Размышления об одежде для охоты.

Охотник и писатель Андрей Щанников однажды на охоте наблюдал компанию молодых людей, снаряженных как будто бы для длительной войсковой спецоперации.

В статье автор размышляет об охотничьих традициях, о стиле одежды и ее применимости в наши дни.

Когда-то давно, мужчина, собираясь на охоту, одевал все то, что было у него из одежды попроще и имело поношенный вид. «Однако на охоту идем, в лес, а не на парад»,- рассуждал отец и был прав. Тогда человек обычно ходил на работу зимой в теплом пальто, весной и осенью в плаще, а летом в костюме, а в самые жаркие дни — просто в брюках и рубашке. На приусадебном участке человек одевал удобную короткую штормовку, или телогрейку в прохладную погоду. Да и выбора особо в те годы как такового и не было. Когда одежда переходила из разряда новой, то ее оставляли в своем гардеробе для выезда на дачу, в колхоз на уборку урожая или в лес по грибы… То ли дело сейчас, в наши дни. На работу одна одежда, соответствующая статусу и занимаемой должности — строгий костюм, рабочему персоналу своя спецодежда, охраннику, силам правопорядка и МЧС — своя.

Для охотников предлагается обычно камуфлированная одежда разного сезона. Однако, почему-то мода на так называемый охотничий камуфляж всех цветов и расцветок остается и поныне характерна лишь для стран СНГ. Культура охот в Европе же иная. И потому-то в европейский странах костюм охотника резко отличается от тех одеяний, в которые облачены наши охотники. Любо-дорого смотреть на охотничий костюм западноевропейского охотника! Дань традициям глубины веков, так сказать, налицо. В Северной Америке так вообще охотник обязан, в целях своей же безопасности, надеть яркий жилет или оранжево-красную шапочку, чтобы быть заметным для других участников охоты. У нас же все наоборот — техника безопасности далеко не соблюдается.

Стоит обратить внимание на любой учебный фильм об охоте у них и у нас. И вы поймете, о чем это я. Резко бросается в глаза, как западные охотники обращаются со своими охотничьими ружьями, как носят их всегда разряженными и в полуразложенном состоянии на изгибе локтя левой руки или на плече, придерживая за стволы. Заряжают лишь тогда, когда дичь почти на подходе из-под собаки или на подлете, если это утка. У нас же полностью собранное ружье так и мелькает в кадре, словно теннисная ракетка. Частенько наш охотник, повествуя об охоте на уток, хватается на привале за концы стволов, тянет их на себя или направляет ружье стволами в сторону товарища, кинооператора, что категорически запрещено всеми и противоречит здравому смыслу. Интересно, осведомлен ли обо всем этом сценарист или оператор фильма, и куда смотрит ответственный директор за подобное учебное пособие?! Или у нас никто ни за что не отвечает, и до сих пор рассчитывает на русский «авось и так сойдет». Кругом одни ляпы и в жизни и в кино, а ведь это весьма популярные видеофильмы об охоте! Может быть, из-за подобной причины у нас тонут корабли и падают так часто самолеты?

Так откуда же возьмется культура у молодого охотника, и какой опыт он переймет у старшего поколения, если какой-нибудь дядя Гена всегда вот так обращался с ружьем? ИЗВЕСТНО, что НЕЗАРЯЖЕННОЕ РУЖЬЕ и то РАЗ В ГОД СТРЕЛЯЕТ.

Написать эту статью меня подвигла одна картина, увиденная на летней охоте по перепелу в этом году. На первый взгляд, вроде охота и охота. Как всегда собрались увлеченные люди отдохнуть душой и телом, подышать свежим воздухом, развеяться от джунглей цементного города и провести несколько дней на природе. Это прекрасно!.. Все вроде как обычно, если бы не одно «но»… Просматривая один из фотоотчетов об этой охоте, мое внимание привлекло, то как, были экипированы и двигались цепью по полю участники той охоты. Это надо было бы видеть, но из этических соображений фотографии в данной статье не размещаю, поверьте просто на слово. Все охотники, как на подбор, были одеты в охотничий камуфляж но с каким-то невообразимым спец-снаряжением. Тут и ружья с подствольными фонарями, обрезанные перчатки на руках, некоторые охотники с карабинами «Сайга» с УВЕЛИЧЕННЫМИ магазинами, увешанные патронташами «а-ля революционный матрос октября 1917 года», на поясе огромный нож… Возникает  ощущение, что у современных охотников вошел в моду стиль «милитари», когда каждый, бравируя, пытается чем-то перещеголять друг друга в невероятном для перепелиной охоты обмундировании. Просто «спецотряд Дельта» какой-то для прочесывания местности в поисках диверсантов, а не коллектив молодых охотников… Иначе и не подумаешь, глядя на эту зондер-команду! Не хватало только засученных по локоть рукавов и автомата, висящего на шее … И это все в основном молодые ребята. Сами не понимают всей комичности ситуации, а подсказать из старших явно некому. Да уж, куда мы катимся, и где наша охотничья культура? Не годится, братцы, на перепелиную охоту так ходить! Вы ж не клоуны какие-то ряженые, а охотники. Охотник это культурный человек и, прежде всего, защитник, а не истребитель природы.

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», — это объясняет ненависть А.П. Чехова к любому нравственному и умственному убожеству, душевной вялости, пошлости, ограниченности. И с этим невозможно не согласится в наше с вами время. И кому вы, господа, подражаете своим камуфляжем? Доблестным воякам НАТО в Ираке или Ливии? У нас самих богатая история, и есть кому подражать, и можно по праву гордиться своим богатым историческим наследием.  А тот кто не помнит прошлого, у того нет и будущего.

А ведь у нас в прошлом много славных писателей — любителей охот было. Это и Аксаков, Тургенев, Некрасов, Черкасов, Пришвин, Бианки, и совсем уже наши современники — братья Ливеровские, и многие-многие другие авторы нашего с вами племени охотников. А как они прекрасно все описывали! Просто, оторвавшись от погони за сиюминутной выгодой, нужно остановиться и, взяв в руки книгу, отвлечься от суеты жизни, побыть с собой наедине и почитать, как было раньше на охоте, словно окунувшись на миг в то славное время. Когда дичи было несравненно больше, а жизнь текла неспешно… Ягдташ, кожаные сапоги и двуствольное ружье. Шляпа и собака, ну и какой-нибудь потертый зипунишко или старый пиджачок на плечи. Так обычно изображен на гравюрах полевой охотник старых лет.

Можно посмотреть, кто из нынешней молодежи еще не видел, прекрасный фильм известного режиссера Станислава Ростоцкого «Белый бим, Черное ухо», снятый по одноименной книге Гавриила Троепольского. В нем хорошо показан эпизод охоты на полевую дичь немолодого писателя Ивана Ивановича и, то как и в чем он выходил в поля. Увидишь, бывало, за версту такого охотника — душа радуется! Встретишь случайно на опушке леса или краю поля, обменявшись приветствиями, подойдешь поближе переговоришь, погладишь за ухом охотничью собачку, осведомишься успехами охотника и, улыбнувшись и попрощавшись, заберешь лукошко с грибами и дальше шагаешь. И на сердце радостно, и на душе спокойно.

А нынче что? Увидел издали всю эту вооруженную до зубов и закованную в камуфляж шатию-братию и думаешь: «А ну-как дай ка обойду я стороной от греха подальше эту ораву, как бы чего не вышло… В армии поди не служили, с оружием обращаться не обучены. Кто его знает, что у них на уме то?» Одним словом, пора возвращаться к истокам своим и одеваться, как подобает настоящему охотнику, но не солдату или шантрапе. Раз деньги на импортный камуфляж нашлись, значит, найдутся и на более цивильную охотничью одежду. Вполне удачно на подобной охоте выглядит костюм тирольского охотника. По-моему очень мило, как вы считаете? Война давно закончилась, маскироваться и прятаться вроде не от кого, а зверь, как известно, цветным зрением не обладает… В старину бывали несчастные случаи, об этом еще Н.Черкасов писал в своей известной книге «Записки охотника Восточной Сибири». Когда товарищ по охоте зимой надевал шапочку из верха головы косули с ушами и, скрадывая в ней дичь, нередко сам становился мишенью и попадал под выстрел.

Конечно же, я не категорически против камуфлированной одежды охотника и сам не прочь ее одеть. Но, глядя на подобный наряд перепелятников, как-то вот навеялись подобные размышления. Исходя из личного многолетнего опыта охот, что-то не замечал, чтобы в рюкзаке у закованного в камуфляж охотника было бы больше дичи. Конечно же, это не относится к гусиной охоте, где просто необходима хорошая маскировка. Да и сама эта охота сродни подготовке и проведению военной тактической операции. Гусь — птица умная, но не перепелка же. Вероятно, охотникам всё-таки нужен свой костюм для охот, если уж не тирольская шляпа с пером, то и не набивший уже всем оскомину камуфляж. Отечественному производителю одежды стоило бы призадуматься над этим.

Более подходящую для охот добротную однотонную одежду шьют итальянцы. Однако она остается еще достаточно дорогой для основной массы охотников. Вообще надо сказать, что куртка из шинельного не шуршащего сукна достаточно хорошо приспособлена для осени-весны. Яловые сапоги с портянками и галифе тоже весьма кстати будут, но вот зимой уже не то. Как говорила моя покойная бабка: «Шинель зимой меня не греет, а летом жарко в ней ходить…»

Андрей Щанников.

Фотографии автора

Смотрите также наши материалы:

9 комментариев

  • Puma_NSK

    Меня всегда забавляют любители на зайца и прочую среднюю дичь в камуфляже, но на перепела с Сайгой с 10 патронами и тесаками, должно вообще классно выглядеть, зря все таки фоток нету

  • loo

    Статья отличная, мне понравилась. К сожалению как раз все военные камуфляжи на охотниках в основном от бедности а на некоторых личностях и от скудности ума. Ведь купить хорошую охотничью одежу, ну например фирмы Chevalier, то нужно иметь весьма неплохой достаток, а купить камуфляж стран НАТО можно на любом секонд-хенде за вполне приемлемые деньги, да и наши люди берущие НАТО-вские камуфляжи в руки и видящие их качество, по сравнению с нашими, предпочитают опять же их. К сожалению сам периодически таскаю DPM, но стараюсь на охотах сочетать различные охотничьи аксессуары(ягдташ, шляпа охотника и т.д.) дабы выглядеть охотником а не бойцом разбитой армии. Возможно наша промышленность когда нибудь начнет выпускать одежду для охотников и будет на нашей улице праздник, но пока коплю деньги на одежду от Chevalier

  • Браконьер

    Привет Игорь!
    …….» Резко бросается в глаза, как западные охотники обращаются со своими охотничьими ружьями, как носят их всегда разряженными и в полуразложенном состоянии на изгибе локтя левой руки или на плече, придерживая за стволы. Заряжают лишь тогда, когда дичь почти на подходе из-под собаки или на подлете, если это утка «…….

    Игорь! Не сравнивай нашу охоту и ту, что показывают по ТВ в европе. там дичи как в тире бери и стреляй! :) и знаеш когда и чо выскочит. А у нас два месяца будеш искать зайца а потом ружо сложить не успееш, вот потеха будет! У них своя охота а у нас своя. И вообще они все там очкарики, собственной тени боятся!

    Для Puma_NSK,
    Честно сказать непойму что вас забавляет. А чо в комуфляже только на копыто ходить?
    чтоб легче от лося прятаться было?
    Я тоже в камуфляже хожу, удобно и надежно,не надевать же фрак и бабочку. а еще зимой я на лису с карабином с подхода или на засидке в белом маскхалате, я конечно понимаю что лысаки видят в чернобелом изображениии но черная телогрейка на фоне заснеженого поля немного выделяться будет.

    А насчет Сайги, перчаток и подствольных гранатометов и лазерных целеуказателей, это как говорят «домашние камуфлированые охотники» они раз в сезон обычно выезжают. охотиться не умеют, постреляют в небо или по бутылкам да и все. так что вреда от них мало.:-)

    С Ув. Браконьер.

  • Браконьер

    Согласен с loo, цена хорошей охотничей одежды порой делает ее недоступной рядовому охотнику, например зимний маскхалат охотничий встречал за 800 грн, а армеский 50-60грн причем после переделки(вшивание пуговиц) вполне ничего такой себе маскхалат выходит. если разодрал выкинул купил новый. Другое дело люди имеющие деньги натягивают на себя всякую фигню и ружбай обязательно полуавтомат. как посмотриш и думаеш каски и бронижелета не хватает.

  • Vystrel

    Коллеги, приветствую!

    Выложил в субботу эту статью Андрея (авторство не мое), сейчас зашел основательно посмотреть сайт. Даже не ожидал, что статья об одежде вызовет такое обсуждение.

    Так уж получилось, что в комментариях под статьей автора из средней полосы России «отметились» Киев, Новосибирск и одна из восточных областей Украины. Для российских коллег немного поясню, что этот текст случайно лег на вполне определенную украинскую почву — готовящийся запрет носить камуфляж для «неслуживых» людей, в том числе и охотников. Подробнее здесь: http://vystrel.com.ua/2011/09/zakonoproekt-4585-v-prostonarodii-o-kamuflyazhe/ Т.е. тема в целом актуальная.

    Я лично думаю, что в охоте в течение веков сложились определенные традиции и неписанные принципы. Ну вот, к примеру, разделение на «барскую» и «крестьянскую» охоты. Ну вы поняли, о чем я. Если проецировать на наш 21-й век и реалии, то «барская» охота — дорогие джипы, водители, прислуга, егери, загонщики из местных, ружья стоимостью в половину Жигуля, специальные угодья. Соответственно, крестьянская — пешком вдвоем с товарищем и бывалой собачкой (хорошо, если с паспортом), бутерброды и термос в багажнике, дедовский ТОЗ, фермерские поля или ближайшие болота.

    Если говорить о втором подвиде охоты, то ее участники часто с трудом на отстрелку и бензин наскребают денег. Ну и какие уж там специальные импортные комплекты… Так и появляется недорогая теплая рабочая одежда, которая чаще всего бывает именно военно-камуфляжная. Ну традиции такие в селе. Кто знает, почему. Может ассоциативный ряд такой: охота — оружие — армия — форма — камуфляж.

    По поводу описанных в статье парней. Как по мне, так и пес с ними. Может это члены какого-нибудь военно-исторического клуба были. В чем на реконструкции боя выходят или на страйкбол, в том и на охоту пришли. Согласен с Браконьером — это ребята безобидные и мирные, их бояться не стоит. А вот «серьезные люди» на Тойотах-Секвойях — с такими я бы не хотел встретиться. Кто знает, что у них в накачанных Хенесси головах.

    Я лично поначалу купил себе недорогой костюм именно камуфляжной расцветки, только не военной, а «охотничьей» в бурых листьях. Потом как-то стал таскать просто вельветовую куртку. Не знаю, что больше нравится, скорее по настроению. По неопытности и нож на поясе носил, и много патронов брал. Сейчас чаще нож в рюкзаке или в сапоге, патронов на зиму в кармане по паре в каждый ствол + что-то на всякий случай.

    Игорь Овсянников

  • Статья правильная. В одном из номеров газеты «Охота рыбалка» напечатали фото на которой два рыбинспектора в немецком комуфляже проверяют документы у рыбака. Если бы не статья, то по фото можно было подумать что два бравых немецких солдата взяли в плен кого то, т.к. даже флаги Германии красовались на рукавах. По поводу дороговизны охотничьей одежды то это не совсем так. Можно отличную охотничью одежду пошить в ателье из хорошей ткани. Просто многие предпочитают именно армейские «комки», они в них чувствуют себя «крутыми».

  • игорь

    Давно посещаю даный сайт, но писать как то не было времени.Я в шоке от Вашей «городской»охоты.Выезжаете за сезон 2-3 раза,и то чтобы от городской суеты отдохнуть.Потом пишете «зайцев нету,лис не видно,кабана почемуто никто не загнал прямо на нарезной ствол».И одеты мы в Chevalier,и вооружены как спецназ ГРУ,Даже желеты оранживые одели,для приманки наверное.Хотел бы я увидеть зайца,который попрёт зимой на этот жилет,или «охотника»который,при загоне,запутается в кустах шиповника в своём Chevalier,который стоит бешенных денег и для настоящей охоты совсем не подходит.

  • Vystrel

    Игорь, приветствую тёзку!

    Не спорю, есть и такие городские охотники, как описаны. Есть и те, кто топчет поля почти каждый выходной.

    В позапрошлом году был свидетелем сцены, которую кажется уже описывал или рассказывал. Сентябрь. Охотничий магазин у нас в Киеве недалеко от Республиканского стадиона. Забегает человек в возрасте «за 50″, в костюме, дышит часто. Говорит, что его шеф собрался ехать «на серьезную охоту» и послал купить патроны. Продавец расспрашивает, хоть на кого ехать собрался и как будет охотиться. Человек говорит, что едут на утку, какой там мол способ охоты, там все буду серьезные люди… Показывает разрешение на ружье — «мне патроны для него». Судя по выражению лица продавца, в корочку была вписана дорогая игрушка. Поясняют, что есть контейнерные патроны, а есть бесконтейнерные. «Контейнерный, это когда дробь находится в специальном стакане, который при выстреле раскрывается». Человек перебивает: «Не-не-не! Мой шеф ничего раскрывать не будет, вы что!» Продавцы вдвоем абсолютно уважительным тоном поясняют разницу между патронами. Когда они произносят слова «… но после стрельбы контейнерными боеприпасами ствол легче чистить», пришедший заканчивает выборы и говорит: «А-а-а! Раз легче чистить, тогда беру контейнерные!». Вот так быть помощником «серьезного человека» в Киеве…

    По ярким жилетам — это ж по закону такое требование. На копытных, насколько знаю, егери не выпускают загонщиков без ярких жилетов. А вот на зайца в таком одеянии, честно говоря, охотников не видел. Хотя всякие люди попадаются.

    Кстати, надо посмотреть в магазине, хоть что это за чудо такое — Chevalier. А то все пишут, а я темный, топаю в кирзачах да старой куртке по полям. Негламурно, оказывается…

  • игорь

    Привет тезка.Аналогично,чтобы не было жарко ,холодно и не промокало.Главное чтобы при вскидке ружья,приклад ни за что не цыплялся.Это часто бывает с военными комками.Там правый карман на груди топырится,особенно если «стрелок» туда засунет документы,мобилу,и бутер с колбасой.По ярким жилетам, то я незнаю чего там положено,у нас их одевают загонщики,одолжив заранее у дорожников,»на денек».И»охотники»городские к нам приезжают.В большенстве своём «богатые».(лицензия на копытных дороговатая).Постреляют из всех стволов,ужрутся в дымину,своих водил и холуев погоняют,и предлагают продать зайца по сносной цене.Унас их колбасниками называют.А так охота у нас наверное поинтереснее вашей будет.У нас зайца пока хватает.Хотя скаждым годом все меньше.Все из за химии сельскохозяйственной.А лисы море.В самом селе кур дерут.Мы их конечно бъем,но в основном выбрасываем.За шкуру барыги дают50-60гр,и бешенство к тому же.По копытам браконъерим (пусть бог простит).А иначе никак.Так можно всю жизнь,охотником проходить,а в кабана и не стрельнуть.Адреналин я тебе скажу…….Двухсторонний.

Добавить комментарий


+ 7 = 11

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором