Устройство для пуска сигнальных ракет SIG-50.

Описано устройство для запуска сигнальных ракет, которое может пригодиться охотнику да и любому путешественнику в экстренных ситуациях.

Как-то подсмотрел у коллеги описание устройства для запуска сигнальных ракет. Позже нашел контакты изготовителя, который расположен в Белой Церкви. И вот приобрел себе, как говорится, «что бы было».

Познакомился лично с человеком, который организовал производство этих устройств. Игорь Юрьевич оказался в прошлом офицером, хотя и получил техническое образование в Политехе. С такими ракетницами имел дело во время службы. Идея наладить выпуск этих изделий возникла после случая, произошедшего с ним более десяти лет тому назад.

Выехав поздно ночью из Киева, Игорь Юрьевич двигался на своей машине по Одесской трассе. Оказавшись на безлюдном участке, был зажат двумя автомобилями, которые вынуждали его снизить скорость и остановиться. Поскольку намерения незнакомцев были однозначными — ограбить, то приходилось действовать решительно. В «бардачке» была такая штука и ракеты к ней. Вкрутил, выстрелил под днище передней машине. Горящая звездочка с шумом влетела под колеса и ярко загорелась. Эффект для злоумышленников был ошеломляющим. Передняя съехала на обочину и далее в кювет, а задняя затормозила и, резко развернувшись, рванула в обратную сторону. Дальше спасаться, конечно, пришлось уже путем значительного превышения скорости.

С тех пор сигнальное устройство производится много лет и поставляется в охотничьи магазины Украины и России. Значительный всплеск спроса был замечен в 2004 году во время «Оранжевой революции». Очевидно, что люди хотели иметь под рукой хоть какое-то легальное средство для самообороны на случай беспорядков. А вот в настоящий момент объем заказов превысил производительность предприятия. Неужели это симптом?..

Ракетница производится ООО «Лико-Шмайсер» под торговой маркой SIGARM.

Досталась мне за 160 гривен в комплекте с тремя ракетками.

Пусковое устройство SIG-50 в комплекте с тремя ракетами.

Пусковое устройство SIG-50 в комплекте с тремя ракетами.

Еще выпускается втулочка, в которую можно устанавливать капсюль «Жевело» и в таком виде вкручивать ее на место ракетки. Бахнуть капсюлем иногда полезно для подачи звукового сигнала или отпугивания собак.

Если ракетницу закрепить вертикально при помощи подручных средств или специального колышка, то можно соорудить своеобразную сигнальную «растяжку». При этом боек ставится на взвод, а к рукоятке (маленькое кольцо на фото) привязывается тонкая проволока или прочный шнур. Оттянув шнур подальше, второй его конец закрепляется с натяжением. Злоумышленник цепляет шнур ногой, при этом рукоятка бойка выходит из паза, боек бьет по капсюлю, ракета взлетает в небо, караул поднимается в ружье, противник деморализован и схвачен. В мирное время рекомендуется для охраны полей, огородов, стройплощадок или палаточного лагеря.

Ракетница на боевом взводе. (Для фото использована отстреленная ракета).

Ракетница на боевом взводе. (Для фото использована отстреленная ракета).

 

В целом штука производит впечатление добротной работы. Воронение, отсутствие излишних люфтов, эргономично оправданные усилия при работе. Как говорят, «не штамповка».

Руководство по эксплуатации очень подробное, включает декларацию о том, что «… не является огнестрельным оружием и спецсредством, не относится к холодному оружию в соответствии с Заключением специалиста №5-525 от 05.12.2005 г. Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины«.

Руководство по эксплуатации, начало документа.

Руководство по эксплуатации, начало документа.

Детально с устройством, описанием и способами применения можно ознакомиться на сайте производителя.

По дороге из гаража, с братом и сыном провели в безлюдном месте испытание новой штуковины. Шел дождь, так что опасаться случайного возгорания травы или еще чего-то не нужно. Было темно, поэтому производить качественную съемку не получилось бы.

Первый выстрел произвожу горизонтально в кирпичный забор. Расстояние около 40 метров. Ну что сказать? Эффектно! Понимаю, почему те парни на Одесской трассе решили дальше не связываться. Звездочка с шумом и ярким зеленым свечением вылетела горизонтально, ударилась в забор, разбилась на три части. Момент удара в стену сопровождался яркой вспышкой. Кусочки вещества за секунду догорели на сырой земле.  Сгоревший пористый остаток не имеет запаха и немного похож на пемзу.

Второй выстрел делаем желтой ракеткой вертикально вверх. Спуск — пшик! Ракетка просто пшикнула и … ничего не произошло! Как и положено, выжидаю не сколько секунд и рассматриваю ее. Нагара внутри практически нет, в отличие от ее предшественницы. Да и звук как-то слабоват даже для капсюля — больше похож на звук давно просроченного «центробоя».

Хм… ладно, бывает…

Ставим третью (зеленую) ракетку из комплекта. Снова выстрел вверх, яркая пушистая звездочка вылетает с шумом, поднимается … не выше второго этажа, падает в десяти метрах и догорает в кустах с шипением. Тьфу!

И вот я представляю себе ситуацию, когда после прочтения инструкции, люди устанавливают такие устройства для охраны стройплощадки. Приходит утром бригада, а труб и кирпичей-то и нет! Охранник уверяет, что всю ночь бдил, но ничего не видел и не слышал… Или туристы на ночь окружили лагерь растяжками с этими ракетницами. Сработка — ракета, вместо того, что бы догореть на паспортной высоте 50 м, пролетает немного и падает прямо в палатку со спящими людьми… О самообороне от собак или хулиганов и говорить не приходится.

Гильзы отстреленных сигнальных ракет.

Гильзы отстреленных сигнальных ракет.

Так что для гарантии в запасе нужно иметь несколько хороших не просроченных ракет. Благо, их можно купить практически в любом охотничьем магазине. Цены от 140 гривен за пачку 15 штук (в интернет-магазинах) до 18 гривен за штуку в розницу.

Учитывая, что входящий в состав ракеты капсюль может быть еще и достаточно «непробиваемым», рекомендую обязательно поводить пробные отстрелы. Впрочем, это касается любых боеприпасов.

При случае куплю несколько новых ракет и повторю испытание.

* * *

Смотрите также наши материалы:

8 комментариев

  • Юрий Минкин

    С прибавлением в арсенале!
    Хочу предостеречь от самообороны — это несколько не то, хотя принцип «используй то, что под рукою и не ищи себе другое» верен всегда. Ну, если очень охота, можно и для самообороны…
    Для установки на растяжку ракету сверху залить воском — она не герметична и размокает.
    А так штука эта на охоте полезна и совершенно не обременительна.

  • Vystrel

    Юрий, спасибо за поздравления!

    Дополню описанное. В одной из ракеток капсюль был вынут чуть ли не руками. В двух пришлось повозиться (были залиты почему-то лаком), но тоже особых проблем не было. Поставил одну ракетку на другую, потом изнутри вставил длинный шуруп и выдавил капсюль при помощи струбцины.

    Соответственно, ничто не мешает всавлять туда «Жевело» и бахать по-новой. Ну а если дымнячка подсыпать, то такой свето-шумовой патрон получается!..

  • Мдя, как то не впечатлили испытания. Надеюсь это исключительно по вине бракованной партии ракет и в дальнейшем будет все как инструкция пишет.

  • Vystrel

    Да, дело конечно в партии ракет. К штучке претензий нет — пробивает капсюли не хуже ИЖ-43.

    После прочтения этой статьи конструктор Игорь Юрьевич перезвонил мне и сказал, что передал целую пачку новых ракет и даже адаптер для капсюлей «Жевело». Так что, думаю, после пробного отстрела дополню материал новыми фотографиями или даже видео.

  • Видно порядочный человек Игорь Юрьевич. Ждем положительных отзывов :)

  • Vystrel

    Под Новый год получил коробку ракет и втулку для отстрела капсюлей.

    Как использовать устройство в качестве «холостой стрелялки», описал здесь: http://vystrel.com.ua/2012/01/ustrojstvo-dlya-puska-raket-v-kachestve-otpugivatelya-sobak/

  • Игорь

    на фото 1ТК можно увидеть еще одно применение подобного устройства — на личном оружии морпеха — http://sigarm.at.ua/index/instrukcii_dlja_up_50/0-23

  • Юрий Ю

    День добрый форумчане! У меня возник вот такой вопрос? а что если звёздка в патроне очень плотно засела со временем? Ведь патроны то понятно 70-х 80х годов выпуска. Я такими иногда пользуюсь, это СП-15 бокового боя, да и устройство у меня исключительно под них. Вот только приходится каждый патрон проверять, у которых звёздка слегка там двигается при сильной встряске, те я использую смело (работают) а у тех что ,, мёртво,, откладываю. может это и излишне? но всё же. Кто из ВАС сталкивался с подобным? Буду рад Вашей рекомендации. С уважением Юрий Юрьевич.

Добавить комментарий


+ 6 = 8

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором