Пристрелка газобаллонной винтовки Crosman 1077.

Описан личный опыт пристрелки газобаллонной винтовки Crosman 1077. Особенности на разных дистанция стрельбы, зависимость точности от давления в баллоне.

Ко дню рождения младший обзавелся винтовкой Crosman 1077. Немного позже я укомплектовал ему оружие прицелом TASCO 3-7×20, который купил в одном известном месте. Но плохая погода и почти трехнедельный грипп с осложнениями не позволили сразу пристрелять оружие. И вот в прошедшие выходные удалось вырваться на природу. Завал на работе и семейные дела не давали мне возможности не только писать в интернете, но и просто элементарно выспаться. Поэтому пройтись по тихому лесу и посидеть подальше от столичной толпы было просто необходимо.

Погодка была так себе, поэтому далеких маршрутов не планировали. Выехали на старое место что бы пройтись до нашего привала. Сразу за мостом через речку было около десятка машин. Туристы вынимали из багажников мангалы, тянули в мешках покупные дрова. Обычно такие люди далеко в лес не заходят и мусорят прямо у дороги. Так было и в этот раз — глубина проникновения отдыхающих в лесной массив была не более сотни метров. Дальше можно было топать в одиночку по лесной дороге.

На тропе встречаем идущих навстречу двух рыбаков. Спрашиваю,  какие условия платной рыбалки. Говорят, что полдня порыбачить стоит 150 грн на хищника или 100 грн на обычную рыбу. Любой  берег на пруду относится к зоне платной рыбалки. Явно в руках улова не вижу, поэтому о результатах не спрашиваю. По краю воды еще плавает лед.

Берег пруда в районе сел Круглик.

Берег пруда в районе сел Круглик.

Пройдя немного больше километра, вышли на наш старый привал. То же, что и прошлом году место для костра, огороженное заботливо кем-то бревнами, те же импровизированные лавочки. Немного дальше, с пейнтбольной площадки базы Антонова, слышны крики игроков.

Располагаемся,  выбираем место для стрельбы. Отсчитываю до подходящей сосны 35 шагов, что по моим данным составит около 25 метров, скотчем закрепляю мишень. Вставляю баллончик, ставим в магазин двенадцать пулек «плоский носик 0.46 грамма». Под цевье нужно подставить кирпич, но что бы не поцарапать пластик, кирпич заворачиваю в полиэтилен.

Пристрелка.

Пристрелка.

Планируем действовать так: стрелок, не меняя положения, лупит в мишень, а я кручу ему шлицы на прицеле.

Прицел TASCO 3-7x20.

Прицел TASCO 3-7x20.

Первые выстрелы — пули по нижнему краю мишени, немного уходят вправо, но разброс очень большой. Нужно крутить прицел по вертикали. Стрелка указывает направление «UP». По незнанию сперва кручу не в ту сторону. Оказывается, стрелки на нем показывают направление, куда при регулировке перемещается точка попадания пули.

Подогнав пульки более-менее по центру мишени, точного попадания добиться не можем  — разброс слишком большой.

Мишень в процессе пристрелки на дистанции 25 м.

Мишень в процессе пристрелки на дистанции 25 м.

Да что же такое? Вроде и малый целится правильно, и упор хороший, и шлепок пульки в дерево слышен четкий — а пульки где угодно, но не в центре. Причем системы нет, от выстрела к выстрелу гуляют куда хотят.

Меняю ему позицию на классическую «лежа с упора», как в школе, в ДОСААФе и в армии учили. Для дополнительного закрепления еще и кирпич под приклад ставлю.

Пристрелка винтовки из положения лежа.

Пристрелка винтовки из положения лежа.

Ситуация не меняется — пули летят куда хотят. Конечно, дует ветер порывами, но он тогда сносил бы пули в одну сторону. Беру оружие я. Устраиваюсь поудобнее, упираюсь. Шевеления практитчески нет.

Спуск, выстрел! И тут я прямо в прицел вижу, как перед мишенью пулька появляется в поле зрения и … начинает слегка выписывать замысловатую траекторию! Нет, правда, реально видно, как черная точка за доли секунды уходит сперва влево, потом вниз, оставляя след в мишени. Еще раз — тот же эффект, но теперь точка колышется вверх, а затем вниз и вправо, делая еще одну отметину на листе.

Я не могу сказать, что является причиной такого явления. Возможно ветер, возможно таковы ососбенности баллистики пули Диаболо при понижении скорости менее какого-то значения. Может это связано как-то с оружием.

Приходится уменьшить свои ожидания и пристреливаться на дистанцию в 15 метров. Нахожу в этом же секторе подходящую сосну на расстоянии в 20 шагов.

Вот, теперь совсем другое дело. Пульки ложатся предсказуемо, корректировка управляемая. Растояние по мишени в одно кольцо — приблизительно два-три щелчка регулировки.

Мишень на одном из этапов пристрелки на 15 м.

Мишень на одном из этапов пристрелки на 15 м.

Сразу проявилась одна особенность, связанная с баллоном СО2. После установки нового баллончика первый магазин в 12 пулек отстреливается прицелом «как видим». Далее половина второго магазина (6 пуль) аналогично. А вот вторая половина второго магазина (начиная где-то с 19-20 пули с момента установки баллончика) требует корректировки по высоте приблизительно на 1.0 — 1.5 см. С такой корректировкой можно отстрелять еще где-то 10 пуль (до половины третьего магазина). Дальше баллон нужно заменить. Т.е. для прицельной стрельбы одного баллона у нас хватило где-то до 30 пулек.

После пристрелки сын больше забавлялся стрельбой не по мишени, а по закрепленным скотчем шишкам. Разлетаются красиво, скотч эффектно лопается.

Шишка после попадания пульки 4.5 мм с расстояния 15 м.

Шишка после попадания пульки 4.5 мм с расстояния 15 м.

Думаю, на 15 метров реально сводить пульки в кружок размером с копейку. Конечно, при отсутствии ветра, порывы которого могут ощутимо ухудшить результат. У нас после многократной стрельбы по шишкам оказалось, что пульки часто ложились практически одна-в-одну.

Пульки 4.5 мм в коре сосны при стрельбе с расстояния 15 м.

Пульки 4.5 мм в коре сосны при стрельбе с расстояния 15 м.

По-прежнему радовала сила выстрела. Многие пули проходили через кору и оставались в стволе дерева. Почти как дробь из охотничьего оружия, правда с дистанции более 35 м. Место было удаленное от основной массы людей. Так получилось, что оно доступно только аккуратным людям. Поэтому стеклянных бутылок для испытаняи силы выстрела там не нашлось.

Видимо, не мы одни выбрали эту сосну для стрельбы. Выше, на уровне глаз стоящего человека в коре были чьи-то пули. Я таких не встречал ранее. Калибр их почти на миллиметр больше наших, короткие.

Неизвестная пуля из дерева в сравнении с пулей 4.5 мм.

Неизвестная пуля из дерева в сравнении с пулей 4.5 мм.

А вот глубина их проникновения была совсем небольшой — почти каждую можно было выковырять ногтем. Возможно, это пули от какого-то пневматического оружия.

Неизвестные пули в коре сосны.

Неизвестные пули в коре сосны.

Посидели, поболтали. Сожгли в небольшом костре мишени и остатки скотча. Даже похулиганили, бросив петарду. Но в лесу ее громкость была настолько сильной, что могло сложится впечатление, будто бы кто-то стреляет из дробовика.  Еще егери с охотоведами приедут…

Сильная петрада, купленная в магазине возле ипподрома.

Сильная петрада, купленная в магазине возле ипподрома.

Ради развлечения из мешка из-под дров и имеющегося шпагата малой соорудил с моей помощью вполне пристойный гамак. Так что, если кто-то будет после нас на том привале — пользуйтесь на здоровье.

На самодельном гамаке.

На самодельном гамаке.

Обратно по той же дороге. Удивительно, на дворе последняя неделя марта, а весна в природе совсем не чувствется. Ни почки не набухли, ни свежие росточки не появились. Такое ощущение, что в лесу все еще конец ноября.

После обеда начался дождь, который застал нас на Одесской трассе по пути домой и окончательно накрыл уже на автостоянке.

* * *

 

Смотрите также наши материалы:

3 комментария

  • Браконьер

    Игорь привет! Ветер конечно сильно будет влиять, нужно было в закрытом тире пробовать для начала :) Дырки в первой мишини как из пулемета:)

  • Puma_NSK

    Молодец, развлекай- тренируй мальца, чтобы знал, что булки не в магазине растут…. а мой младший пока воздушку прижать не может, думаю приклад укоротить (но 15 см- перебор)

  • David

    Пуль которые вы нашли, скорее всего от пневматики 5,5 мм.Но у нас на нее требуется разришение

Добавить комментарий


4 + = 13

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором