Где же снег? Выход в поля в середине декабря.

Уже середина декабря, начинается предновогодняя суета, а снег даже не выпадал. Из осадков киевляне видели лишь дождь.

В субботу накануне также с неба понемногу лило и об охоте речи быть не могло. В воскресенье с утра вроде немного прояснилось, и я с коллегой решили выехать в поля хотя бы для того, что бы не сидеть в городе.

Мы прекрасно понимали, что охоты не будет. Ну какая лиса будет бегать по мокрой грязи? Даже норы посмотреть не получиться по-настоящему, т. к. наша частая спутница ягдтерьерша Герда стала мамочкой и вот уже две недели кормит шестерых щенков.

Выехав в полдень, постоянно испытывали ощущение, будто бы уже настал вечер. Плотные тучи весели низко и как бы раздумывали, пролить ли еще дождь. Температура была явно «плюсовая».

Проехались и прошлись по известным местам между Макаровом, Зуровокой и Заваловкой. Шли на расстоянии метров 50-70 друг от друга. Земля сырая, периодически накрапывал дождик. Казалось, что из живых организмов в округе остались только мы с Виталием.

Прошлись по заросшему полю за балкой, дошли до старых засидок на краю заросшей балки. Возле нее лежало с десяток черных гильз 12-го калибра от фабричных патронов РИО. «Два нуля». В кого же это так смалили?

Пусто. Зверья не видно. Прошлись по полю за лесопосадкой в сторону Макарова. На краю помет лисы, ее следы и даже затянутые дождиком ямки — рыжая копала мышей. Да уж, мышей тут должно быть много, т. к. на поле осталось много неубранной сои, бобы которой местами белели на вымытом водой грунте.

Переехали на старый пионерлагерь. А народ-то сюда заезжал! Стена старого цоколя уже разобрана с одной стороны, много следов трактора. Ну а что, если один очищенный кирпич б/у можно продать почти по гривне, не пропадать же добру.

Сделали маленькие загоны в одном березнячке, потом во втором. Зазвонил телефон. Это был тоже охотник, известный в комментариях к статьям на это сайте под ником «Браконьер». Он удивился, что я на охоте. У них на северо-востоке Украины всю неделю стеной шел дождь. Поговорили о житейских делах, я его поздравил с Днем рождения сына.

Прошли третий березнячок в районе старой лисьей норы. Пригодились в зарослях и найденные гильзы — мы в них свистели для взаимной ориентировки.

В том районе видели много следов коз. Хорошо, значит есть еще зверь в угодьях.

Видели у дороги на краю лесопосадки красную машину, за посадкой слышен лай собаки. Может, такие же как и мы, охотники-энтузиасты, которым не силится дома?

Переехали в сторону болота у Здвижа. На краю леска в откосе песчаной выработки старая нора. Я ее видел и раньше, но Виталий решил пройтись взглянуть на нее сам. Вроде не заброшенная, вычищенная, но зверь в последние дни туда не лазил. Не исключено, что это один из выходов сети тоннелей, выходящих уже в леске.

Пасмурно, сыро. В такое время дня люди летом только идут на пляж, а мы сейчас ощутили приближение темноты. Виталий прошел заросли у берега реки, я стоял на выходе. Пусто.

На тропинке следы кабанчика.

Видимо, он просто пробежал от села дальше в заросли. Иных характерных признаков его пребывания, вроде обчесаных деревьев или порытой земли, мы не видели. Может это он или его родичи тогда осенью шумели в зарослях на болоте?

Ради интереса решили пройти по полю и дальше с обеих сторон вдоль дренажной канавы. На грунте были только старые следы лисы.

Прошел совсем немного к реке и наткнулся на участок выжженного камыша и бурьяна в несколько гектар.

Наверное это правильно, там бурьян летом стоит в человеческий рост. И если его уничтожать, то именно сейчас, когда вся живность попряталась на зиму. Но вспомнился случай, когда совсем недавно из-за такого подпала пострадал охотник. Когда это случилось, многие коллеги, даже те, кто его не знал лично, помогали чем могли, сдавали кровь.

То, что это не случайность, было очевидно — бурьян был подожжен с разных сторон наезженной колеи.

Проход по болоту вдоль дренажной канавы тоже ничего не дал. В такую погоду вряд ли кто-то из зверья вылезет из укрытия. Даже следов шныряния бобров не было видно. Среди поблеклой травы можно было встретить сравнительно яркие клубки травы, похожие на хвою.

Вечерело, моросил небольшой дождик. Решили, что больше топтаться нечего, пора собираться. Вышли разными путями к машине. Я свернул к реке, которая служила фоном к черному пятну подпала.

Нависали сумерки. Выезжать из угодий приходилось уже с фарами, хотя часы показывали всего лишь начало пятого.

Когда же будет снег? Или это уже и есть пресловутое глобальное потепление?

* * *

Смотрите также наши материалы:

3 комментария

  • Браконьер

    Да… у нас дождь с субботы поливает :(

  • У нас немного снежком притрусило и морозец пока держится

  • Vystrel

    …эх, а у насв Киеве и сегодня 25.12 все еще без снега. В поле не выезжал — без толку.

Добавить комментарий


1 + 2 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором