Снаряжение патронов 20-го калибра пулей Oz-Kara.

Описан удачный опыт снаряжения патронов 20-го калибра с применением пуль турецкого производства Oz-Kara.

Пули показали хорошую кучность. Таким образом в моем боезапасе появился второй вид пулевых патронов 20-го калибра, которым я могу доверять.

Пару недель тому назад увидел в проверенном интернет-магазине поступление новых пуль. К моему необычайному удивлению, среди них были и пули Oz-Kara 20-го калибра. А я-то уже почти потерял надежду на кто-то иное кроме «Спутника» и «Диаболо» !

Текст на сайте говорит, что пуля «Тупоконечная, на конце с четырмя диагональными ребрами (вращается в полете) и пластиковым стабилизатором. По центру на головке вставлен латунный цилиндр, который должен вызвать разрушение пули на 4 части при попадании в цель«. На самом же деле присланные отличались от описания.

Пули Oz-Kara.

Пули Oz-Kara.

Честно говоря, до этого момента я был убежден, что пули «Oz-Kara» — это дальнейшее развитие экспансивного «Якана» (или «Жакана», кому как нравится). И именно такими я видел их в 12-м калибре, с шариком и ребрами, даже одной стрелял ради пробы.

Составные части пули Oz-Kara 20-го калибра.

Составные части пули Oz-Kara 20-го калибра.

Я же получил десяток колпачковых пуль на обтюраторах-амортизаторах. Без шарика и без ребер. Качество пули и амортизатора очень высокое. Как говорится, «сразу видно — вещь заграничная».

Масса пуль 23.5 ± 0.1 грамма. С навеской пороха решил не мудрить, а сыпать как указано на этикетке. Для пороха ТАХО это 1.3 грамма для снаряда 24 грамма.

Форма обтюратора и ножка-амортизатор уже как бы говорит о том, что пулю нужно ставить прямо на порох без дополнительных пыжей. Но тогда пуля просела бы очень глубоко. Для оценки я приложил пулю так, как стоят у меня пыжи в ранее снаряженных патронах.

Ориентировочное положение пули Oz-Kara в гильзе 20-го калибра.

Ориентировочное положение пули Oz-Kara в гильзе 20-го калибра.

Оставалось пространство около 20 мм до верха гильзы. Производитель не давал каких-либо инструкций по снаряжению. Я пришел к выводу, что пуля, видимо по замыслу разработчиков, и должна сидеть глубоко. Ведь аналогичная ситуация имеет место и у пуль Полева. Там советуют даже укорачивать гильзы. В то же время, если гильзу 70 мм укоротить на 20 мм и учесть длину патронника 76 мм, то получится, что между краем гильзы и входом в канал ствола будет промежуток больше высоты самой пули! В какой-то момент колпачок пули будет находиться на весу. У пуль Полева такое не происходит, т. к. длина контейнера больше промежутка.

Оставалось не экспериментировать, а оставить гильзу длинной. Соответственно, закручивать ее не было смысла. Решил для первого пробного отстрела взять три стреляные гильзы.

Получилась простейшая схема снаряжения:

Схема снаряжения патрона 20-го калибра пулей Oz-Kara.

Схема снаряжения патрона 20-го калибра пулей Oz-Kara.

Слева направо:

  • Капсюль «Евро»;
  • Пластиковая гильза 20-го калибра;
  • Порох ТАХО 1.3 гр;
  • Пуля Oz-Kara 23.5 гр.

Обтюратор вошел плотно, но не слишком. В новую гильзу будет входить конечно поплотнее. Закрутку не делал, но залил расплавленным парафином от свечки. По моему мнению, это должно уберечь порох от атмосферной влаги и получше закрепить пулю в гильзе.

Патроны, снаряженные пулей Oz-Kara в стреляные гильзы.

Патроны, снаряженные пулей Oz-Kara в стреляные гильзы.

Внешний вид конечно не самый лучший, но я к красоте и не стремился.

Затраты на один патрон:

  • гильза с капсюлем 1.20 грн. (ИБИС);
  • порох ТАХО 0.43 грн. (банка 200 грамм – 65 грн, на 150 патронов);
  • пуля в сборе 6.50;

ИТОГО на один патрон – минимум 8.13 грн. Затраты приблизительно в два раза ниже, чем стоимость хорошего импортного пулевого патрона с колпачковой пулей, но почти в два раза выше пулевого с Диаболо.

Отстрелял патроны во время последнего выхода в поле. В качестве мишени выбрал оставленную кем-то канистру из-под антифриза размером передней стенки около 22х18 см. Установил ее на откосе песчаной выработки так, что бы пули попадали во влажный песок. При испытании пуль Полева я так оценивал их экспансивность. Тогда Полева-3 раскрывались в рыхлом песке до формы шампиньонов, уходя не очень глубоко.

Отошел на 70 шагов (приблизительно 50 метров). Стрелял с колена, высокая посадка. Учитывая ветер, условия не идеальные, зато вполне реальные. Целюсь по центру.

Первая пуля — точно под левый нижний угол канистры. Вторая — под нижний край по центру. Хм… занижаются. Так неинтересно, нужно увидеть хоть одну в мишени. Целюсь последней немного выше. Хлоп! Пластик на верхнем крае разлетается на осколки.

В стволе наблюдается порох. Не то, что бы он несгоревший, но есть. При хорошем плотном выстреле обычно «сдувает» все подчистую.

Подхожу, пытаюсь откопать пули в плотном песке. Ковыряю ножом на месте входа пуль. Да куда там! Выкопав приличную ямку, понимаю, что пули не найду ни на глубине 20 см, ни на глубине 40 см. Были бы экспансивные, уже нашел бы. А так классифицирую их для себя как «пули с хорошей проникающей способностью».

Почему пули «занижали», могу для себя пояснить неплотной посадкой (гильзы б/у, в новых будет плотнее), пороха бы дать на 0.1 грамма больше. Конечно, нужна закрутка. Но как ее сделать грамотно для этой пули, пока не знаю.

Но в целом очень доволен кучностью пули. Если бы третий выстрел не завышал специально, то все пули четко легли по нижнему краю канистры. А это разброс по горизонтали ± 7-10 см.

* * *

Смотрите также наши материалы:

7 комментариев

  • бандерівець

    мені більш до вподоби з більшою кількістю центруючих ребер…пробував з меншою — не та кучність….

  • Werewolf

    Здравствуйте! Давно с интересом читаю Ваши обзоры по снаряжению боеприпасов…
    Хочу спросить — будут ли какие-то принципиальные отличия при снаряжении этой пули в гильзу 12-го калибра? Возможно ли совместить эту пулю с латунной гильзой под Жевело?

  • Vystrel

    Werewolf, добрый день!

    Спасибо за внимание к моей писанине.

    Я лично Оз-Кара в 12-м калибре не снаряжал и живьем не видел. Если она такая же по конструкции, как и в 20-м, то, думаю, отличий быть не должно. Ну, конечно кроме навески пороха. Не исключаю, что она будет сидеть также глубоко, как и моя пуля, и с этим нужно будет что-то мудрить.

    Пули в латунную гильзу нормально снарядить не получится, т.к. будет болтаться обтюратор. Латунная гильза имеет тонкие стенки. Соответственно, внутренний диаметр больше.

    Мое лично мнение, в латунную гильзу можно снаряжать качественно только дробь. Но при этом нужно брать пыжи и прокладки на номер больше, что не всегда доступно. Если в 20-й калибр я ставлю прокладки 16-го, то для 12-го нужно искать комплектующие 10-го калибра. С контейнерами еще проблематичнее в латуни. Мне повезло найти импортные контейнеры 16-го калибра из мягкого полиэтилена, которые входят в гильзы 20-го. Но пришлось перебрать довольно много в различных магазинах.

    У меня были попытки снарядить круглый «Спутник» 20-го калибра в латунь. http://vystrel.com.ua/2011/03/snaryazhenie-patrona-krugloj-pulej-v-latunnoj-gilze/ Сперва понравилось, разброс я списал на плохие условия отстрела. Но потом со временем почувствовал, что при правильном подходе оружие может давать намного лучшие результаты.

    Я так понимаю, что все современные пули делают в расчете на полиэтиленовые гильзы. Соответственно, нужно и покупать такие. Если я правильно понимаю, то импортные имеют стенки потолще, а российские потоньше. Но лучше в магазине померить их на свои пули и выбрать те, которые садятся поплотнее.

    Если у Вас что-то получится, отпишитесь, пожалуйста о результатах. Думаю, многим будет интересен опыт снаряжения Оз-Кара именно 12-го калибра.

  • бандерівець

    це одна із найулюбленіших куль.я споряджав оз кара 12го калібру,з 12 ведучими поясками (зустрічаються і з 9)і стальним омідненим шариком на носі.послідовність така була,порох,обтюратор,2 прокладки загальною товщиною 3мм, тирса ,і куля з рідним пижом.перед цим треба поексперементувати з висотою тирси,бо у цих куль зустрічав пижі різної довжини.заряд пороху як для дробі,бо враховуємо що є обтюратор.саму кулю ставив на порох,закатка получається дууууже глибока….я боявся б такими стріляти….фабрично таку закатку роблять з метою використання набоїв у напівавтоматах.

  • Vystrel

    Бандерівець, вітаю! Тобто на тирсу така куля нормально виходить? А то я не наважився її ставити на тирсу.

    До речі, візьму у товарища свою закрутку та буду споряджати Бренеке за Вашим способом. Мабуть. зроблю на цьому тижні.

  • бандерівець

    побоявся робити глибоку закрутку.кулю ставив на тирсу,разом з рідним пижом ,тирса дрібної фракції.З власного досвіду кажу що кулі попадаються різних партій,і якостей,одні можуть бути кращі,а інші не дуже хороші….тож якщо найдете найбільш підходящі для Вас то купіть одразу партію тих куль,особисто я закупив 20 куль,а зараз таких уже не має в магазині,а ті що в наявності не так гарно летять….правильно закрутити її, думаю не складе вам проблем,поексперементуйте….

  • Практик

    «В стволе наблюдается порох. Не то, что бы он несгоревший, но есть.»

    — «Не то чтобы несгоревший» — это какой?

Добавить комментарий


+ 4 = 5

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором