Охота в районе Заваловки и Зуровки.

Описан выход в поле в конце ноября в районе сел Заваловка и Зуровка Макаровского района.

Много фотографий.

Всю неделю погода была не особенно располагающей для охоты. Не то, что бы совсем плохая, но как-то не вызывала желания топать по полям. Суббота прошла в мелких семейных делах, прогулялись с младшим, пытаясь рассмотреть упавший плавучий кран. Но сильный ветер испортил прогулку. Твердо решил в воскресенье выехать на просторы «до обеда» и хотя бы посмотреть, что творится в природе.

Как и заведено многократными выездами, проснулся около 4 утра под писк будильника в наручных часах. Потихоньку пробрался на кухню и стал минимально собираться по бубнение телевизора. В этот раз шли какие-то неагрессивные новости. Показали сюжет о том, как одна женщина в Запорожской области держит у себя во дворе частного дома здоровенного страуса, и даже намерена заняться их разведением. Страус любит свою хозяйку и охраняет дом от чужих не хуже дворового пса.

Термос с чаем, немного перекусить, нож, патроны. В этот раз душа просит выехать с «маленьким» ружьем. ИЖ-18 в разобранном виде прекрасно помещается в вещмешке.

Стоянка, завожу автомобиль. Мороза нет, поэтому отогревать окна не приходится. Выезжаю в темноте, сворачиваю на заправку. Помимо бензина намерен там же купить и бутылочку технического спирта, который всем известен как жидкость для разжигания костров. Это на случай, если все-таки будет трофей, придется снимать шкуру и после этого дезинфицировать нож. Сонная девушка-кассир и охранник с нескрываемым непониманием смотрят на меня, как бы спрашивая: «шашлыки в такую погоду?..» Такой же полусонный я не нахожу ничего лучше, как сказать правду. Поясняю, что это нужно для охоты. Поддерживая дружеский тон, охранник говорит вслед: «Удачи на охоте!» Ну вот теперь точно ничего не будет… Он же не знал, что нужно говорить «ни пуха!»

Трасса на Житомир строится полным ходом. Местами горят яркие прожекторы, работают люди в ярких жилетах. Перед Калиновкой движение в обе стороны пускают по отремонтированному участку. Асфальт ровный, разметка яркая, как под линеечку. Молодцы! В прошлый раз поворот на Заваловку был перекрыт из-за ремонта дороги, поэтому нужно не пропустить поворот налево на Юров, а там по старой дороге и далее свернуть в нужном направлении из-под трассы. Блин, знака нет и я все-таки пропустил поворот!.. Заметил это лишь когда увидел слева автозаправку. Включаю поворот, пропускаю редких встречных и сворачиваю на АЗС налево. Хррр!… Еща раз Хррр! При съезде с нового полотна на старое дважды цепляю чем-то снизу машины. Чёрт, ничего не видно. На заправке останавливаюсь в стороне, пытаюсь осмотреть низ. Вроде пустяки — зацепил пластиковыми брызговиками.

Еще нет семи утра, небо еле-еле просветляется, но еще очень темно. Сворачиваю за Заваловкой направо. Дорога обычная грунтовая, разбитая тяжелой техникой, которая возит песок из выработки за леском. Еду медленно что бы второй раз не зацепить днищем.

В свете фар поперек дороги появляются два близко стоящих светящихся глаза. Зверек, прижавшись к земле не очень быстро уматывает направо в лес. Не заяц и не лиса — те перемещаются по-иному. Для ёжика великоват. Скорее всего это енотовидная собака — их норы мы видели здесь в прошлом сезоне.

Выезжаю на свое старое место, собираю ружье, боеприпасы в карман. Я не таскаю патронташ — на пушных мне много патронов никогда не были нужны. Три штуки «ноля в контейнере», пара «двойки 28 грамм» (ТАХО «Патриот», которые остались еще с первых покупок) и пара картечи 6.0 мм на всякий случай. Вот и весь боезапас. Картечь планирую заряжать, если нужно будет стрелять через траву. Для испытания беру три шуки пулевых патронов, которые собрал недавно ради очередного эксперимента — отстреляю по пути. Все, вперед!


Просмотреть увеличенную карту

Обхожу по краю островок деревьев, выхожу в сторону дороги на поле между сосновым леском и селом. На поле самосадом развелись сосенки. Устраиваюсь за ветками одной из них так, что бы хорошо было видно поле. Зимой здесь полно лисьих следов. Жду. Дует ветер. Удовольствия никакого. Видимо, и лисицы не особенно рвутся бегать в такую погоду. Постоял минут 20, замерз. Потопаю дальше.

Прохожу через лесок по краю. На самом углу три норы по корнями сосен. Но следов зверя не заметно. Думаю, тут жили раньше енотовидные собаки. Видимо, перебрались в другое место. Но они тут точно должны быть и одну из них я видел при въезде. Не буду тратить время на поиски «жилой» норы. Даже если и найду, то что сделаю? В светлое время она не вылезет, а из норы я ее голыми руками не достану.

Выхожу по заросшему полю к болоту. На поле движения нет, зайцев и лисиц не заметно. Дренажная канава заполнена водой, что сразу заметно отразилось на активности бобров. Нахожу несколько свежих перелазов, без труда видны испачканные грязью входы в воду. Выхожу в заросли на берегу Здвижа. В прошлые разы выйти туда было трудно из-за высоких зарослей. Сейчас растительность высохла и пройти можно без особых препятствий. В зарослях несколько оранжевых пней спиленной ольхи. Это ж надо, кто-то забрался именно сюда за древесиной!

Пытаюсь посидеть на болоте и понаблюдать, не будет ли чего интересного. Зимой тут хорошо бегали лисы, были зайцы. Сажусь недалеко от бобровых перелазов. Сижу. Ветер раздувает сопли до ушей. Да конечно, будут они бегать при такой погоде.

Возвращаюсь в сторону соснового леска. Пробую отстрелять тройку пулевых патронов, поставив в качестве мишени найденную пластиковую канистру. Располагаюсь так, что бы пули уходили в откос песчаной выработки. Результаты хорошие, но об этом напишу отдельно.

Около девяти утра. Иду к машине. Перекусываю, греюсь горячим чаем. Достаю из вещмешка еще тройку патронов с подкалиберной пулей. которые собрал еще в начале осени, но так и не испытал. Топать снова на песчаную выработку? Та ну ее… почти километр еще топать туда-сюда. В качестве мишени выбираю столбик дощатого столика, который соорудил давно кто-то из отдыхающих. Стрелять удобно с упора о багажник машины. Правда расстояние получается меньше, около 50 шагов (35 метров). Но ничего, результат без труда можно пересчитать и на 50 метров. Отстреливаю, также остаюсь доволен.

Больше здесь делать нечего. Хочу поехать на противоположную сторону и посмотреть, что там происходит.

Выезжаю, дальше дорога на Макаров и снова поворот налево к заброшенному пионерлагерю. Заехав по асфальтовой узкой дороге шириной в одну машину, вижу обломанное старое дерево. Дерево висит над дорогой как высокие ворота.

Ветер раскачивает деревья, в месте излома слышен скрип. Лучше туда не ехать — вдруг упадет на машину. Даже если и упадет позже, то объехать его будет непросто, точно застряну.

Оставляю автомобиль сбоку между деревьями. Обычно стараюсь не бросать машину на виду во время охоты, что бы она не привлекала внимание посторонних, но в этом случае иного варианта нет. Беру ружье из багажника, ухожу влево мимо полуразрушенного жилого корпуса. Иду в ту сторону, где в прошлом сезоне видели хорошие жилые норы лисиц.

Заросли, овражек. Вот и поле. На мое удивление, этой осенью много полей в окрестностях Макарова вновь были перепаханы в отличие от предыдущих лет. Уж не знаю, что побудило людей возобновить земледелие, но однозначно это хороший симптом.

Позже я увидел, что территория бывшего пионерлагеря с трех сторон окружена распаханными полями, а с четвертой примыкает к дороге. Таким образом, получился естественный непуганый островок площадью гектар двадцать-тридцать.


Просмотреть увеличенную карту

Слева практически впритык к распаханному полю на прежнем месте я нашел просто роскошную многовходовую нору! Из пяти лазов один четко выделяется как «рабочий».

Лисья нора. Рабочий вход.

Лисья нора. Рабочий вход.

Лисья нора. Двойной вход.

Лисья нора. Двойной вход.

Лисья нора. Нерабочий вход.

Лисья нора. Нерабочий вход.

Лисья нора. Еще один нерабочий вход на два лаза.

Лисья нора. Еще один нерабочий вход на два лаза.

А рядом отпечатались свежие следы козы.

След козы на песке.

След козы на песке.

Устраиваюсь так, что бы ветер дул от норы на меня, как учили меня опытные охотники. Стало немного теплее, поэтому находиться на одном месте можно уже долго. Понаблюдав минут 15-20 двигаю дальше. Обхожу по дальнему краю вдоль распаханного поля.

На противоположной стороне, по направлению к Зуровке, появился самосадом островок берез. Деревья стоят мальенькие, но их настолько много, что образуют сплошные заросли, через которые местами пройти можно с трудом. Ставлю в патронник картечь 6.0 мм и пробираюсь осторожно через березки на другую сторону. Зарослей-то всего гектар, не больше, но при этом внутри создается впечатление будто бы я попал в туман.

Заросли молодой березы.

Заросли молодой березы.

А вот и кем-то обгрызенная березка. Кто это, может заяц постарался? Следы очень свежие, прямо чуть ли не слюна еще видна.

Обгрызенная молодая береза.

Обгрызенная молодая береза.

Стою. Тишина. И тут, буквально метрах в 50 от меня по дальнему краю бесшумно движется, слегка подпрыгивая, серый неожиданно большой силуэт. Через березки он различим с трудом, но видна высота где-то по пояс мне. Первая мысль, почему-то была «Страус!» Ох уж это телевидение! Еще через секунду мелькнул зад животного, украшенный светлым пятном в виде перевернутого червового туза. Коза! Е-мое, это же была коза! Мы с ней находились в одних и тех же зарослях на небольшом расстоянии! Гнаться за ней бесполезно, да и нагло браконьерить в мои планы не входило.

Звоню домашним рассказать о такой неожиданной встрече. Набираю номер и тихо пытаюсь поделиться впечатлением. И тут второй сюрприз: от моего голоса метрах в тридцати в плотных зарослях поднимается заяц! То ли березки увеличивают, то ли так было на самом деле, но он был большой, точно не сеголеток. Заяц не боялся меня, а просто ритмично прыгал в сторону «выхода». Раз-два… раз-два…

Вот если бы я сейчас написал, что после покупки отстрелки за 370 гривен, потратив сотню на бензин и выехав рано утром, протопав несколько километров, я просто любовался серым ушастым, вы бы мне поверили? Короче, я мгновенно бросил телефон на землю, вскинул ружье и бахнул. Плотные заросли уберегли зайца не хуже бронежилета: он лишь немного ускорился, но все таким же стилем продолжил свое движение: раз-два.. раз-два… Вот теперь и понятно, кто грыз березу.

В течение нескольких часов после этого я так и не видел больше ни той козы, ни того зайца. Поле за березками просматривалось отлично, но заяц залег где-то профессионально и больше на глаза не появлялся.

Ограниченность  территории, наличие жилых нор, зайцы и запущенность самих зарослей давали мне надежду на то, что можно встретить лису. Я несколько раз устраивался для наблюдения за наклоненными ветками дубков. Оттуда было хорошо видно пространство между лагерем и березовыми зарослями.

Вид из засидки.

Вид из засидки.

Потом снова тихо обошел территорию по кругу и второй раз вышел  к норам лисы. Новых следов на заметном месте навскидку я не увидел. Я никуда не спешил и хотел спокойно присмотреться к тому, кто может еще проявить себя на этом месте. Что бы не сидеть на сырых листьях, старался примоститься на низких ветках старых наклоненных деревьев.

Одно из деревьев на территории пионерлагеря.

Одно из деревьев на территории пионерлагеря.

К полудню немного пригрело солнце и находиться на открытом месте стало приятнее.

Среди развалин одного из старых корпусов нашел еще одну «рабочую» нору. Нора была сделана прямо внутри под железобетонной плитой. Вход ее был явно недавно подметен шкуркой зверя.

Нора внутри разрушенного здания.

Нора внутри разрушенного здания.

Вообщем ясно, что следующий приезд сюда должен быть только со специально натасканным пёсиком. И делать это нужно, конечно же после выпадения снега. Иначе так ждать лисиц тут можно очень долго.

Еще немного побродил, посидел и пошел к машине. Пора домой.

* * *

Смотрите также наши материалы:

5 комментариев

  • Puma_NSK

    Привет, в прогулкой тебя. А мы уже зайца гоняем, правда не всегда удачно, зато набегались в субботу всласть, теперь ноги болят (снег уже глубокий).
    А просто выкуривать норы не пробовал? Свежий дымок никто не любит, только лучше вдвоем, а то пока кучу входов задымишь, смоются.
    если входы по уровню отличаются, достаточно нижние закурить.
    Есть нюанс- выкуренная лиса может уже не вернуться, ей проще другую нору завести

  • Vystrel

    Puma_NSK, приветствую!

    Вот именно, что прогулка получилась. Но ничего, первый снег выпадет — тоже вплотную займемся охотой. Не, выкуривать как-то не пытался. Лучше мы ее по классике собачкой возьмем. Правда, только что созванивался с хозяином — приплод ожидают, так что участие Герды откладывается до конца декабря.

  • игорь

    Дымить в основном безполезно.Лиса в норе бывает редко.Она,восновном, там прячется когда кем то напугана или больная,когда плохая погода,дождь или сильный мороз.В основном устраевает лёжку где то рядом,на возвышенности.

  • Vystrel

    Игорь, привет еще раз!

    Спасибо за совет. Я обычно стараюсь прислушиваться к тому, что тут рекомендуют опытные охотники.

    Я давно хотел там засидку устроить и несколько часов понаблюдать за лисой. Но, елки-палки! Уже январь, а у нас не было ни одного снежного дня! Сидеть в темноте и высматривать лису на черном поле, думаю, глупое занятие. Тем более, если еще и луны полной нет.

  • игорь

    Привет!Это почти дохлый номер.Если хочешь бить лису-дождись снега и понаблюдай за следами (это касается и зайца).Они тебе все раскажут.Кстати тропить лису или зайца-это,на мой взгляд,самый интерестный и добычливый метод охоты.А караулить у норы,это почти не реально.Можно в двоём.Один у норы, а товарищ прочесывает окрестности.Когда увидит лису, обязательно стреляет,хоть у воздух,чтобы хорошо напугать,Она с ходу дёрнет к норе,а так будет принюхиваться и уйдет.

Добавить комментарий


+ 7 = 11

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором