Охота на уток в середине осени.

По отзывам многих охотников, прошедший сезон охоты на утку не был особенно результативным в средней и северной части Украины. В то же время, по позывам коллег, в средней полосе России многие брали неплохие трофеи.

Продолжаем публикации статей нашего российского коллеги Андрея Щанникова, который часто охотится в районе реки Суры.

В этот раз Андрей описывает особенности охоты на утку на небольших водоемах вблизи лесных зарослей.

Многие охотники, выходя на утку, предпочитают большие водоемы. Исходя из собственного многолетнего опыта, предпочитаю охотиться на небольших лесных и полевых болотцах. Почему? Дело в том, что утка часто строит свое гнездо вдали от воды, порой в сплошном лесу, где-нибудь под елочкой. И когда утята достаточно подрастут, утка-мать пешком отводит свой выводок к небольшой воде. Обычно это происходит где-то в середине лета.

Несколько раз летним июльским вечером в сумерках замечал такую картину. По улице, рядом с проезжей частью дороги, по тротуару в сторону ближайшего пруда шествует матерая утка, а за ней неспешной кавалькадой в колонну по одному маршируют, как на парад, пять-семь утят, которые уже вполне достигли размера чирка. Проезжая на автомобиле, это не всегда заметишь со стороны, так как птицы находятся рядом с жилым сектором. Даже редкие прохожие не обращают внимания на них, вполне резонно принимая их за домашнюю птицу. Всё происходит чинно, благородно и, конечно же, радует глаз всех окружающих. Подобную картину я наблюдал лично, уже несколько лет к ряду. Так или иначе, но это служило своеобразным индикатором развития подрастающего утиного семейства в районе. Стало быть, пройдет месяц или полтора, и предстоящая охота станет вполне успешной — дичь нового урожая есть! В это лето подобной картины никто не замечал?

Прошедшая весна была поздней. Утка по всей вероятности загнездилась поздно, и то не вся. Те же взрослые особи, которые прилетели позже, вероятно уже не сели на гнезда. И примером тому служит тот факт, что среди добытых уток этой осенью встречаются в основном поголовье прежних лет. Определить, этого года птица или нет весьма просто: достаточно взять за утиный клюв отстрелянную тушку и подержать. Клюв матёрого крякаша — окостеневший, у молодняка же этого года он будет гнуться под собственным весом птицы.

Отстрелянная в октябре утка была еще достаточно тощая, все силы у нее шли на рост пера, которое сложно было щипать. Последний выезд на вечерний утиный перелёт, не увенчался успехом. Прошла пара и всё… Утром же с подхода взлетело несколько птиц, не подпустив на дистанцию выстрела. Тем не мене, птица поднималась, словно нехотя и не вся сразу, а как в тире — поодиночке и парами, что позволило молодому охотнику сбить одну. При последующем ощипывание добычи наряду с пухом было заметно достаточно много пеньков вместо отросших перьев. Все это указывает на то, что утка еще не вся перелиняла. Значит, охота будет и вглубь осени стоит ждать хороших перелетов.

Охота на перелетах происходит через полчаса после захода солнца. И каждый месяц сдвигается примерно на час. То есть, если в августе это было в районе 21 часа, то в сентябре уже в районе 20 часов или чуть позже, но каждый раз начинается в приближающихся сумерках. Если пути пролета известны заранее, и неподалеку есть водоем, то выезжать можно непосредственно к этому времени. Сама охота длится недолго, где-то минут 15-20. Потом утка прекращает лёт и наступает темнота. Большим плюсом небольшого болота является, то что, охотясь в одиночку, сложно проморгать налетающую птицу и можно успешно обстреливать дичь со всех сторон. Дистанция стрельбы это вполне позволяет. Птица бывает, без облета, сразу камнем садится на ночевку. Ружье желательно заряжать патроном с дисперсантом и равномерной осыпью. Оптимальна дробь № 5. Когда места присады совсем близко от охотника, и дичь садится прямо на голову, то тут уместна дробь № 7. Без добычи не останетесь!

P.S.

Охотясь на небольшом водоеме, даже глубокой осенью много дичи ожидать, не приходится, но лучше одна утка у вас в ягташе, чем огромная стая на недосягаемом расстоянии, на большом озере.

Андрей Щанников.

Смотрите также наши материалы:

2 комментария

  • С уткой, в степных районах, в этом году совсем плохо было. Не лучше дела обстоят сейчас с зайцем. Вот только «рыжей» везде полно…

  • Vystrel

    Сергей, добрый день! У нас на Киевщине тоже зайца мало. В лесхозе вот вообще запрещена на него охота. Хотя я одного в прошедшее воскресенье видел.

Добавить комментарий


5 + 5 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором