В поисках новых мест охоты. Крымок.

Поскольку добыть существенных трофеев на старых местах мне не удавалось, с этого сезона решил начать поиски новых мест для продуктивной охоты. Первым из них стали озера в окрестностях села Крымок Радомышльского района Житомирской области.

Так получилось, что по независящим от меня причинам на «утиные» озера не попал, фактически прогулявшись на «рыбных» озерах.

Осенний грипп, перешедший в бронхит, пришлось переносить три недели на ногах. Работа, домашняя суета — некогда тут валяться… Пропустив несколько выходных, организм начал категорически требовать выхода в поля.

В одну из суббот позвонил коллега по увлечению и пригласил вместе выехать на острова под Ржищевом. Но из-за температуры пришлось отказаться. На этой неделе решил разведать озера в районе села Крымок. Об этих местах я слышал независимо от двоих охотников, они хвалили озера, хвастались хорошими охотами. Мне не было понятно, чьи там угодья, поэтому координаты их пришлось искать в интернете. Нашел вот эту базу «5 Озер«.


Просмотреть увеличенную карту

Для владельцев GPS-навигаторов: 50°33’21» СШ, 29°25’49» ВД

Упреждая рассказ, скажу, что в прошедшую субботу охота не получилась, хотя я и выехал на место. У егеря, который обещал вывести меня на озеро, накануне ночью случилась в семье большая неприятность. Но я об этом узнал лишь прибыв на место. Поэтому вкратце опишу место и поделюсь фотографиями этого выхода без подробного хронологического повествования об охоте.

Понадеявшись на автомобильный навигатор, я решил немного сократить путь и поехать через Макаров и села Макаровского района. Но оказалось, что карты iGO 2008 года не были достаточно точными. Пару раз навигатор вел меня мимо нужного поворота, а грунтовую дорогу с «бетонки на Варшавку» он вообще не знал. Для уверенности нужно было все-таки ехать по Житомирской трассе, и далее через Небелицу, Боровку и далее по «бетонке» до поворота по указателю. Это добавило бы лишние 5-10 км, но избавило от петляния по селам.

В целом место респектабельное, приезжают порыбачить и отдохнуть солидные люди, о чем красноречиво говорят джипы и дорогие рыбацкие снасти. Но я преднамеренно не буду описывать условия рыбалки и проживания, т.к. все это есть на сайте этой базы. Более того, я не стал фотографировать то, что касается рыбалки. Во-первых, это не моя тема; во-вторых, мало кому понравилось, если бы неизвестный мужик стал фотографировать человека на отдыхе.

Я бы так и вернулся ни с чем, но парень на базе по имени Сергей, который выполнял функции «дежурного по всем вопросам», отправил меня поохотиться на их озера. Озер действительно пять штук, вот их вид из космоса:

Но утка водится, и соответственно, проводится полноценная охота, не здесь, а на озерах, которые расположены по карте левее и севернее (на этой картинке их нет). Не смотря на то, что Сергей сказал «можно ходить и стрелять где хочешь», реально это возможно делать только на озере №1 и немного на озере №2. На третьем и четвертом много рыбаков. На пятом хоть никто и не рыбачил в то утро, в пределах прямой видимости находятся жилые дома. Поэтому с заряженным ружьем я мог находится только по краю первого озера и на дальнем и правом берегах второго. В остальных местах я носил оружие переломленным на локте что бы не настораживать рыбаков. Как по мне, то пускать человека с ружьем в те же места, где ловят рыбу — верх глупости. Если бы знал, что там так плотно сидят люди, то вообще не шел бы с ружьем на озера. Поэтому уже через несколько часов я вышел и просто собирал грибы.

Утку видел два раза, и то одну и ту же пару. Когда был в правом торце первого озера, выстрелил, но птица шла высоковато и я промазал.

Вот как я увидел те места в субботу 22.09. На фотографии можно щелкать — они раскроются в большом размере.

Крымок. Болото справа от первого озера.

Крымок. Болото справа от первого озера.

Крымок. Вид на первое озеро.

Крымок. Вид на первое озеро.

Дальний угол первого озера.

Дальний угол первого озера.

В зарослях за первым озером.

В зарослях за первым озером.

Просто гриб.

Просто гриб.

Вид на второе озеро с дамбы от первого озера.

Вид на второе озеро с дамбы от первого озера.

Дальний угол второго озера. Взлетают цапли.

Дальний угол второго озера. Взлетают цапли.

Когда подходил к четвертому озеру, услышал над головой странное курлыкание. Посмотрел — ё-мое! По неопытности показалось, что это летели штук 10-12 гусей. Но потом мне сказали, что на озере за селом живет 180 пар лебедей. Красиво летают… К сожалению, в тот момент в руках не было фотоаппарата. Потом видел их издалека, но качественного снимка не вышло.

Заводи на втором озере.

Заводи на втором озере.

Отмели второго озера.

Отмели второго озера.

Несколько раз в течение утра моросил дождь. Поэтому все снимки получились мрачными, а одежда потяжелела от влаги.

В камышах.

В камышах.

На дальнем берегу второго озера.

На дальнем берегу второго озера.

Дамба, идущая по южному краю всех пяти озер.

Дамба, идущая по южному краю всех пяти озер.

Ближе к середине дня я просто вышел в лес наслаждаться природой и собрать немного грибов.

Крымок. Лес в районе базы "5 Озер".

Крымок. Лес в районе базы «5 Озер».

В лесу.

В лесу.

Яркое пятно среди невзрачной травы.

Яркое пятно среди невзрачной травы.

Муравейник.

Муравейник.

В основном попадались т.н. «польские» грибы.

Мои грибы.

Мои грибы.

Поскольку я не имею большого опыта в сборе грибов, по дороге домой заехал в Комаровке в лесничество и показал лесхозовцам свой урожай. Они посмотрели и подтвердили, что это действительно съедобные польские грибы, которые, как они сказали, «мы обычно дважды варим, а потом жарим».

В тот день практически вдоль каждой лесной дороги каждые 100-200 метров стояли машины — люди собирали грибы. Также видел и «Ниву» гослесхоза. Видимо, для таких грибников, как я, в лесничестве поставили специальный информационный стенд с фотографиями съедобных и ядовитых грибов. Ну и молодцы, правильно сделали.

Комаровское лесничество. Информационный стенд "Съедобные грибы".

Комаровское лесничество. Информационный стенд «Съедобные грибы».

Часто возле сел вдоль дороги видел местных жителей, которые тут же и продавали собранные грибы. Цена 25-45 грн/кг в зависимости от сорта и сговорчивости продавца.

* * *

Для себя я расценил этот выезд как прогулку в лес и на озера. На охоту на утку договорился с директором угодий выехать в ближайшие выходные. Так что жду продолжения…

Смотрите также наши материалы:

4 комментария

  • Big Max

    Это маслята, а не польский гриб!
    С ув.

  • Vystrel

    Big Max, приветствую! Да, там маслята вперемежку с польскими. Но польские старые, от этого головки вывернуты.

  • Big Max

    Ну и как продолжение? Почему молчите?

  • Vystrel

    Приветствую! Ну вот выехал в те места, но впустую…

Добавить комментарий


5 + 5 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором