В поисках новых мест охоты. Крымок.
Поскольку добыть существенных трофеев на старых местах мне не удавалось, с этого сезона решил начать поиски новых мест для продуктивной охоты. Первым из них стали озера в окрестностях села Крымок Радомышльского района Житомирской области.
Так получилось, что по независящим от меня причинам на «утиные» озера не попал, фактически прогулявшись на «рыбных» озерах.
Осенний грипп, перешедший в бронхит, пришлось переносить три недели на ногах. Работа, домашняя суета — некогда тут валяться… Пропустив несколько выходных, организм начал категорически требовать выхода в поля.
В одну из суббот позвонил коллега по увлечению и пригласил вместе выехать на острова под Ржищевом. Но из-за температуры пришлось отказаться. На этой неделе решил разведать озера в районе села Крымок. Об этих местах я слышал независимо от двоих охотников, они хвалили озера, хвастались хорошими охотами. Мне не было понятно, чьи там угодья, поэтому координаты их пришлось искать в интернете. Нашел вот эту базу «5 Озер«.
Для владельцев GPS-навигаторов: 50°33’21» СШ, 29°25’49» ВД
Упреждая рассказ, скажу, что в прошедшую субботу охота не получилась, хотя я и выехал на место. У егеря, который обещал вывести меня на озеро, накануне ночью случилась в семье большая неприятность. Но я об этом узнал лишь прибыв на место. Поэтому вкратце опишу место и поделюсь фотографиями этого выхода без подробного хронологического повествования об охоте.
Понадеявшись на автомобильный навигатор, я решил немного сократить путь и поехать через Макаров и села Макаровского района. Но оказалось, что карты iGO 2008 года не были достаточно точными. Пару раз навигатор вел меня мимо нужного поворота, а грунтовую дорогу с «бетонки на Варшавку» он вообще не знал. Для уверенности нужно было все-таки ехать по Житомирской трассе, и далее через Небелицу, Боровку и далее по «бетонке» до поворота по указателю. Это добавило бы лишние 5-10 км, но избавило от петляния по селам.
В целом место респектабельное, приезжают порыбачить и отдохнуть солидные люди, о чем красноречиво говорят джипы и дорогие рыбацкие снасти. Но я преднамеренно не буду описывать условия рыбалки и проживания, т.к. все это есть на сайте этой базы. Более того, я не стал фотографировать то, что касается рыбалки. Во-первых, это не моя тема; во-вторых, мало кому понравилось, если бы неизвестный мужик стал фотографировать человека на отдыхе.
Я бы так и вернулся ни с чем, но парень на базе по имени Сергей, который выполнял функции «дежурного по всем вопросам», отправил меня поохотиться на их озера. Озер действительно пять штук, вот их вид из космоса:
Но утка водится, и соответственно, проводится полноценная охота, не здесь, а на озерах, которые расположены по карте левее и севернее (на этой картинке их нет). Не смотря на то, что Сергей сказал «можно ходить и стрелять где хочешь», реально это возможно делать только на озере №1 и немного на озере №2. На третьем и четвертом много рыбаков. На пятом хоть никто и не рыбачил в то утро, в пределах прямой видимости находятся жилые дома. Поэтому с заряженным ружьем я мог находится только по краю первого озера и на дальнем и правом берегах второго. В остальных местах я носил оружие переломленным на локте что бы не настораживать рыбаков. Как по мне, то пускать человека с ружьем в те же места, где ловят рыбу — верх глупости. Если бы знал, что там так плотно сидят люди, то вообще не шел бы с ружьем на озера. Поэтому уже через несколько часов я вышел и просто собирал грибы.
Утку видел два раза, и то одну и ту же пару. Когда был в правом торце первого озера, выстрелил, но птица шла высоковато и я промазал.
Вот как я увидел те места в субботу 22.09. На фотографии можно щелкать — они раскроются в большом размере.
Когда подходил к четвертому озеру, услышал над головой странное курлыкание. Посмотрел — ё-мое! По неопытности показалось, что это летели штук 10-12 гусей. Но потом мне сказали, что на озере за селом живет 180 пар лебедей. Красиво летают… К сожалению, в тот момент в руках не было фотоаппарата. Потом видел их издалека, но качественного снимка не вышло.
Несколько раз в течение утра моросил дождь. Поэтому все снимки получились мрачными, а одежда потяжелела от влаги.
Ближе к середине дня я просто вышел в лес наслаждаться природой и собрать немного грибов.
В основном попадались т.н. «польские» грибы.
Поскольку я не имею большого опыта в сборе грибов, по дороге домой заехал в Комаровке в лесничество и показал лесхозовцам свой урожай. Они посмотрели и подтвердили, что это действительно съедобные польские грибы, которые, как они сказали, «мы обычно дважды варим, а потом жарим».
В тот день практически вдоль каждой лесной дороги каждые 100-200 метров стояли машины — люди собирали грибы. Также видел и «Ниву» гослесхоза. Видимо, для таких грибников, как я, в лесничестве поставили специальный информационный стенд с фотографиями съедобных и ядовитых грибов. Ну и молодцы, правильно сделали.
Часто возле сел вдоль дороги видел местных жителей, которые тут же и продавали собранные грибы. Цена 25-45 грн/кг в зависимости от сорта и сговорчивости продавца.
* * *
Для себя я расценил этот выезд как прогулку в лес и на озера. На охоту на утку договорился с директором угодий выехать в ближайшие выходные. Так что жду продолжения…
Смотрите также наши материалы:
Это маслята, а не польский гриб!
С ув.
Big Max, приветствую! Да, там маслята вперемежку с польскими. Но польские старые, от этого головки вывернуты.
Ну и как продолжение? Почему молчите?
Приветствую! Ну вот выехал в те места, но впустую…