Выход в район Калиновки Макаровского района.

Вот и лежит плотно настоящий зимний снег. Природа на этом не останавливается и продолжает сыпать на нас осадки, как будто бы отдавая старые долги за сухой декабрь.

Без особой надежды на трофеи из-за метели все же выбрался в поле.

Описан выход на новое место в районе села Калиновка Макаровского района.

Место: Киевская область, Макаровский район, поля, заросли и лесные массивы между дорогой «Киев-Житомир», дорогой «51-й км — Макаров» и рекой Здвиж в районе Калиновки.

Расположение: приблизительно 3 км от юго-западной границы п.г.т. Макаров. Ехать из Киева по Житомирской трассе, в районе 51 километра поворот направо на Макаров. Напротив АЗС поворот налево за радиорелейную вышку. Далее пешком или автомобилем в сторону реки.

Для владельцев навигаторов GPS: 50°25’54» СШ, 29°47’28» ВД.

Так Гугл видит из космоса описываемое  место.

Показать место на карте

Снег наконец-то начал валить так, как это ему и положено среди зимы. Устав от ожидания подходящей для охоты погоды, решил по настоянию жены все-таки выехать в поле. Машина стоит на стоянке, ждет когда я заработаю ей на ремонт головки, попутчиков с колесами как-то не нашлось. По этой причине решился на выезд в поля общественным транспортом. В конце концов, еще лет двадцать тому назад многие киевские охотники считали нормой ездить на охоту электричками. Чем я лучше?

За мои два с небольшим года охотничье практики ни разу не возил оружие в городском транспорте. Поэтому в субботу накануне заскочил к своему инспектору-разрешителю и поинтересовался, есть ли какие-либо новшества в этом вопросе. Оказалось, что ничего особенного нет: ружье в чехол, удостоверение в карман и вози сколько нужно, в том числе и в метро. Просто замотать «ствол» в полиэтилен и разместить в рюкзаке нельзя, считается нарушением. Ну что ж, придется таскать за собой и чехол.

Поскольку единственным транспортом предполагался я сам, комплект вещей пришлось подбирать критически. Ружье однозначно хотелось взять » маленькое «. Не потому, что оно легче — просто того просила душа. Патроны традиционно: «нули», пара картечи для стрельбы через заросли, три пулевых на случай, если будет желание в конце охоты пострелять на меткость. Китайский термос остается дома — на морозе толку с него не много. С учетом мокрого снега беру пару запасных стелек и пару носков. В пластиковую бутылочку 200 мл водки для растирания, если в воду провалюсь. Нож, еда, фляга воды.

Дорога до места заняла чуть меньше двух часов. В воскресенье в 6.10 утра сел в троллейбус под домом, в 6.20 был в метро (как хорошо, что открыли новую станцию возле ВДНХ!), около 7.00 на М «Житомирская», далее пробежка по всем выходам с вопросом, где маршрутки на Макаров. Как обычно, все не местные и толком ничего не знают. С четвертого раза маршрутчики показывают нужную остановку. Вполне комфортный Фольксваген-Транспортер ждет меня полупустым. 10 гривен водителю — и я устраиваюсь в высоком кресле. 7.10 стартуем. Поездка в темноте по трассе почему-то напоминает студенческие поездки домой на «перекладных». Пытаюсь задремать, но не получается. На трассе метет снег.

Поворот на 51-м километре на Макаров, подсаживаются попутные пассажиры с трассы. Нужное мне место, оказывается, называют «возле заправки». Действительно, на правой стороне дороги есть АЗС, где я даже останавливался в позапрошлом году, возвращаясь со шкурой лисы.

8.00, я в поле. Этот участок мне практически не знаком. Через него я лишь проезжал пару раз, да под Новый 2011 год традиционно приезжали сюда с мастером лесхоза за соснами для наших сотрудников. Метет. Отхожу подальше к столику под деревьями в лесочке. Видимо, кто-то здесь был недавно — на столике в снегу пустая бутылка из-под водки. Похоже, что еще ночью сюда пришла лиса и порылась в кучке остатков еды у дерева. Хоть снегом след и присыпан, но явно видно, что не собака, да и сильно не натоптано. Собираю ружье, патроны в карманы, вещмешок за плечи. Двигаюсь на запад в сторону реки.

Потеряться здесь даже среди деревьев практически невозможно, т.к. от дороги к реке идет высоковольтная линия. Хороший ориентир.

Высоковольтная линия в районе Калиновки.

Высоковольтная линия в районе Калиновки.

Через какое-то время снова вижу след лисы, но изрядно присыпанный снегом. Свежего следа нет. Следа зайца нет ни в каком виде — пересиживает где-то метель.

Не буду описывать в подробностях, где и как я останавливался. Петлял много, становился и присаживался под наклоненными ветками в надежде увидеть зверя.

Мой путь пересекали во многих местах свежие следы коз. Вот это было действительно открытие. Я думал, что все они бегают в основном на противоположной стороне реки в больших лесных массивах. Были следы одиночного животного, место его лежки в березнячке, встречал также и парные следы.

У меня есть правило не фотографировать ничего до тех пор, пока окончательно не решу, что охота окончена и пора направляться домой. Поэтому покажу лишь фото присыпанного следа, сделанное мобилкой на обратном пути.

След козы, присыпанный снегом.

След козы, присыпанный снегом.

Азарт и желание увидеть тех коз загнало меня сперва в березнячок, а позже я пошел по следу, насколько можно было пробираться через засыпанные заросли. Кое-где было видно, что след обрывался и продолжался лишь через метр-полтора за невысоким кустом — животное прыгало. У меня бы так точно не получилось без разгона.

В половине десятого, выходя из зарослей, увидел собаку. По дороге шел немолодой охотник. За плечом бывалая «вертикалка». Обменялись впечатлениями, посетовали на плохую погоду. Поговорили о следах коз и о том, что он также видел много коз на старом пионерлагере. Сказал, что больше мерзнуть не хочет и направляется домой. Пожелали «ни пуха».

Пытаясь обойти островок зарослей, увидел на противоположной стороне совсем свежие уходящие следы козы. След был свежее моего, оставленного двадцать минут тому назад. Кругами ходим… Я за ней — она от меня. Понятно, что походом козу не взять. Но и сидеть по часу-два просто так под снегом желания не было. Темнеет-то уже около четырех дня, а разведать место хотелось побольше.

Ближе к полудню нашел под березками еще один столик, к которому вели проложенные машиной следы. Видимо, мои предшественники. Остановился, снял мешок, перекусил. Метрах в тридцати на ветке висела пластиковая бутылка. Видно, что ее использовали охотники в качестве мишени. Конечно, велик соблазн пальнуть, но зачем? Удовольствие сомнительное, а шум будет.

Метет, но нужно все хорошо обойти и запомнить места. Поскольку кое-где «официальный» лиственный лес слабо отличался от стихийных зарослей, один раз даже забрел в него, не сразу заметив под снегом лесхозовский столбик. Нарушение.

Вот участок, на котором рубили сосны. Рядом растут высокие «товарные» деревья, а через дорогу поле засеено «самосевом». Именно такие и вырастают пышными и красивыми — естественный отбор.

Сосенки — хоть второй раз празднуй Новый год.

Немного дальше через просеку снова следы коз. Если бы животное было в это месте, его бы через сосны я увидел далеко.

Обошел большие заросли сосенок по кругу, вышел другому лесу. Отсюда уже слышен шум трассы и вдалеке видны дома Калиновки. Повернул в сторону исходной точки. Идти дальше пришлось по открытому полю. Приятного мало — снег в лицо.

Место входа в угодья с этого поля хорошо определяется по радиорелейной вышке, так что даже на развилках всегда ясно куда двигаться.

Ближе к ней у края поля вновь попадается след лисы. На этот раз уже свежий, насколько его можно определить в таких условиях. Ночной бы уже замело. Все-таки побежала рыжая!

Вышка, через метров двести пора разражаться.

Хотел сложить вещи на столике, с которого начал свой путь, но туда поехал зеленоватый Ланос. Ладно, соберусь тут, под деревом. Разбираю ружье, складываю в подсумок патроны и прячу его в вещмешок. Иду к дороге. Навигатор показал пройденный маршрут около 8.5 км, Но с учетом того, что под деревьями он не работает, можно утверждать, что я намотал ногами больше 10 км.

На противоположной от остановки стороне находится АЗС. Иду туда в надежде выпить стакан чая. Чая в продаже нет, удовлетворяюсь кофе. Все равно горячий, приятно.

Пока на улице пью кофе, выходит поболтать женщина-оператор, подходит заправщик. Поняв, что из вещмешка торчит чехол с ружьем, начинают рассказывать историю о том, как ее муж два года тому назад вечером под Бышевом в тумане сбил четверых поросят диких кабанов. Самое интересное, что эту историю на этой заправке я слушаю повторно. Только в прошлый раз поросят было поменьше…

Вскоре подходит маршрутка. На обратном пути приходится ехать стоя. Пятьдесят минут, немного пешком — и я на Окружной. Далее еще 56-я маршрутка и уже почти дома. Город встречает грязно-мокрой кашей под ногами и суетой выходного дня. В целом дорога заняла менее двух часов и обхошлась в три раза дешевле, чем стоимость бензина при поездке машиной. Вот и наметился вариант дешевых охот на выходные.

До конца сезона в Макаровском лесхозе остался всего один выход. Эх, пролетел сезон пушного! Осталась надежда на «гостевые» охоты в других угодьях, где еще можно охотиться до конца февраля.

Позвонил своему тёзке-охотнику в Макаров. Они вышли в поля в этот день только что бы «сбить оскомину» и, поняв, что нечего тратить выходной, в 10 часов уже начали играть в хоккей.

* * *

 

 

Смотрите также наши материалы:

12 комментариев

  • игорь

    Привет игорь.Поздравляю со снегом.Я никак не пойму.Дичи у вас мало,выпал долгожданый снег.Ты едешь на охоту……И тащишь за собой маленький «ежик».Нафига давать зайцам такую поблажку?У тебя есть отличное ружье,и не такое оно и тяжелое.Зато 2 по 12……..А из ёжика боёк вытащи,и поцепи на ковер,как памьять.

  • Vystrel

    Игорь, приветствую!

    Я писал тебе в почту о фотографиях дважды. Последний раз час тому назад. Возможно, что-то от меня не проходит…

    Да вот, что называется, «прикипел» я душой к тому Ижику-18. Нравится оно мне, даже не знаю, почему. Но заяц на его счету все-таки есть: http://vystrel.com.ua/2010/01/oxota-vozle-sela-zavalovka/

    В это воскресенье планирую выехать уже не один в те места. Уже не метет, зверьё должно повылазить. Возьму ИЖ-43.

  • Yurko

    Интересно читать твои статьи!!! Являюсь уже постоянным читателем.
    Мне тоже по душе одиночная охота. Сезон у себя в Житомирськой области закрывал аналогично — в одиночку. Видел 2 лисы, первую — метров на 40, когда подъезжал в машине до места охоты. Жаль ружье в чехле было. Вторую уже когда осуществлял обход. Дистанция около 80 метров (не стрелял). И 2 зайца, первый — метров 80 выскочил сразу же как вторая лиса ушла (помешал ей косого захавать), второй — выскочил неожидано с 30 метров! Стрелял…. Мимо((( Успокоил себя отсуствием навыков. В общем закрытие мне понравилось.
    С уважением

  • Vystrel

    Yurko, добрый день!

    Спасибо за похвалу. Жалко, что сейчас навалилось работы, я прихожу часто домой уже к 9 вечера и писать остается мало времени. Но, думаю, это временно.

    Если не секрет, в каком месте в Житомирской области приходилось охотиться? Просто я же служил в Лугинском районе и немного помню места по линии Игнатполь — Повч — Липники.

  • Yurko

    Уважаемій Игорь!

    Места, описаные мной выше, находятся в 160 км от Лугин, а именно на южной границе Житомирской области.
    Эти места мне показал отец, при этом говорил, что все предыдущие года они на каждой вылазке подымали зайца и лису видывали частенько.
    После этих слов как отрезало! Несколько вылазок вообще безрезультатно. Дичь даже в бинокль не видели. И тут на закрытие такой «сюжет».
    Отцу пересказал, он лишь ответил: «Дичь вообще страх потеряла, бегает туда-сюда!» ))))))))

    С уважением Yurko!

  • Vystrel

    Yurko, добрый день!

    Извините за задержку ответа — реально закрутился на работе и дома.

    Перед началом прошедшего сезона давал себе обещание поохотиться за пределами Киевской области, очень хочется на Житомирщину. Но погода и личные обстоятельства в этом сезоне как-то не очень благоприятствовали этому. Переношу желание на следующий сезон.

    Всего Вам наилучшего и хороших трофеев!

  • Юрий

    Добрый день, Игорь. Прочитал Ваши отчеты об охоте…
    На носу открытие 2012….
    Охочусь с отцом с раннего детства. Но переехав в Киев (около 6 лет назад), не нашел охотничий коллектив. Если етсь желание, можем как-нибудь вместе оргранизовать выезд на охоту.
    Также прошу всех интетересующихся охотой и имеющих желание создать охотколлектив (или совместно выезжать на охоты), откликнуться.
    С ув. Юрий.

  • Юрий

    моя почта Qw0203@ukr.net

  • Андрей

    Добрый день, Игорь. Где можно купить отстрелку (Макаровском лесхозе)???

  • Vystrel

    Андрей, добрый день!

    Отстрелка покупается у них непосредственно в здании Лесхоза. Заезжать с Житомирской трассы, ехать в Макарове прямо до поворота направо на Маковище. Сразу на этом перекрестке за поворотом будет Лесхоз. Опознать очень просто по красивому ухоженному забору и елям внутри.

    Вот ссылка на карту: https://maps.google.com.ua/?ll=50.45219,29.816594&spn=0.010042,0.022724&t=m&z=16

    Внутри комната прямо напротив входа. Прямо на ней висела табличка «Отстрелочные карточки». Если там их уже не выписывают, то слева по коридору до конца, кажется последняя дверь налево. Отдел лесного хозяйства, там рабочее место охотоведа. Если Вы впервые будете охотиться в этом лесхозе, то рекомендую все-таки зайти к охотоведу и посмотреть границы угодий, т.к. они на местности не очевидные. По незнанию можно зайти либо в соседние угодья УТМР, либо (что хуже) в частные владения.

    Карточки выписывают в обычном режиме в рабочие дни, что очень неудобно, т.к. нужно предварительно ехать к ним. Сезонных, насколько я знаю, уже нет. Лицензия на копытных через заявление директору лесхоза.

    К сожалению, у меня сейчас по рукой нет их телефонов (болею дома, а записи оставил на работе). С четверга напишу, как туда дозвониться.

    Ни пуха!

  • Андрей

    Добрый день, Игорь. (Напишите пожалуйста номер телефона)??????

  • Vystrel

    Андрей, добрый день!

    Вот их телефоны: (04578) 60136 — отдел лесного хоз-ва, 60142 — не помню чей, кажется бухгалтерии.

Добавить комментарий


2 + = 9

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором