Перебирая охотничьи вещи.

Описаны снаряжение и вещи, которые часто являются полезными на охоте.

Вот вроде бы и остается в прошлом безумная весна этого 2012 года. После практически двух с половиной лет кризисного затишья на работе что-то сдвинулось, в январе был запущен один весьма серьезный проект, в который я с нескрываемым удовольствием и погрузился. Вот только времени на остальную жизнь практически не оставалось. Жена наконец-то нашла себе работу по душе и также стала все силы тратить на любимую науку. Таким образом, на все помимо работы у нас оставалось каких-то несколько часов в сутки. Как обычно, в самый неподходящий момент домашних накрыла весенняя инфекция. Младший сын почти три недели самостоятельно лечился дома по телефонным указаниям мамы. Мы, в свою очередь, были вынуждены держаться и не обращать внимания на температуры, продолжая работать. Плюс здоровье моих родителей также подвело. Хоть я и не мог быть постоянно рядом с ними, но предпосылок для охотничье-стрелкового настроения уж точно не было. В общем, житейская суета…

Кажется, окончательно настало лето. Первомай, как и положено празднику труда, был отмечен трудовыми домашними подвигами. Ремонт канализации, замена светильника, генеральная уборка. Разбирая свои вещи на балконе, которые залежались с прошлого сезона, с тоской по полям решил сфотографировать их и отдать дань тем мелочам, которые часто сопровождают меня на охотах.

Традиционно много внимания уделяется оружию и боеприпасам. Этот сайт также не является тому исключением. А вот всякие мелочи остаются без интереса. Но без них также никуда.

Вот мой телефон, например. Fly MC120, купил по случаю в «МЕТРО» за 300 гривен более полутора лет тому назад.

Именно он вибрирует у меня под подушкой в четыре-пять часов утра и поднимает на охоту. Это его простенькой камерой сделаны почти половина снимков на этом сайте. Японский фотоаппарат на морозе не снимает, а у мобилки качество хоть и хуже, но зато он ни разу меня не подвел. Кстати говоря, еще в прошлом году я читал на нем электронную почту в троллейбусе по дороге на работу. И именно этот Флай часто первым доносил мне комментарии к моим статьям.

Всегда на ключах у меня в роли брелока висит небольшой складной ножик. Ну ножик как ножик: карандаш подточить, нитку отрезать, винтик закрутить или еще чего по мелочам сделать.

Ничего особенного по нынешним меркам — и форма не модная, и сталь не особенная. Только он мне очень дорог. Ведь с этим ножиком мой дед прошел войну инженером-капитаном на Японском фронте, проработал на заводе несколько десятков лет. Это наша семейная реликвия. Ножику уже, я думаю, более семи десятков лет.

На большом лезвии клеймо: «З-д Октябрь, Ворсма». Где-то в интернете я встречал информацию о том, что и сейчас этот завод работает.

Конечно, таким складным ножиком что-то крупное не порезать. Для этого я еще в начале своего охотничьего увлечения обзавелся финским производства «Кизляр». По началу таскал его в ножнах на поясе, да потом понял, что ему и в вещмешке неплохо. Все зверье ошкуривалось только им. А крепкая сталь на днях показала себя отлично, когда отдирал от кафельной плитки остатки клея «белый Момент».

 

Часы Q&Q. Купила мне их жена в прошлом году на Старый Новый год.

Есть, конечно и другие часы, но эти у меня бессменно на охотах в течение последних трех сезонов. И падали они, и в снегу ковырялся, и нырял, и плавал в них. Недавно, правда «подвисли», электроника все-таки. Пришлось раскрыть, сделать им рестарт путем закорачивания специальных контактов. Вот, правда, в засидке подсветка слепит — ярковата.

 

Подсумок для патронов. Как-то так сложилось, что я еще не обзавелся настоящим охотничьим патронташем. При моей интенсивности стрельбы этой сумочки на поясе на три десятка патронов вполне хватает. Но, честно говоря, в последнее время и его не навешиваю на себя — зимой хватает нескольких патронов в кармане.

Обычно для того, что бы патроны не тарахтели в подсумке, во время переезда уплотняю его перчатками.

Так сложилось, что эта пара хозяйственных перчаток за три гривны из магазина «Эпицентр» прижилась у меня на охотах. При чем я их надеваю как осенью, что бы не колоться в камышах и зарослях, так и зимой. При этом я уже и всякие пробные и тренировочные отстрелы делаю тоже только в них что бы сохранялось постоянное ощущение оружия.

Экстракторы 12-го и 20 калибров. Двадцатого просто был в комплекте для снаряжения патронов, а двенадцатого покупал специально ради калибровочного кольца. По прямому назначению для извлечения гильз еще ни разу не использовал — хватало обычного ножа. Но все-таки в подсумке таскаю один из них «на всякий случай». Зато для калибровки применяю их часто.

Два года тому назад на Крещатике был охотничий магазин УООР. Там и купил за 10 гривен пищалку-манок на лису.

Для того, что бы в сумерках ориентироваться с какой стороны в него дуть, снаружи сделал надпилы. Поскольку он легкий и может потеряться, то обычно на охоте цепляю его веревочкой за палец. Но нет уже того магазина, видимо на центральной улице столицы прибавится еще один банк или бутик. Да и манок что-то перестал этой зимой работать, придется искать новый.

А эту приспособу сделал после того, как несколько раз осенью лазил за пернатыми в болото. Было холодно, собаки не было. Так решил сделать из толстой капроновой нити, рыбацкого тройника и грузила своеобразную «кошку». Для того, что бы крючок не цеплялся в вещмешке, натягиваю на него пружинки от авторучек. Только вот в деле еще ни разу его не использовал.

Старая салфетка. А чем же руки вытирать? Как-то младший разлил подсолнечное масло и для предотвращения растекания лужи схватил первую попавшуюся кухонную салфетку. Толком отстирать лен не удалось, так она перебралась ко мне в необходимый инвентарь. И на охоту беру, и патроны на ней снаряжаю.

Фляга.

Обычная туристическая алюминиевая, чехол купил как-то случайно в «Военторге» в Броварах, кажется. А ведь тоже семейная реликвия. С ней моя теща-геолог, которой нет с нами уже семь лет, ходила в экспедиции по Карпатам. Не удивлюсь, если и до сих пор эта фляга где-то числится в Институте геологии НАН Украины. Обычно наливаю в нее чай или просто воду.

Только зимой в сильный мороз от фляги толку мало — замерзнет содержимое. Приходится брать алюминиевый китайский термос. Откровенно говоря, часа через четыре в нем тоже не окажется горячего чая, но хоть лед хрустеть на зубах не будет. Обычно беру в комплекте с бутербродами в пластмассовой коробке.

Зимой в машине на охоту беру т. н. «разделочный комплект»: резиновые перчатки, пачка соли, провода и бутылка жидкости для разжигания костров (по запаху — явный самогон). Сейчас для фотографии его под рукой не было, снял аналогичные перчатки.

Жидкость для разжигания чаще всего использовал для дезинфекции после ошкуривания лисицы и для растирания намокших ног. А вот по прямому назначению как-то не часто использовал, было не до костров на моих охотах.

Вещмешок.

Купил обычный солдатский, уже и не помню где. Через какое-то время срезал поперечную лямку, которая по идее должна затягиваться на груди. На груди она не сходилась, а при ходьбе пряжка цокала.

Из кармана вещмешка достал авторучку (отстрелки заполнял ею), зажигалку (на всякий случай), пару батареек, пакет и обложка для документов, распечатанная из интернета карта местности. В свое время в лесхозе, где я часто охочусь, перерисовал границы охотугодий.

На дне вещмешка завалялась веревка — «мотузочка». Вот вроде бы мелочь, а когда однажды у меня порвалась в штанах резинка на поясе, спасла именно эта мотузочка.

Навигатор. На самом деле это штучка с работы, ее купили для одного из моих коллег. Коллега (кстати говоря, также увлеченный охотник) уволился и уехал к себе на родину в Одессу. Навигатором кроме меня никто толком пользоваться не умеет, так он и находится в моих руках. По началу я брал его на охоты, когда местные охотники, по профессии землеустроители, рекомендовали мне какие-то места. Часто отмечаю на нем лисьи норы.

Когда Гугл при очередном обновлении выложил достаточно детальные снимки угодий, необходимость навигатора сильно уменьшилась — теперь координаты норы я могу указать с точностью до десятка метров и без него.

Сапоги.

Ну вот в них я и натоптал уж и не скажу, сколько десятков километров. Хотя почему же десятков?.. За сотню-то уже давно должно было перевалить. Купил их у одного общительного дедушки на рыбацком рынке в районе метро «Днепр». По снегу и по сухой погоде нормально, когда снег растаял — протекали. Пришлось дважды проклеивать подошву.

Спальник и туристический коврик. Коврик обычно на зимнюю ходовую охоту цеплял на вещмешок, так и ходил с ним. В засидке или просто передохнуть — вещь полезная. А вот в палатке осенью спать одного мало, подкладывал пару таких. Спальник обычный китайский. Но в целом в ноябре хватало.

Нужно было бы показать еще и палатку, но в прошлые выходные от нее пришлось избавиться. Я совершил неудачный выезд на рыбалку, но вместо рыбы попали под дождь. Китайская дешевая палатка, которая у нас почти три года, стала протекать по швам, замки на «дверце» сломались. Оставили ее на ближайшей мусорке.

На одежде останавливаться специально не буду, ее обсуждали в комментариях к статье нашего коллеги, да и парламентарии думают об этом.

Вот сфотографировал только подтяжки, которые как-то купил в строительном магазине «Анжио» за условные 6 гривен.

Удобная вещь. На правой повесил мини-патронташ на пять патронов. Купил его как-то в «Военохоте». Зимой патроны под одеждой в тепле, контейнеры не «дубеют». Левой рукой удобно доставать и перезаряжать ружье. Правда, если в спешке неправильно вскинуться, но есть риск упереться прикладом в патроны.

Фонарик со светодиодами, китайский.

 

Покупал за 70 гривен на родине в Кременчуге по совету моего младшего сына. Понравился он ему. Свинцовый аккумулятор долго дает достаточный для девяти светодиодов ток. Реально в полной темноте можно рассмотреть на снегу объекты метров за 50-70.

 

Фара на проводе дважды помогала мне, когда в темноте ошкуривал лису. Отдельного внимания заслуживает инструкция: «Объяснительная. 1. Это 4V Аккумулятор Ламповый. 2. Если Свет Лампы Тусклый, Нужно Заряжать…».

Из-за того, что в доме часто не работал лифт, приходилось топать на верхний этаж пешком. При этом без достаточного освещения всегда есть риск наступить на что-нибудь нехорошее. Как-то за 10 гривен купил у бабушки на импровизированном рынке светодиодный фонарик на трех батарейках ААА. Сразу пришлось его разобрать, что-то пропаять и собирать по-новой. Но и это не гарантирует его надежной работы. Но с новыми батарейками за городом светит метров на 20-30. Правда, луч не слишком концентрированный.

Зимой хороший знакомый, также охотник, хвастался новым фонарем, который он пристроил на свой ТОЗ-34. Он купил в подземном переходе фонарь на сверхъярком светодиоде и разместил его на креплении. Мне тоже хотелось такой сильный фонарь, но отрывать от семьи почти 150 гривен на глупости я не мог. И вот желаемую игрушку я нашел в известном китайском интернет-магазине.

Цена ощутимо ниже той, по которой продают их у нас. Недели через четыре после оплаты обычной карточкой Приватбанка получил на почте этот фонарик. Те же три батарейки ААА, но яркость просто сумасшедшая! За городом в полной темноте не пробовал, но охотно верю, что обещанные 120 метров видимости он сможет обеспечить. Во всяком случае, вечером у нас на Теремках за 70 метров объекты освещает.

Специально выбирал «подводный» вариант — в стакане светит, воду не пропускает.

* * *

Дописал и подумал, сколько же всякого нужного и ненужного хлама  сопутствует охоте! Верно кто-то говорил, что если разделить затраты охотника на массу добытой дичи, то килограмм такого мяса будет стоить дороже наркотика.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


9 + 2 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором