Устройство для пуска ракет в качестве отпугивателя собак.

Ранее я описывал устройство для пуска сигнальных ракет украинского производства. За день до Нового года я вновь встретился с конструктором и директором предприятия Игорем Юрьевичем, который презентовал мне ракеты и дополнительную деталь для отстрела капсюлей.

В комплекте с «карманной ракетницей» SIG-50 также может поставляться небольшая втулка, которая вворачивается вместо сигнальной ракеты. При этом получается вполне внушительное шумовое устройство.

Принцип использования предельно прост. В торец втулки вставляется стандартный капсюль «Жевело».

Втулка вворачивается в устройство. Разумеется, капсюлем вовнутрь к бойку.

 

Устройство носится в кармане либо рюкзаке.

 

При необходимости рычажок отводится влево по фотографии и ставится в предохранительный паз. После чего большим пальцем «сбивается». Происходит удар бойка по капсюлю. Для выполнения второго выстрела просто ставится еще один капсюль, а втулка выворачивается и ввинчивается другой стороной. Потом, правда, придется выковыривать капсюль ножиком.

Со слов Игоря Юрьевича, при сертификации устройства специалисты МВД потребовали внести в конструкцию доработки, исключающие применение устройства в качестве «стреляющей ручки». Даже если в противоположный срез втулки и вставить картечину или пулю, то она не вылетит, т. к. сбоку имеются отверстия, через которые и выйдут газы. Также невозможно использовать втулку в качестве короткого ствола по причине установленного внутри штифта-перегородки. Изначально предполагалось, что втулка будет без отверстий. При этом стреляный капсюль выбрасывался бы при отстреле последующего.  Но… тогда это формально было бы огнестрельное оружие.

Как эффект? Кто для проверки отстреливал «Жевело», знает, что звук слабым назвать нельзя. В закрытом помещении может даже слегка «закладывать» уши. Думаю, для отпугивания бродячих собак будет эффективно.  Если затерялся в полях-лесах, можно дать знать о себе товарищам по охоте.

* * *

Смотрите также наши материалы:

8 комментариев

  • Юрий Минкин

    Полезная штука. Еще сошник докупить, и ночная стоянка будет охраняться «сигнальной миной». Добротное устройство.
    А сделать его громким просто.
    Из стрелянной ракеты выбить капсюль. Вставить новый. Досыпать черного пороха, запыжевать и залить воском. За счет того, что заряд больше, звук сильнее и вспышка ярче.
    Собаки убегают буквально в ужасе.
    Освоил по этому методу перезарядку втулок на основе начинки китайской пиротехники.

  • Такой штучкой не только собак можно отпугивать :))))

  • Vystrel

    Юра, приветствую! Сразу я не ответил — праздники, работа… короче, ты в курсе.

    Во-во. С дымняком вообще капец выстрел получается! Можно досыпать смеси от бенгальских огней — вроде вспышка в темноте ярче получается. Если недоброжелатель не ожидает, что из кармана достанешь такую игрушку, то и штаны испачкает.

    А вот в качестве сторожевого устройства что-то не пошло оно у меня. От нечего делать пробовал с дитем привязать его к дереву скотчем и дергать спуск веревочкой. При дергании рычажок спуска прижимается с стенке паза и не всегда боек сильно бъет по капсюлю, были осечки.

  • Vystrel

    Сергей, добрый день! Ага, если ракетку переснарядить дымным порохом, то бахает душевно.

  • Давид

    А из чего сделан корпус (на фото плохо видно)? Есть и пластиковые и металические.

  • Vystrel

    Давид, добрый вечер!

    У этой штуковины корпус стальной, паз фрезерованный, электролитическое воронение. Там все детали стальные. Алюминия и пластика нет.

  • черный кот

    буквально позавера пугнул двух приставших собак подобным устройством. обычные уличные шавки среднего размера. одна сразу убежала, другая сперва отстала, потом опять догнала, но тут же переключилась на другую жертву — еще одного прохожего. в общем, собаки бывают разные, одни пугаются, другие не очень)

  • Игорь

    Штука хорошая , но есть маленькие недостатки, 1 втулка для отстрела капсюлей жевело раскручивается сама по себе в кармане( чуть не потерял), 2 капсюль при длительном ношении немного выпадает внутрь устройства и соответственно получаеся осечка.и 3 «низ» устройства не закреплен и кольцо довольно массивное прижимаясь пружиной постоянно крутится в сторону. а так восновном работает нормально. бродячие собаки разбегаются хотя и недалеко( отшокера дальше)

Добавить комментарий


1 + 2 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором