Липники 2012. ДОСы в/ч 32157. Фотоколлекция Рябчука В.В.

Вот и состоялась запланированная поездка в Липники, к местам нашей службы в 80-е годы.

Поскольку материала много, в одной публикации его поместить невозможно.

Описана поездка по маршруту Лугины-Липники, встреча с однополчанами, ДОСы, фотоколлекция Рябчука В.В.

Благодаря этому сайту познакомился с нашим однополчанином Андреем Пакулиым, который служил в ББО 4-го дивизиона в инженерном взводе. Огромное желание снова побывать на месте службы заставило его и его жену специально прилететь из Перми к нам на украинскую землю.

И вот Андрей и Елена отмотали по воздуху несколько тысяч километров, посмотрели киевские и черниговские достопримечательности. Не совсем благоприятная погода позволила нам выехать на Житомирщину только в четверг 7.06.2012. Зато программа поездки, на мой взгляд, была выполнена более, чем на сто процентов.

По просьбе однополчан дополнил материал видеосъемкой, чего ранее не делал, а также выложил снимки большого размера (откроется, если щелкнуть на фото).

Выехали из Киева утром. Тянучки, светофоры, Варшавское шоссе… Давно я не ездил этой дорогой и был очень удивлен ее качеством. Трасса Киев-Ковель, проходящая по северной границе Коростеня имеет прямо-таки идеальное состояние. А минимальная загруженность позволяла ехать в быстром темпе практически до Лугин.

Трасса Киев-Ковель

Трасса Киев-Ковель

В принципе, можно было свернуть с трассы еще в Коростене и поехать в Липники по дороге на Овруч и далее через Игнатполь. Но Андрею хотелось обязательно заехать в Лугины и посмотреть на знакомые места.

На дороге перед Лугинами.

На дороге перед Лугинами.

А вот и въезд в населенный пункт.

Въезд в Лугины.

Въезд в Лугины.

Вход в магазин. На этом месте Андрея поймал майор Климов весной 88-го, когда он сопровождал трактор из нашей части в ремонт в мастерских МТС «Сельхозтехники».

Лугины. Вход в магазин.

Лугины. Вход в магазин.

В то время в части был разукомплектованный ДТ-75, который направили на капремонт в Лугины. Ремонт проводили в этих мастерских:

Лугины. Мастерские "Сельхозтехники".

Лугины. Мастерские «Сельхозтехники».

Впрочем, сейчас там также кипит жизнь. Судя по доскам на территории, на этом месте работает деревообрабатывающее производство. Хотя, конечно, сооружения давно не ремонтировались.

Лугины. Трактор возле бывших мастерских "Сельхозтехники".

Лугины. Трактор возле бывших мастерских «Сельхозтехники».

Знаменитая дорога Лугины — Липники. У каждого из нас с ней связаны свои воспоминания. Чаще это дорога в отпуск или на дембель.

Дорога Лугины - Липники.

Дорога Лугины — Липники.

А вот и Липники. Памятник погибшим защитникам недалеко от въезда в село.

Липники. Памятник на въезде в село.

Липники. Памятник на въезде в село.

 Традиционное для тех мест гнездо на столбе.

Липники. Гнездо на столбе.

Липники. Гнездо на столбе.

Центральная площадь. Мы сделали фотографии слева от дороги направо до памятника.

Липники. На центральной площади, фото 1.

Липники. На центральной площади, фото 1.

Липники. На центральной площади, фото 2.

Липники. На центральной площади, фото 2.

Липники. На центральной площади, фото 3.

Липники. На центральной площади, фото 3.

А это небольшая видеопанорама центра села. Не смотря на то, что было около 14 часов, людей на улице практически нет.

В сельсовете и состоялась наша первая встреча с местными однополчанами. Накануне поездки я звонил что бы узнать, есть ли возможность попасть сейчас на территорию части. Ведь ее могли передать на баланс местным властям или тому же спиртзаводу, при этом территорию могли бы взять под охрану… Трубку взяла Надежда Патруль, инженер-землеустроитель Липниковского сельсовета. В конце 80-х годов она служила связистом на узле связи КП полка. Более того, ее личная жизнь напрямую связана с нашей частью — среди солдат-срочников в то время она встретила своего будущего мужа, который вернулся после дембеля в Липники. Сейчас их дочь учится в Киеве в Национальном авиационном университете.

Поговорили, вспомнили те времена… Надежда помогла нам отыскать Владимира Владимировича Рябчука, который в 80-е годы был старшим прапорщиком, командиром комендантского взвода в составе 4-го дивизиона. Его мы встретили на улице недалеко от ДОС-ов. Сперва он воспринял нас настороженно, не понимая, зачем каким-то мужикам нужно было ехать не только из Киева, то и лететь с Урала для того, что бы побывать в Липниках. Но потом его отношение к нам быстро потеплело.

Оказалось, что Владимир Владимирович также как и мы бережет фотографии тех лет, превратив свой сарай в маленький полковой музей. Признался, что ему очень не хватает той жизни, что бывают времена, когда он остается один-на-один с этими фотографиями и хочется плакать…

Нет уже многих наших офицеров, судьба некоторых неизвестна. Последний ком. полка п/п-к Лемешев сейчас на пенсии и живет в Коростене…

Это панорама двора ДОС-ов:

А вот собственно коллекция фотографий. Приношу извинения за плохое качество пересъемки — я не стал напрягать владельца лишними просьбами и перефотографировал снимки прямо со стены.

Фото 1 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 1 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 2 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 2 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 3 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 3 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 4 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 4 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 5 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 5 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 6 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 6 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 7 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 7 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 8 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 8 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 9 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 9 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 10 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 10 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 11 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 11 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 12 из коллекции Рябчука В.В.

Фото 12 из коллекции Рябчука В.В.

А это фотография, сделанная несколько дней тому назад.

Владимир Владимирович Рябчук с женой Светланой Леонидовной. Июнь 2012.

Владимир Владимирович Рябчук с женой Светланой Леонидовной. Июнь 2012.

К сожалению, нам не удалось повидаться с нашим командиром взвода РБО (разведки и боевого охранения) ББО-1 старшим прапорщиком Солянниковым. Очень хотелось это сделать, но, как нам сказали, он был на огороде.

Так выглядят ДОСы сейчас:

Липники, ДОС-1.

Липники, ДОС-1.

Липники, ДОС-2.

Липники, ДОС-2.

Липники, ДОС-3.

Липники, ДОС-3.

Липники, дорога к ДОС-ам.

Липники, дорога к ДОС-ам.

Липники, сооружение спиртзавода, вид от ДОС-ов.

Липники, сооружение спиртзавода, вид от ДОС-ов.

Уезжая со двора, увидели женщину, которая шла, очевидно, также с огорода. Об этом свидетельствовал ее велосипед с закрепленной сапкой и граблями. Оказывается, это была «рыжеволосая» Светлана… Поговорили с ней. У нее дочь Руслана, сама Светлана помогает ей нянчить четверых (!) внуков. Передавала всем привет, кто ее помнит. А вот фотографироваться отказалась.

* * *

От имени всех однополчан хочу поблагодарить жителей села Липники за теплый душевный прием. Пускай в вашей жизни все будет хорошо!

Еще раз спасибо Надежде Патруль и Владимиру Рябчуку за информацию и внимательное отношение к нам.

Ну и конечно же хочется сказать теплые слова Андрею Пакулину и его жене Елене, без которых эта поездка просто не состоялась бы.

 

Смотрите также наши материалы:

15 комментариев

  • Vystrel

    Друзья, однополчане! Во второй части я опубликую фото и видео непосредственно с нашей части, а также с одной из наших полевых позиций. Материала собралось много, поэтому выкладываю с задержкой.

    И. Овсянников

  • М. Орлов

    Пожалуй, сейчас В. Рябчука и не узнал бы…

  • Арсен

    На фотографии № 8 рядом со знаменосцем ближе к нам по-моему- прапорщик Пеньковский?

  • maxpol

    Блин, а у меня такая фотка , «бойцы ленинской гвардии» то же есть, откуда, не могу вспомнить.

  • Анатолий

    Да идет время,я тоже пожалуй В.Рябчука не узнал бы.М Орлов мы служили в 10 бат. в 81-82гг.в месте с вами.ком.Глотов,Сафонов А,НО_1 Максимов(умница)НО2 мой начальник Гейзин Р.Р.,НО- 3 Городницкий и НО -4 Ю.Н.Бетин(оба золотой запас РВСН)пр-ки Масловский,Хлопенко.Если есть информация сообщите…

  • МВО

    Анатолий! Первый раз встретил в интернете служивших в одно время, да еще и в 10-й батарее. Как Ваша фамилия? Откуда сами? Может вспомню, хотя 2-е отделение, солдат, плохо помню. Кстати, в последние 2-3 месяца своей службы формально числился НО-2 (вместо Роман Романыча, ушедшего в РЭЗМ. Масловский было обрадовался — появился начальник, но был быстро разочарован — НО-2 я был только по бумагам — кадровики, что-там мудрили с вакансиями… СВое 3-е, конечно, лучше: Ю. Макаров, Виноградов, Трофимов, Терешатов, Лагода, Бутолин… Если есть время, почитайте вот здесь:
    http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=3128&st=0
    Понаписано очень много. Есть и фотографии…
    М. Орлов

  • Карицкий Виктор

    Здравствуйте МВО АНАТОЛИЯ ФАМИЛИЮ ЗНАЮ НО НЕ СКАЖУ ПУСКАЙ ЭТО БУДЕТ ДЛЯ ВАС СЮРПРИЗ.КОНЕЧНО ВЫ ЕГО ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАЕТЕ.ОН САМ ВАМ ЕЕ СООБЩИТ ПОПРАВЛЮ ВАС- ГЕЙЗИНА ПЕРЕВЕЛИ НЕ В РЭЗМ А В ЭРР.

  • Анатолий

    Добрый день!!! Я Иванников зам.старшины,из Воронежа,мой призыв в О-3 С-т Поспелов Юра, Макаров,а О-4 с-т Захаркин Петр,Виноградов и Трофимов(оба из Москвы) . Для памяти в апреле 82г. мы ехали из пгт Ново-Белокоровичи,А Вы с л-т Красновым гуляли в лесу и мы Вас подвезли до ДОСОВ.К вам большая просьба если есть информация о Попове Викторе,Сафонове А.,Гейзене Р.Р.Городницком,Ю.Н.Бетени,Глотове-сообщите.

  • М. Орлов

    Иванников… Конечно, помню. Весьма резкий ст. с-т был, наверно и сейчас такой же характер остался? После его ДМБ приходил запрос на службу в КПМ. А вот факт подвозки до ДОСов не помню. — слишком мелкая деталь. Кстати, Юрка Краснов никогда в жизни не носил лейтенантских погон, т.к. получил ст. лейтенанта сразу же после призыва из запаса.
    С Поповым один раз встретился в Москве. Он был проездом из Капяра после обучения на Пионеры, встретил случайно на вокзале Лыкова (302-й 11-й батареи), ну и дальше позвонили мне … в общем посидели хорошо. Сейчас Попов, кажется, в Липецке, но связи с ним у меня нет. Краснов после армии вернулся в Оренбург. Несколько раз заезжал, когда бывал в Москве в командировке. Но уже лет 15 известий от него нет. Во второй половине80-х встретил на улице Горького Виноградова (из 4-го отделения). Он служил в милиции, вроде бы? в Одинцово. Он рассказал про Ивана Кепова — в то время Ваня занимался индпошивом и по словам Виноградова пользовался успехом в этом области. Пожалуй это все, что знаю про нашу батарею. А так, встречался с Хромовым (3 раза случайно!!! сталкиались в городе), Мневцом (302-й 9 батареи) — он приезжал ко мне и я к нему в Днепропетровск. Лыковым, он в Москве, Сергеем Смирновым (НО-4 11-й батареи) — заезжал в 80-х к Лыкову. Но уже давно никого из Липников не видел и не слышал вживую…

  • Анатолий

    Добрый день!!!Хорошо, что вспомнили,я очень рад, что через с только лет встретил однополчанина.Вопрос об резкости, он сейчас не актуален (тогда этого обстановка требовала),а она в батарее была совсем не простая!Виноградова и Кепова помню очень хорошо (хотя у последнего были очень не простые отношения, даже со своим призывом). Попова Виктора по своим каналом будем пытаться искать,он меня из своей сьемной квартиры в Липниках на ДМБ провожал, кажется, с ним был л-т Лыков.Я после армии служу в органах (полковник).Пишите как сложилась Ваша жизнь.Всего вам доброго.Да, как отчество Попова и год рождения?

  • М. Орлов

    Да, обстановка действительно была непростая. Один случай с Сакеном Такеновым чего стоил… Помните такого? или это было уже после Вашего ДМБ? Витя Максимов тогда серьезно засуетился. Отчество Попова, кажется Алексеевич (пороюсь в бумажках, может быть удастся уточнить), а вот год рождения — сложнее, он был моложе меня, так что после 1957 (1958-1961, вероятно).
    Посмотрите, кстати, здесь: https://picasaweb.google.com/100324385420676109427/SANDAL?authkey=Gv1sRgCK76l9fooq_18gE#
    Тут фотографии Попова, Сафонова есть, меня и многих других.
    Ну раз, полковник — значит, характеристика пригодилась.
    После армии я вернулся на старое место работы, инженера-конструктора, потом сменил его, но специальность осталась таже. Сейчас главный конструктор завода. Правда, эта должность сейчас не совсем то, что при СССР.

  • МВО

    Анатолий! Информация о Попове: на Однополчане.net в 2010 году был зарегисрирован Попов Виктор Алексеевич, 1.12.59 г.р. из г. Кизел Пермского края, служивший в Липниках в/ч 32157 с 10.08.82 по 10.08.90.

  • Анатолий

    Добрый день!!! Михаил, про случай с Такеновым — не знаю, это было после меня. Если нетрудно, сообщите, что он выкинул. Жаль, если от этого мог пострадать В.Максимов (один из самых уважаемых мной офицеров батареи).
    Что касается характеристики, то действительно, она мне пригодилась.
    Если помните, то в течение одного года в О-2 не было 200 и нам с Масловским было очень сложно. А здесь еще Сафонов А. произвел ратацию, назначив меня зам.старшины (хотя я был первоначально против, но армия есть армия, нужно сказать «Есть» и выполнять приказ.
    С НО-2 Гейзиным Р.Р. у меня не сложились отношения после моего прихода из ВШМС, но правда его быстро перевели в полк, но перед моим ДМБ Г.Р.Р. снова вернулся к нам в 10. А Сафонову было обещано вместе КД, что, если воинская дисциплина в воинском подразделении будет на должном уровне, то в характеристике укажут все положительные моменты. При этом Г.Р.Р. по характеристике вопрос решать не будет. Во время атестации меня, один из членов комиссии задал кадровику вопрос по факту моей проверки (на что последний из папки вытащил лист формата А4…и ответил, что результаты проверки очень положительные и особенно из армии, хотя я в последний момент краем глаза увидел, что характеристика подписана Масловским и понял, что в жизни есть справедливость). Веду розыск Попова В. Извините, если утомил!!!
    Еще один вопрос, нет ли у Вас информации о С.Ерщове (зам.ком.) настоящий мужик был. Пишите!!!

  • М. Орлов

    Анатолий!. О Такенове не хочу распространяться на весь интернет. Парень он был неплохой, а солдат — так вообще — хороший, если не отличный. Единственный кого я знаю, кто дослужился до сержантских лычек без ВШМС. А что было, то было — кончилось все более менее нормально, все живы-здоровы.
    Если удастся выйти на Виктора Попова — привет ему от меня. Чем черт не шутит, может быть удастся как-нибудь и пересечься — жизнь полна неожиданностей…
    Теперь О Ершове. Ершов Владислав (Владик — как его звали) Зороастрович. Отчество у него замечательное, правда, могу немного ошибаться: Зорроастрович, Зораастрович …
    Еще при мне он перевелся в Ригу (наверное, в 1983 году). Была у него лапа где-то наверху. Но тянуло его в Ленинград. Говорил, что следующий перевод будет туда. Уже после армии заезжала в Москву жена Юрки Краснова. Она вроде бы поддерживала связь с женой Владика. Кажется в то время (середина 80-х) Ершовы были еще в Риге. Искал в интернете в телефонных справочниках Риги и Ленинграда, но с таким отчеством никого не обнаружил.

  • Vystrel

    Друзья, однополчане, пожалуйста, прочтите мое обращение к Вам:

    http://vystrel.com.ua/2012/11/vazhno-obrashhenie-k-odnopolchanam-vch-32157/

    И. Овсянников

Добавить комментарий


+ 5 = 11

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором