Случай с зайцем.

Фото сайта mota.ru

С удовольствием сообщаю, что расширяется география авторов, которые делятся с нами своими охотничьими рассказами.

В это раз свою историю прислал охотник из Новосибирска, который часто в обсуждениях на сайте подписывается ником «Puma_NSK».

Пока в наших краях не выпал настоящий снег, знакомимся с реальным случаем, когда охотники добыли зайца при помощи … лисы.

 

 — — —

В ноябре 2011 года решили мы пойти на охоту новой компанией.

Списались по интернету и собралось нас трое. У меня автомат 20к, у Алексея турецкая тяжелая вертикалка 12к, его товарищ прихватил с собой дорогую пневматику с огромной оптикой — по банкам в перерывах популять (у нас охота с пневматики запрещена да и с такой оптикой сомнительна). Едем на Suzyki Jimny.

Разрешения имелись на зайца, косача, рябчика и лису в Мошковском районе Новосибирской области. Решили сделать упор на зайца. Логику применили следующую: втроём зайца возьмем наверняка, Собакет тропит (так и хочется его так обозвать, от слов «собака в кедах»), двое стрелков по сторонам. Если пытаться заняться поисками птицы- третий остается без дела, а так может заодно что и встретим попутно.

Погода выдалась просто замечательная — солнце не слепило, температура вполне комфортная -10 °C, ветер еле заметный. Снегу накануне выпало по колено, да и ночью до утра пуржило и все следы замело. Так что ходить уже тяжеловато — снег еще не улежался и его много.

Делаем с утра несколько заездов по околкам, но безрезультатно, свежего следа нет, троп зайцы еще не набили. Поднять с лежки тоже никого не удается, косачей что-то тоже не видно. Пробовали заехать на знакомое место, где в прошлые выходные здоровый беляк от меня ушел, потом весь день гоняли без толку. Сегодня его вообще что-то не видно.

Уже к обеду мы нагулялись вволю, а дичи еще не видели. Решаем проехать поглубже, может чего и встретим. Джиппик вполне резво пробирается по сугробам и старой колее от УАЗа, но мощи явно турбового 0,66л все же маловато. Возле очередного околка издали замечаем свежую цепочку следов зайца, заодно садим машину в сугроб. Я предлагаю откопаться и выехать сразу, пока машина не остыла, а заяц никуда не уйдет — все равно гуляет. На махание лопатой уходит минут десять. Выдвигаемся за дичью.

Анализируем следы: заяц явно гуляет и никуда не торопится. Околок оказался огромным — метров под 500 в длину. Я иду справа, поглядывая на Собакета, он начинает сворачивать в мою сторону и я нахожу свежий след — явно шел на меня, но почему-то резко свернул дальше левее, след пересекает цепочка лисьих следов (мало ли, гуляла). Продолжаем тропить, от тропщика поднимается пара тетерок косача, но мы их не видим. Выходим на небольшое поле, гонщик сообщает, что следов зайца уже два, идут параллельным курсом галопом (вероятно от нас). Снег очень рыхлый, следы сильно осыпаются, потому идентифицировать действительно ли это два зайца не можем. Зайцы иногда бегают параллельно, но очень быстро расходятся, потому ничего не подозреваем, решаем гнаться дальше, тем более впереди хорошая куща — на выходе возьмем.

Проходим по куще, я по-прежнему справа, гонщик останавливается, к нему подходит второй стрелок и зовут меня. Иду к ним, по дороге пересекаю свежий лисий след и место странной лежки — как будто она там не лежала, а на жопе сидела на пеньке возле ствола и в их сторону смотрела. Подхожу и наблюдаю картину: овальное сильно вытоптанное пятно, со стороны подхода гонщика заходят два следа галопом, в середине низкий сугробик, по другому краю куча лисьих следов, потом они выходят на ту лежку, что я только что видел. Стоим-гадаем, что это за явление. Раз выходит лисий след, то вероятно второй бегун лиса (смотрим входные следы, небольшое отличие все таки есть). Что первый — заяц сомнений нет, если она его здесь догнала, то куда он делся, следы волочения были бы видны. Пинаю сугробик — лежит тепленький, и немного крови из пасти.

В итоге заключаем: наш заяц выходя на меня, наткнулся на лису и свернул. Она за ним погналась, достала на этой полянке и задавила. Увидев погоню, засыпала снегом и села рядышком на пенечке за стволом посмотреть. Когда я подходил, снялась с места, прошмыгнула у меня под носом, сделала круг и зашла со стороны поля посмотреть на трех балбесов, что снег пинают.

Думаю, такой фокус с собаками хорошо проходит, они покружатся, да и к хозяину вернуться, следы ведь они читать не умеют.

Общим голосованием решаем, что добыча наша, не зря же гонялись. «Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона»,- это старое правило не я придумал. Думаю, предлагать лисе патроны 20 или 12 калибра смысла нет — обойдется, предъявит претензию — саму на шапку пустим (путевка есть).

Вот такая охота на зайца без выстрела вышла.

Puma_NSK, г. Новосибирск

* * *

Смотрите также наши материалы:

2 комментария

  • Немного еще приукрасить и хорошая байка получится которая будет пересказываться и пересказываться :)

  • Vystrel

    Сергей, добрый вечер! Ага, пожалуй, так и рождаются «истории у костра».

Добавить комментарий


+ 6 = 10

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором