Выход на прежнее место в районе Зуровки.

Выехал на прежнее место. Делал это скорее ради поддержания сложившей традиции не сидеть в выходной день в городе.

Погода стоит какая-то совсем не зимняя, хотя уже идет первая неделя декабря. То сыро, то тепло… Пора бы уже и снегу выпасть, иначе сезон станет похожим на зимний 2010-11 года, влажный и мрачный.

Вторая половина воскресенья не была заполнена домашними делами. Поэтому вариантов применения свободного времени, кроме выезда в поле, и не было. В прошлый раз нашел нору лисы, видел козу и зайца. Что бы особенно не бродить, решил поехать на старое место в район заброшенного пионерлагеря.

В это раз взял себе младшего помощника. Нечего ему зомбироваться красочными бессмысленными мультиками и расстреливать монстров на компьютере.

Весь выезд занял не более семи часов с полудня.

Собственно об охоте и рассказывать нечего. Лисья нора со многими входами оказалась без признаков посещения. Ни тебе свежего песка, ни порытых входов. Лишь неподалеку ямки, которые лиса копала в поисках мышей. Входы были несвежие и покрытые следами от мелких капель дождя.

В лиственных зарослях, среди березок и на вспаханных полях движения не наблюдалось. Странно, но даже птиц не было видно. Лишь одинокий ворон пролетел пару раз подальше от нас. Зато несколько кругов накинул маленький темный вертолет. Пилот вел машину от аэродрома в Комаровке и делал облет вокруг лагеря. И так несколько раз. Интересно то, что над головами не летал. Зато когда мы ушли от лисьих нор, стал разворачиваться над тем местом. Сама собой пришла мысль: «может опасается, что бы не стрельнули с дуру?» С воздуха ведь видно, что у меня ружье, а понять что в голове невозможно…

Обошли заросли, молодые березнячки. сухую траву. Раз даже сделали микро-загон: младший шел через березки, а я стоял на выходе в сторону поля. Пусто.

Здания стояли полуразрушенными, видимо, не первый десяток лет. Сыну хотелось войти внутрь и полазить там, но я категорически запретил это делать — гнилой пол мог провалиться, а аварийные перекрытия и местами уцелевшая кровля могли обрушиться в любой момент.

Оставшийся цоколь какого-то сооружения веял мистикой в приближающихся сумерках.

Цоколь разрушенного здания на территории старого пионерлагеря.

Цоколь разрушенного здания на территории старого пионерлагеря.

Каково было предназначение его? Для чего были нужны те углубления в подвальных стенах?

Коридор разрушенного цокольного этажа.

Коридор разрушенного цокольного этажа.

Прямо как в монастыре каком-то… Возможно, это был всего-навсего подвал столовой, где хранились в прохладе продукты. Но ведь это слишком просто, правда? Воображение при заходе солнца рисует иные картины.

В такие моменты обязательно должно произойти что-то такое, о чем потом мог было бы с восторгом рассказывать 8-летний исследователь. И это произошло!

Возле одного из полуразрушенных корпусов лежали часы, у которых… дергалась секундная стрелка! Можете себе представить: в радиусе нескольких километров ни одного человека, надвинулись сумерки, вдали на старых высоких деревьях перелетает черный ворон и в тишине подергивается стрелка часов. Ну только зомби в стиле Голливуда не хватает.

Конечно, часы были всего лишь частью мусора, а стрелка в китайском механизме дергалась от того, что еще не до конца села батарейка. Но какова эмоциональная сторона!

Ходили, лазили по зарослям. Из грибов-наростов на повалившихся деревьях пытались что-то вырезать. Но потом решили домой эти поделки не брать — наросты оставляли на руках стойкий грибной запах. Вдруг споры будут какими-то вредными.

В целом намотали километра четыре, не больше. Но этого было достаточно, что бы понять: зверя нет. Были несвежие следы лисы по краю пашни, новых обгрызенных зайцами березок не появилось. Ну когда уже выпадет хоть какой-то снежок! Так хочется, что бы этот сезон не прошел впустую.

* * *

 

Смотрите также наши материалы:

8 комментариев

  • Браконьер

    Привет Тгорь!
    «Для чего были нужны те углубления в подвальных стенах?»
    смахивает на печи Бухенвальда! :-)

  • loo

    Да, только подумать можно, раньше по этому пионер лагерю бегали дети и играли в безобидные игры, сейчас выглядит как после жестокой бомбежки и к сожалению таких мест очень много

  • Vystrel

    Браконьер, приветствую! Та ну их, действительно зрелище вызывает ассоциации нехорошие… Кстати, там малой насобирал гвоздей интересных. Они не круглого, а квадратного сечения. Но сделаны не кустарно, а машинным способом. Я мужикам на работе рассказал, говорят, что такие гвозди вроде бы немцы во время войны привозили и использовали при строительстве. Но не похоже, что бы это место было как-то с войной связано. Там кругом села и поля, от Киева 40 км. Что там было строить немцам? Сегодня по работе мотался в тех краях, заскочил в лесхоз поинтересоваться новогодними елками (мы у них обычно много закупаем для своих сотрудников). Спросил у лесхозовцев об этом здании. Говорят, ничего необычного. Был себе лагерь, никаких военных построек там не было.

    Loo, приветствую! Да, были времена… Я так понимаю, что это был лагерь не чей-то заводской, а для местных школьников из близлежащих сел. Но, честно говоря, место там так себе. До речки далековато, да и пляжа детского там нет. Кругом поля, до села далеко. НО что уж говорить, если даже в Пуще-Водице и то детские лагеря закрыли.

  • Vystrel

    Вот между делом сфоткал те гвозди.

    Гвозди с пионерлагеря

    Гвозди квадратного сечения

    Я лично такие встречал не часто.

  • Браконьер

    Привет Всем!
    Игорь а может просто трофейные гвозди? Если после войны строили то запросто!

  • Да уж, жалкое зрелище. А гвозди действительно могли быть и трофейные

  • Vystrel

    Кстати да, с войны где-нибудь в колхозе ящик гвоздей мог заваляться. вот ему и нашли применение.

  • Vystrel

    *

    На днях с работы ездили в Макаровский лесхоз за новогодними соснами для сотрудников. Понятно, что я, как самый знающий те места, был организатором.

    В Боривке мастер-лесник рассказал историю того пионерлагеря.

    Оказывается, до революции, больше ста лет тому назад, там была «панская усадьба». Вот откуда такой цоколь и такие гвозди. Из того, что он знает, долгое время это был интернат для деток с отставанием в умственном развитии. В летнее время использовался как обычный детский лагерь. Позже в 70-80 годы интернат куда-то переехал, а корпуса использовались просто под пионерлагерь. Ну а после победы перестройки все пришло в упадок.

Добавить комментарий


2 + = 8

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором