. Идти становится все труднее. Как бы ни были высоки сапоги, всё равно в них попадает мелкий сор. Здесь, как нельзя кстати, требуются вейдерсы или нижняя часть комплекта химзащиты. Весьма удобная вещь: и утку достать, и по зарослям камыша лазать, продираясь сквозь чапыжник. А уж если утренняя роса, то вообще можно промокнуть с ног до головы без этой принадлежности утятника. Хорошо, коль еще во всю тепло, и можно быстро обсохнуть погревшись на солнышке. А ну как уже прохладно становится и погода уходит в осень? Тут уже и заболеть недолго…

«Лучшие вещи в мире — это ружьё и болотные сапоги», — писал В.В.Бианки.

Некоторые охотники-утятники в начале сезона, зная, что предстоит вытаптывать утку из самой болотной крепи, одевают на себя старый спортивный костюм дабы не порезаться о листья очерета и острой осоки. Крепко шнуруют кеды, берут в руки ружье, патронташ и прям так отправляются в самые дебри утиного эльдорадо. Когда тепло и ты еще достаточно молод и чувствуешь в себе для этого силы, такой вариант вполне подходит для бродовой охоты. Пожалуй, самые яркие моменты охоты и запоминающиеся выстрелы выпадают именно таким охотникам, кто смело отправляется в загон вышугивать уток на тех, кто остался на берегу. Собака на этой охоте всегда обеспечивает успех и 80-процентный добор подранков. А где-то в коряжистой топи без четвероного друга и вовсе не обойтись. Именно после удачного, казалось бы, выстрела и безуспешных часовых поисков упавшей утки, любому охотнику приходит мысль, что без собаки это не та охота. Горечь разочарований от напрасно загубленного подранка всегда будет присутствовать у каждого из нас, кто страстно и искренне любит утиную охоту.

Неспешно обойдя большую часть ручья, мы ничего не вспугнули. Мы понимали — утка есть, но сидит крепко, об этом нам говорили следы утиных лапок на грязи и небольшие перышки, плавающие среди зарослей у кромки берега.

Решаем, несмотря на дискомфорт, продираться дальше… И вот на нашем пути стала появляться ряска — излюбленное лакомство и богатая белком пища для уток. Так-так-так, а вот и наплывы. Уже хорошо, значит мы близки к своей цели. Стою на берегу неглубокой канавы, слегка поросшей болотной растительностью, всё внимательно оглядываю. Подходит Сергей. Неспешно делимся впечатлениями, строим планы, куда еще проехать, какие водоемы проверить в округе.

Неожиданно из-под самых ног, не выдержав нашей болтовни, в полуметре от берега с воды взлетает крупный крякаш! Он крепко сидел, таясь! Но и я же вроде внимательно всё осмотрел, как такое может быть? Вот именно так оно всегда и бывает!

«… Когда её совсем не ждешь,

И каждый вечер сразу станет так

Удивительно хорош…»

Молниеносно взлетает приклад в плечо и гремит выстрел из помпового ружья, длина ствола которого 540 мм. Утка, не успев высоко подняться и далеко от меня отлететь, с подломленным правым крылом тряпкой падает на соседний бережок в в ярко-зеленые заросли крапивы. Вот он долгожданный миг удачи! Эх, фотокамеру бы сюда — так нет же, осталась в машине.

«И ты поешь …

Сердце, тебе не хочется покоя.

Сердце, как хорошо на свете жить».

 Не это ли имел в виду, когда писал эти строки В. Лебедев-Кумач?

Радость охватила нас обоих. Вот она добыча рядом — стоит только шагнуть в воду и выбраться на другой берег. Пытаюсь так и поступить, но не тут-то было, глубоко… Предлагаю Сергею обойти препятствие справа и зайти по сухому к сбитой утке. Он быстро двигается в нужном направлении и там через минуту гремит дуплет. Смотрю в ту сторону и вижу летящую утку. Вскоре он появляется в зоне видимости и продвигается к месту падения птицы. С этого берега всё казалось иначе и просто, а там трава по грудь, и в таких зарослях легко потерять битую дичь, а уж подранка так и тем более. Он внимательно ищет, но ничего нет. Собираемся вместе и тщательно прочесываем тот участок, где могла затаиться дичь, но увы… Жаль, без собаки эту потерю, пожалуй, нам не найти. Ох, как досадно! Что ж я не двинулся вброд-то сразу после выстрела. Пока длился шок у сбитой птицы, можно было сразу отыскать подранка. А так, спустя время, он мог отойти от места падения и затаиться. Поискав с полчаса в высокой и частой растительности, решаем отъехать и проверить еще одно болото, а на вечерку вернуться сюда и заодно снова поискать подранка — а вдруг он выйдет сам на открытую воду. Так и поступаем.

Проверив соседнее большое болото, понимаем, что прилет тут будет, и утка, судя по оставленным следам, здесь есть. Но водоем большой, топкий — если и собьешь, то достать будет без собаки сложно. А зачем понапрасну губить дичь? Сергей решает утолить свою неуемную охотничью страсть и неспешно обходит по периметру некогда бывший большим пруд, надеясь вытолкнуть птиц из зарослей камыша.

Внимательно наблюдаю в бинокль за ним и осматриваю местность вокруг. Вот видно: поднял он бекаса, но отпустил без выстрела, маловат будет. Неспешно продвигаясь, он неожиданно быстро оказался уже у машины. Собираемся вместе, складываем разряженные предварительно ружья в багажник и едем к нашему месту на вечерку, где мы оставили своего подранка.

Еще немного и мы на месте. Ставим автомобиль неподалеку, идем в поиск. Следует шумный подъем — выстрел и мимо. Но утка есть — значит не зря мы тут, и это радует, вечерка обещает быть! Продвигаемся к месту падения нашего давешнего подранка, опять все тщательно обыскиваем, но его нет! Или он спрятался, или мы окончательно затоптали его в густой растительности заломленных камышей…

Вдали раздаются жалобные крики журавлей. Прислушиваемся. Где-то не очень далеко в поле, они совершают свой обряд. Внимательно в бинокль пытаюсь разглядеть хоть что-то.

Вечереет, и над ближним озером видно как летают утки.. Но птицы с окрестных полей над нами пока летят высоко, напрочь игнорируя нашу небольшую мочажину. Возможно, нам сегодня и предстоит пострелять хорошо, но позже. На миг вдали смолкли крики журавлей и, через некоторое время, до слуха доносится бормотание тетеревов. По осени так бывает. Ждём прилёта. Вот снова доносится курлыканье журавлей. Появляется небольшая стайка в пять птиц. Они покружились поодаль и, перекликаясь, улетели на дальнее озеро. Тепло. Комаров нет — красота! Проходит одинокая утка, рядом, но поздно заметили и отпустили без выстрела. Она спланировала и села вглубь камыша. Ждем следующих птиц. Внимательно оглядываюсь и начинаю манить в манок, едва заметив на подлете пару уток. Похоже, нас услышали, и парочка подворачивает на выстрел к Сергею. Бот, бот — мимо! Птицы стремглав проносятся дальше. Внимательно наблюдаю за ними, призывно маню. О, удача молодые птицы возвращаются ко мне. Но темнеет быстро и гораздо сложнее уже заметить цель. На фоне неба еще можно, а вот у стены камыша не видно ни зги. Гремит выстрел. Только повезло опять не мне. Жду свою утку. Манок к губам – Кря, кря, кряя. В углу водоема слышно отозвалась утка. Начинаю перекличку. Она зовет к себе, я крякаю в ответ. В итоге птица не выдержав и, призывно отзываясь, летит на меня. Слышу ее подлет и ответные кряканья, но не вижу саму. В какой-то миг она показывается совсем рядом в нескольких метрах и пытается сесть прямо мне на голову, чуть не сбив меня с ног. Стреляю и безбожно мажу. Второй выстрел сделать не могу. Матерый, крупный крякаш улетает дальше. Подходит еще один участник охоты и у него из-под ног там, где только что стоял и стрелял я, взлетает еще одна птица. Надо же как крепко сидят утки. Выстрел — и опять мимо.

Немного постояли, послушали тишину, вроде замерло всё до рассвета. Охота на сегодня окончена. Разряжаем ружья и направляемся к машине. Итог – дичь есть, утки летали, мы стреляли. Одну сбили по светлому, но не нашли. Что ж едем ужинать и ночевать домой, а завтра по темному всё начнем сначала.

…Еще затемно мы на месте. Сидим, ждем. Ночь переходит медленно в рассвет. Постепенно сереет восток. Пора. Переобувшись в сапоги и собрав ружья, осторожно выдвигаемся к воде. Да, а роса-то, обильная — теплым обещает быть предстоящий день. Однако, не пройдя и половину пути, вымокли до колен. Вот тут и понимаешь, для чего нужны болотные сапоги — забродни. Натянул их повыше, и порядок – сам сухой. А так брр… холодно ж. Ну что ж, не зима – обсохнем.

Идем к тому месту, где вчера сделали подранка, вдруг впереди среди свежих наплывов среди ряски замечаю волну и затем крупную ондатру. Ага, вот оно что. Вот тут кто в тереме живет! Поодаль взлетает одинокая цапля. Значит место не пуганое, хорошо, но пройдя весь путь до конца, так уток не подняли. Жаль… Значит, едем на пруд, посидим с удочкой, пока не просохнет роса, затем часам к 10 утра еще раз вернемся и прочешем эту местность.

Сказано — сделано. Пока ехали на рыбалку, включив печку, изрядно согрелись и выходить из тепла что-то расхотелось. У воды поутру свежо. Молодежь достает удочки, насаживает наживку и ждет поклевки. Охотники постарше сонно дремлют в машине. По небу неспешно плывут облака, отражаясь в водной глади пруда. На берегу тут и там проверяют свои снасти, попутно зевая при этом, другие рыбаки. Поклевок ни у кого нет. По воде пошла рябь, и ветерок пригнал чьи-то перья. Когда они оказались рядом, стало ясно — повезло кому-то накануне с уткой. Порыбачив еще с час и так ничего и не поймав, сворачиваем удочки и возвращаемся на наш бочажок. Идём, осматривая вокруг прибрежных зарослей ручья. Солнышко начинает понемногу пригревать. Дойдя до конца зарослей камыша, на чистом плесе с воды в нескольких метрах от нас поднимается кряковая утка. Гремит мой выстрел, утка падает на воду, тут же стреляет Сергей — дичь плывет к берегу. Подранки всегда, будучи ранеными, с воды стремятся достичь береговой линии и там затаиться. Часто там и погибают, оставаясь не найденными безсобачными охотниками. Сергей стреляет еще раз и прекращает мучения подранка. Я лезу в воду, пытаясь достать битую дичь, но там глубоко. Приходится одному из нас возвращаться к машине за удочкой.

С помощью спиннинга быстро достаём утку и осматриваем: перебито крыло, задета тушка и последний выстрел пришелся по голове. Возможно, это именно тот наш вчерашний подранок. Вполне довольные результатом, решаем сфотографироваться и уезжаем домой. Оскомину сбили.

Открытие состоялось, охота удалась!

Андрей Щанников

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 4 = 10

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором