Охота в Винницкой области.

Совсем недавно в комментариях к одной из статей я познакомился со своим тёзкой, охотником из Винницкой области. Завязалась переписка, Игорь поделился тонкостями снаряжения патронов. Вскоре я получил несколько писем, в которых были фотографии с охот, которые с радостью выкладываю.

Фотографии охотколлектива в Винницкой области.

Фотографии были снабжены текстом. 

«Приветище! Я живу в Ямпольском районе Винницкой обл в селе на границе с Молдавией, здесь и охочусь. Наш коллектив насчитывает двенадцать стволов (двухствольных конечно). Почти 1000 га угодий. С двух сторон — лес. Из дичи: коза, кабан, зайцы, лисы и волки. Редко можно встретить барсука, фазанов, перепела, есть утки. Гусей за всю охотничью практику видел только один раз, и то перелетных, лет пять-шесть назад. Погода в этом году была и у нас ужасная, может еще надолужим».


Охотколектив насчитывает 12 дводульных стволов. Охотимся каждый охотничий день, не смотря на погоду, праздники, и естественно на жен! Охотимся в основном на зайца. Лиса так, если под руку попадет-бьем, но в основном ее выбрасываем.

На открытие и закрытие охоты, и так в промежутках, когда праздник какой, — все что добыли, в общий котел. Варим, жарим, едим, пьем, песни орем.

Во время охоты каждый носит с собой соль. Ставим солонцы в посадках, лесополосах, на окраинах леса. Это для зайцев, чтобы зайчихи вполе не рожали, потому что потом весной техника молодняк передавит. А так они стараются рожать там где есть солонец, и молодняк сохраняется.

К советам конечно прислушивайся, но старайся все постичь сам. В охоте нужно учитывать всё. Простой пример. Заряди два патрона одинаково до мелочей.Выстрели один тёплым днём а другой морозом -увидишь разницу. Это касается и ружей. При бездымном порохе длина ствола особо на бой ружья не влияет, а вот диаметр канала ствола — значительно. У ИЖа 12кал канал 18.2мм, а у ТОЗ 12 кал — 18.5мм. Можешь представить разницу в бое патронов с пластиковым пыжом-контейнером при морозе 15 градусов у этих ружей?..»

Охотимся в основном загоном. Растягиваемся цепью по полю и ноги мои, ноги!.. Угодья большие, так что в субботу одна сторона, а воскресенье — другая. Ходим на охоту пешком. Собираемся всегда на 7 часов утра в уговореном месте. Тянем номера, кому какой попадет, так целый день и топчет. Если одного зайца добыл, следующего отдаешь товарищу, в основном молодому для заманухи, как говорится.Что бы не надоело ходить, пока стрелять не научится. Молодые-они молодые и есть… Понакупают полуавтоматов, барахла разного на себья напялят, патронами увешаются как на штурм Зимнего, рюкзаки лопаются ото всякой ненужной ерунды.

Через пару выходов смотришь на молодого — прошло. На себе тащит только самое необходимое, не спеша. Из ружей ОХОТНИЧИХ настоящих пострелял, попробовал, понял что дичь желательно бить первым выстрелом или на крайняк вторым, полуавтомат какому-нибудь начинающему «рембо» по-тихому впарил. Купил хорошую двудулку, и уже сам над кем-нибуть смеется.

* * *

Спасибо тёзке за присланные фотографии. Буду рад, если вы сможете увидеть своих знакомых и коллег по охотам.

Мужики, ни пуха вам!

Присылайте свои фото и рассказы, я их обязательно опубликую.

Фото И. Ветер, Винницкая область

Смотрите также наши материалы:

4 комментария

  • Стас

    Вот вы нелюди, Лису убить и выкинуть….это ж правило жизни. Что добыл, то и съел. А так просто убийство, идите голубей стреляйте….

  • Евгений

    Стас. Лиса — наносит много вреда, выжырает молодняк другой дичи, ест много падали. Поэтому её мясо в пищу употребляют крайне редко. А вот мясо голубей — другое дело. Мягкое и вкусное. Так что лучше идити стрелять лис и выбрасывать, чем трогать голубей ради спортивного интереса…

  • Давид

    Приятно видеть слаженый коллектив. Но с одним хочу поспорить…25 лет охотился на зайца, утку, фазана, гуся, козу, кабана с Тоз-34. Ружьё Тоз-34 очень хорошее, но, пока не попробовал охоту с полуавтоматом МР155. Это всё равно, что с Запорожца пересесть на Мерс. Попробуйте сами и поймёте разницу.

  • Виталий

    А на Мц 2112 всеровно что на Камаз:-) :-)

Добавить комментарий


6 + 2 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором