Липники, в/ч 32157, 2012 год. Бытовая зона, боевая и полевая позиция.
Продолжаю выкладывать материалы поездки в часть, которая состоялась 7.06.2012 года с однополчанином Андреем и его женой Леной.
Репортаж о посещении бытовой зоны, боевой стартовой позиции и даже полевой позиции под Народичами.
Очень много фотографий, несколько видеоклипов. Дождитесь загрузки страницы целиком.
После посещения сельсовета Липников и встречи с Рябчуком В.В. мы направились конечно же в часть. Для исключения недоразумений я заявил в сельсовете о нашем приезде и обменялся телефонами на случай, если кто-то в части заинтересуется нами.
Я понимал чувства Андрея, когда он ехал в полк через четверть века — приблизительно так же я волновался и четыре года тому назад, когда впервые после службы приехал туда с сыновьями. Понимал я и заинтересованность Лены, которая наверняка много была наслышана о местах нашей службы.
Мы привезли много фотографий, большинство я постарался поместить в этот репортаж. По просьбе товарищей я выкладываю их в хорошем качестве. Просто щелкните мышкой на фото — оно раскроется в полный размер.
Вот и наша известная всем бетонка за селом.
Слева от дороги уже образовалось небольшое болотце, чего ранее не было.
Вот и КПП. Андрей попытался отыскать слева от дороги в кустах припрятанную в августе 87-го после отпуска бутылку пива, но на ее поиски ушло бы очень много времени.
Въезд перекрывает шлагбаум с замком, но он легко открывался руками.
Вот и штаб, который плотно прикрыт зарослями деревьев.
Прошли через запасной выход на противоположную сторону. Андрей вспомнил, что под лестницей в наше время была каморка, в которую сажали нарушителей, т.к. на гауптвахту в Белокоровичи везти было далековато. Однажды и ему пришлось провести там денек.
Многие однополчане интересовались, сохранилось ли озеро. Живо-здорово! Даже по внешним признакам можно сказать, что кто-то там иногда ловит рыбку. Но Рябчук предупреждал нас о том, что в озере завелись змеи. И его предупреждение оказалось совсем не лишним.
Дальше мы попытались пройти в сторону расположения 4-го дивизиона. Андрей хорошо помнил размещение казарм и зданий, но, увы… от них не осталось ничего.
Практически вся территория части очень плотно заросла деревьями и кустарником, поглотив остатки нашей части. В какой-то момент мне даже показалось, что природа как бы возвращает свое, уничтожая то, что ей под силу.
Не удивляйтесь тому, что большинство последующих фотографий будут как раз и содержать практически одни деревья — это сегодняшний реальный ландшафт нашей части. Поэтому отыскать спортгородок и клуб нам не удалось. Да и вообще ходить в зарослях было не очень удобно.
Некоторые здания мы могли с трудом идентифицировать. Эта кучка кирпича, кажется — остаток фундамента музея. К сожалению, ничего интересного там найти не удалось. Могу предположить, что экспонаты при расформировании вывезли куда-нибудь в политотдел дивизии. Думаю, там их уже и сдали на макулатуру… Жалко, помню там были фотографии наших людей на Кубе во время операции «Анадырь».
Пока я пытался что-то рассмотреть среди сгнивших досок пола музея, услышал голос Андрея, который крикнул, что только что чуть не наступил на змею-медянку и нам следует быть внимательными.
Ну вот и его родная казарма! Только найти свою койку уже не получится, конечно… Но вход вот он! Так выглядело это место 25 лет тому назад.

32157. Лейтенант Синица проводит политинформацию с сержантами Выскребенцевым и Артамоновым. (Фото из альбома А.Пакулина)

Совсем недавно кто-то пытался откопать уцелевшую трубу или кабель. Неужели еще не все растащили на металл?..
Пока Андрей изучал родную казарму, я прошел дальше.
На этом месте осталось хоть что-то из предметов, напоминающее о солдатском прошлом.
Плац практически зарос деревьями и о его наличии можно догадываться лишь по памяти.
Где именно был чипок, я догадался сразу по «советской» бутылке. Скорее всего, это была бутылка из-под лимонада. Ну не от «Жигулевского» же, правильно?..
Вот и хорошо знакомая мне дорога перед входами в наши казармы 3-го — 1-го дивизионов и хоз. взвода. Это дорога от тыльной стены штаба до санчасти и дальше к столовой. Я здесь подробно не снимал, т.к. в прошлом году это уже сделал наш однополчанин Саша Бочаров.
Далее мы прошлись по этой дороге вдоль казарм. Вот как это выглядит сейчас. Такие же птички пищат и возле уха летают потомки тех же комаров.
Немного поснимал внутри санчасти, которая сравнительно неплохо сохранилась, и прошел мимо столовых до офицерской гостиницы:
Я снимал столовую с края плаца через дорогу. Так место, откуда я фотографировал, выглядело в 88-м:
В то время командиром комендантского взвода был ст. пр-к Рябчук. Но он во время строевого смотра шел в знаменной группе. Поэтому во главе взвода был поставлен командир другого (инженерного) взвода л-т Синица.
Так это место выглядело во время нашей службы:
По просьбе однополчан попробовал снять гостиницу, но мало что получилось. Мужики, извините, даже если бы я и сделал много фотографий, то все они в основном состояли бы из деревьев.
Вообще, склады сохранились неплохо. А вещевой склад, похоже даже используется по назначению. В пожарном депо мы встретили местных людей. Кто-то столярничал внутри, а еще один человек ремонтировал Мерседес-«бусик». Разговорились, оказалось, что человека зовут Василий, и у него есть знакомые в Уральских краях. Он знал, что мы снимаем для интернета и даже подсказывал где и что находится. т.к. мы могли многое забыть. Я попросил разрешения снять пожарку.
Дальше мы попробовали посетить автопарк.
Нам навстречу выбежали собаки, которые перестали лаять лишь после того, как им дал команду охранник.
Я пояснил, кто мы такие и зачем пришли. Нам разрешили поснимать автопарк.
Вот небольшое видео. Андрей показывает, где стояли их БАТ-ы, и где проводились ремонты техники:
После этого направились на боевую позицию («на зону», как тогда говорили). По пути сделали несколько кадров.
А вот поворот на КП полка мы «честно прохлопали» и въехали сразу на позицию. Да и той дороги на КП уже совсем не видно, т.к. она заросла плотно деревьями. Поэтому мы решили не разыскивать сооружения командного пункта. Да и то, что мы на БСП, поняли лишь когда я справа увидел руины родной караулки.
Специально для АСО-шников подробно снял вход в потерну (вниз не спускался, т.к. там уже нет ступенек), караулку и дворик возле нее. Елки-палки! Сколько ночей там провели!.. Кстати, та круглая ерунда во дворе — это остатки курилки, наш дембельский аккорд…
Дальше проехались по центральной бетонке, в центре поворот направо до 505-го нашего первого дивизиона. Да уж, этот путь за время службы пробежал так много раз, что и сейчас через 25 лет не промахнулся.
Вот видео в окрестностях сооружения 505-1. Когда-то сюда вход был разрешен не каждому, т.к. в правом боксе стояла МПП (машина подготовки пуска).
Левый бокс — МДСО, два центральных — ДЭС-ки, правый — МПП… Если в 2008-м тут еще чувствовался запах соляры, то сейчас уже его нет.
Время поджимало и мы направились в левую сторону позиции, т.е. в сторону сооружений 3-го дивизиона. Дошли до «старого» старта, который в наше время уже был историческим местом.
Конечно, я не мог не снять отдельно бокс нашего БТР-а 15Я56. Эх, водилы, где вы, почему не пишете? Ротанов, Черненко, Гурин…
Какие-то траншеи, видимо вытаскивали кабель, которым была напичкана земля на позиции.
А вот грибы в наше время были вроде бы посъедобнее, не то, что эти.
Пора было ехать, на скорую руку сделал фото какой-то агитационной плиты в центре БСП. Дворец Съездов и Кремль…
* * *
Далее поехали практически по маршруту, которым выезжали наши дивизионы в поле. Делал я это я впервые на легковушке, т.к. четверть века тому назад проезжал путь только либо в БТР-е сзади за системой навигации 15Ш39 (ведь GPS-ов и ГЛОНАСС-ов еще не построили), либо дремал в МДСО. В каждом из этих вариантов обзор был практически нулевой.
Но в этот раз Андрей каким-то чудом по памяти восстановил приблизительное место нашей дислокации, а Владимир Владимирович даже его уточнил. Ну кому же, как не командиру комендантского взвода полка знать!
Итак, раскрываю страшную тайну. В 87-м бы после такого меня бы точно судили. Но нет уже той страны, и нет тех секретов. Так что смотрим дальше.
Итак, проехали Повч, в Игнатполе поворот направо, далее поворот на Васьковичи и, не доехав до них — на Дидковичи. Вязовка, Селец, в центре Народичей по указателю на Киев сворачиваем направо.
В целом Народичи произвели неплохое впечатление. На улице было много людей, как для такого населенного пункта. Ходили дети, мамочки с колясками. На улицах чисто. работают магазинчики. Лишь пара старых заводиков пугала безжизненными окнами и брошенными заборами.
Выехали на юг за Народичи, переехали через речку Уж. Вид красивейший: луг, за ним край леса, перед которым красивый дом лесничества. Надо отметить, что в тех краях сильно заметна ухоженность леса. Везде чистые места отдыха, плакаты, квартальные столбики, очищенные просеки.
Подъехали к краю леса. Вот тут-то должен быть поворот направо к нашим позициям. Сперва мы думали, что заезд в лесничество как раз и сделан «поверх» нашей тайной военной дороги. Но решили для разведки проехать немного вперед и посмотреть дальше. Проехали километра два. Заезд в лес, плакат, открытый лесной шлагбаум. Лену оставили в машине и пошли пешком. И с первого раза попали!
Просмотреть Позицию на карте большего размера
Для тех, кто захочет приехать сюда по навигатору собирать чернику, даю приблизительные координаты 51.168365 СШ, 29.092827 ВД.
То, что это наши места, безошибочно говорил окоп на въездном полевом КПП. Помните, как они строились? По центру блиндаж с деревянным перекрытием, а в две стороны пулеметные гнезда. Так вот его мы-то сразу и увидели! Возможно, для местных это просто яма, но бойцам из взводов РБО эта конфигурация 100% запомнится до пенсии. Удивительно, но если почистить, то можно хоть сейчас ставить часового. Только подгнившие бревна заменить нужно.
Вроде бы в то время дивизионы дежурили недалеко друг от друга. Поэтому точно сказать, чья это позиция вряд ли получится. Но уж сильно она похожа на ту, что запомнил в юности я. Или может мне этого просто очень хотелось. Но туда, куда я шел по памяти, находил именно те смутные приметы, которые запомнились еще с 80-х годов. Вполне может быть, что это была позиция первого дивизиона.
Я прошелся по памяти и нашел еще парочку окопов. Если не ошибаюсь, то они использовались как дополнительные и занимались отдыхающей сменой РБО по отдельной команде.
Когда я заканчивал подготовку этой статьи, получил письмо с фотографиями от Александра Коваля, с которым служил в одном взводе. Думаю, что место съемки совпало. Если присмотреться, то сзади за Сашей видна проволока от системы «Струна».
А помните эти сосны?
А на этой просеке вроде бы стояли наши СПУ, ДЭС, МПП и в конце БТР.
Интересно, если там походить с миноискателем, то та железяка еще торчит, или уже сдали на металлолом?
И, конечно же как и в те времена, борозды на соснах для сбора смолы.
Вот только на деревьях надписей «ДМБ-8х» я не нашел, да и черника была еще зеленая.
* * *
Дорога обратно в Киев проходила через несколько отселенных сел Народичского района. Северовка, Роги, Клещи — фактически дорога шла через лес. Только обветренные таблички и поросшие деревьями остановки говорили о том, что до Чернобыля здесь жили люди. Если присмотреться через деревья, то можно было разглядеть остатки фундаментов наподобие тех, которые мы видели в нашей части…
В Киев приехали ближе к полуночи.
Вот и состоялась поездка на места нашей службы. Приношу извинения за очень большую статью — очень хотелось показать все в подробностях. Мы с Андреем и его женой Леной надеемся на то, что нам удалось максимально полно провести однополчан через места службы.
В завершение приведу фотографии грамот, выписанных в нашей части. Эти грамоты проделали немалый путь.
Всем успехов! Пишите!
* * *
Смотрите также наши материалы:
Спасибо Игорь! Посмотрел репортаж, и как в ускоренном кино пронеслись два года жизни службы, очень впечатлило!!!
Спасибо за фото наиболее узнаваемого без подсказок объекта как боксы автопарка довольно эдорово сохранившимися по сравнению со всем остальным.Судя по грузовику на фото 2 и воротам боксы частично эксплуатируются.А дежурка узнаёлся только по подсказке.Во как бетонка заросла.Слева наверняка штаб,и заезд в парк остался со стороны пожарки.И первое фото боксов сделано с той стороны.В наше время первые 3 или 4 бокса принадлежали РТБ.В них базировались 4 установщика ГЧ,и вроде ещё один запасной,2 крана на базе УРАЛа и вроде их автобус 54-32ЛИ и здоровый КУНГ на базе старого КрАЗА 54-49ЛИ .Далее были боксы 9 и 10 батарей.В каждой батареи были 1 УРАЛ 2КрАЗА-,214, 2водообмывщика иЗАК.В 10 бат.был закреплён резервный КрАЗ.В конце 1 блока были 2 ремонтных бокса.В начале 2 блока 2 первых бокса занимали заправщики перекиси -5 машин на базе ЗИЛ-157 -1-резервный.Потом были боксы 11 и 12 батарей и в конце ешё 2 рем. бокса.Зимой там парковались 2автобуса икомандирские УАЗы.
Игорь! В автопарке не вижу двух мачт(труб ) закопанных справа за дежуркой,неужели достали, ведь мы их закопали метра на два в землю, т.к. их длина была метров шесть, а отрезать было нечем.
Приветствую всех! Извините, что очень редко пишу — чаще нет возможности.
РВА, спасибо за подробный перечень техники в автопарке в то время. Я так понимаю, что в боксах сейчас спиртзавод держит какую-то свою технику. Поэтому и сторожа поставили.
Саша, честно говоря, трубы я помню, но смутно. Если бы задаться тогда целью, можно бло бы поискать в зарослях. Но судя по тому, как там все было перерыто в 90-е годы, трубы могли срезать автогеном или даже выкорчевать трактором.
Вячеслав, благодарю за похвалу. Мы старались все осмотреть и снять подробно. Но реально наша часть сейчас уже просто руины среди зарослей. По-хорошему, там бы построить какой-то завод. Или в крайнем случае просто тщательно убрать развалины и бетон, землю рекультивировать и отдать лесхозу для их деятельности. А так торчит среди леса непонятно что…
Только что получил от Андрея и добваил в статью еще две старые фотографии (строевой смотр и в ленинской комнате).
Игорь! А интересно-это тот же старт 8К63 что был на фото марта 2008 года-второй слева от КПП? Если это он-то что же матушка природа натворила за 4 с лишним года.Если это так,то глядя на бывшее ракетохранилище а ныне зернохранилище, справа перед заездом на старт был капонир для компрессора на базе ЗИЛ-157,а после старта справа был капонир,г де стояли машины пуска 11 и соседней 12 батарей на базе ЗИЛ-157.
Да, сколько лет прошло, а всё за душу берет…
Игорь, спасибо за экскурс, жаль со свободным временем не получилось, а то бы и я поучаствовал…
Александр Бочаров, 3-й дивизион, взвод обеспечения, 3 отделение.
1986-1988гг. (май)
Служил 1981-1983г.г. в.ч.32157 рота РЭЗМ химик дозимитрист. В 1983 году в марте был на сапуске 8К63 с 9-ой батареей в Капьяре.Всем однополчанам привет.Я в данное время капитан милиции в отставке.Живу в Башкирии.Мои данные в сайте Игоря Овсянникова (Выстрел)
Служил 1975 — 77 май вч 32157 4 батарея 1 дивизион Узнал пр — ка Суса Он служил в нашей батарее — техником отделения
Служил 1980- 82 гг. в 10 батарее(1 О-2)Спасибо Игорь за душу берет.
Служил 80-82гг, тоже в 10 батарее. А Анатолий-это видимо Иванников? Ну тогда ПРИВЕТ от Трофимова!
Трофимов Сергей!!! Добрый день я очень рад встретить однополчанина(один призыв).Как сложилась твоя жизнь? Я имел информацию что друг твой Виноградов работает в МВД. Пиши зема……..
Привет, Толя! С Виноградовым я потерял связь давно.В МВД он никогда не работал. Знаю, что он когда-то работал водителем. Я работал в МВД. Ушел в отставку 2 года назад старшим офицером. В общей сложности погоны относил 29 лет 7 месяцев и 2 дня. Сейчас работаю в руководстве крупной российско-немецкой фирме. А в МВД у меня сын старший офицер. Напиши как сложилась твоя жизнь. Наших кого-нибудь видел?
Добрый день, коллега! Я тоже старший офицер органов, вот так сложилась моя жизнь!!! Тоже много лет отдал работе. И знаешь Сергей, не разу об этом не жалел… Из наших однополчан видел, если помнишь, из РЭЗМ Кольцова Юру (мастер спорта), из 12 батареи Ашихина Владимира, из 9 батареи Ломова Сергея (все наш призыв). Видел еще нескольких, но это другие призывы, это неактуально. Была иноформация, что умер Саввин Борис и наш первый комбат Глотов. Пиши я очень рад вспомнить годы нашей службы.
Привет, Анатолий! С наступающим праздником! А я в Москве в конце 80-х встречал нашего второго комбата Сафонова, он учился в академии. Наших я давно никого не видел. На моей свадьбе были Виноградов Мишка, Юра Макаров, Ваня Кепов, раза два приезжал в Москву Кантемиров Олег. Ваня Кепов вроде бы умер. У Мишки, как и у меня родился сын, а потом он вроде бы развелся с женой. А Юру Макарова я недавно видел в «Одноклассниках», написал ему через своего секретаря, но он не отвечает. Ну будь здоров! Пиши!
Добрый день!!! Сергей поздравляю с нашим профессиональным праздником,здоровья и семейного благополучия! А Кантемирове Олеге, у Вас есть информация где он? Пиши…
Привет, Анатолий! Олега Кантемирова я тоже не видел с 80-х. Была информация, что он якобы пошел в военное училище, наверное опять в армию захотел. Не знаю на сколько это правда. Как тебе фотографии развалин нашей части? Интересно там походить. Ну пока!
Привет, Сергей!!! На счет фотографии развалин нашей части — пейзаж удручающий!!! Я в 1995 году по делам службы был в Киеве и на несколько часов заезжал на территорию нашей части, тогда там тоже был полный бардак, а сейчас, слов нет. Пиши. Ваш однополчанин Анатолий.
Друзья, однополчане, пожалуйста, прочтите мое обращение к Вам:
http://vystrel.com.ua/2012/11/vazhno-obrashhenie-k-odnopolchanam-vch-32157/
И. Овсянников