Продление разрешения на оружие.

Описан личный опыт продления разрешения на гладкоствольное охотничье оружие.

Как летит время!.. Кажется, совсем недавно я только начинал делать свои первые шаги в охоте и написал первую статью о том, как собирать необходимые документы и как приобретать оружие. И вот уже прошло три года — время продлевать документы.

Мой срок формально истекал в первых числах ноября. Не зная, сколько реально времени на это понадобится, я решил обратиться заранее к своему инспектору-разрешителю.

Отдельно хочу поблагодарить нашего читателя по имени Алексей, который описал свою ситуацию в комментариях. Учитывая, что у нас с Алексеем один разрешительный отдел, я уже имел некоторое представление об особенностях и необходимой сумме.

У меня в «корочку» вписано два ружья, у второго срок истекает через год. Но продлевается срок действия всего документа, что автоматически влечет за собой и продление срока регистрации второго «ствола». Это реально удобно и в два раза дешевле.

Мне известно, что  есть разные варианты оформления документа на каждое ружье: вписать их все в одно разрешение (как у меня), либо делать на каждый «ствол» свое. Мнение охотников о целесообразности этих вариантов расходятся. Обычно я слышал в пользу второго приблизительно следующее: «Если потеряю документ или заберут ружье за браконьерку, то со вторым проблем не будет». Логично…

Процедура продления состоит из трех контактов с инспектором.

Сперва я пришел и получил квитанции для оплаты (услуги разрешительной системы, страховка владельца оружия, услуги получения справки об отсутствии судимости).

Услуги разрешителей стоят чисто условно — по 9 грн за единицу оружия. Страховка стандартная — 51 грн с человека на 3 года.Т. к. оружие у меня не «на всякий случай», а используется довольно часто на реальных выходах, я оформил страховку в той страховой компании, которой доверяю. Мало ли что. Вот совсем недавно один человек отправил меня с оружием на озера, где были рыбаки. Не буду думать о плохом, но иметь возможность получить реальную компенсацию «в случай чего» не мешает.

Думаю, если прочтет эту статью профессиональный юрист, то он может усомнится в законности справки об отсутствии судимости (по последним правилам, она вроде бы не требуется). И тем более, в «консультационных услугах», которые нужно оплатить на счет некоего предприятия. Я лично не оспаривал эту квитанцию и даже не поднимал этот вопрос. Вполне понятно, что люди в званиях ст. лейтенанта и капитана уж точно этого не придумывали. А если «пойти на принцип» и не платить, то проблемы будут в первую очередь у моего инспектора, который мне лично плохого никогда не делал.

Второй приход с оплаченными квитанциями, копией паспорта, страховым полисом и медицинской справкой. Пишется заявление у инспектора с просьбой продлить срок действия разрешения. У отдельной сотрудницы пишется заявление на справку об отсутствии судимости. Ей для этого отдается копия паспорта.

Третье появление у инспектора необходимо для того, что бы забрать свою продленную «корочку».

Во сколько это обходится:

  • Услуги разрешительной системы — 9 грн за единицу;
  • Страховка владельца оружия — 51 грн;
  • Справка об отсутствии судимости — 75 грн;
  • Медицинская справка — суммарно 180-250 грн в зависимости от места получения.

ИТОГО: до 385 грн.

Успешных всем охот!

 

Смотрите также наши материалы:

24 комментария

  • Олександр

    Доброго дня Vystrel. Давно читаю Ваш блог, знаю що Ви маєте 2 одиниці зброї. Хочу поцікавитись як саме проходить процедура реєстрації другої одиниці зброї. На одному з мисливських форумів прочитав що при реєстрації (купівлі з рук) другої одиниці зброї потрібно все заново проходить як на дозвіл зберігання та носіння.

  • BIG MAX

    Вы, уважаемый Игорь, забыли еще учесть 9 грн. за информресурсы + от 3 до 7 грн. за услуги банка.
    Для Олександра: ( за 2 единицы) — 18 грн. за перерегистрацию, 9 грн. за информресурсы + услуги банка, 51 грн. — страховка. А мед сертификат стоит 72 грн. (но надо пройти несколько врачей). За 2-3 дня можно управиться. Я сегодня сдал все бумаги дозвольнику, поэтому все свежо на уме.
    С уважением к охотникам.

  • Vystrel

    Коллеги, приветствую!

    Если честно, то я в деталях уже не помню, что именно нужно для второго ствола. Но точно знаю, что это не так сложно, как на первый. Страховка действует 3 года и относится к владельцу, а не к конкретному оружию. Так что, если она не просрочена, то и новую оформлять не нужно. Судимость?… не помню, врать не буду. Участковый инспектор точно не приходит.

    Да, насчет услуг банка забыл, каюсь. Но там суммы не существенные.

  • Werewolf

    Поделюсь и я опытом получения разрешения, но на НАРЕЗНОЕ оружие.

    Момент первый: справка о несудимости БЕСПЛАТНА, но если заказываете её прямо в Управлении. Таков закон «О информации»! Один нюанс — ждать её в этом случае РОВНО МЕСЯЦ и ни днём меньше или больше. В «ускоряющих» фирмах само собой нужно платить, что и произошло у Автора блога.

    В начале марта я получил разрешение на мой первый гладкоствол.
    А в октябре решил приобрести себе калаш, вернее его гражданскую переделку — Форт-205.
    Заказал в УВД себе справку о несудимости БЕСПЛАТНО по закону. Прошёл «обучение» в тире на нарезное оружие — 150 грн., 10 минут времени.
    Пошёл сдал наркологию в наркодиспансере — 59,50 грн., и психиатрию — 35,50 грн. — в больнице для душевнобольных. Она у нас в Луганске одна. Приехал — народу нет, врач говорит, где военный билет? Бляха муха, возвращаюсь домой, беру билет, еду обратно. На всё про всё — час убитого времени. Прихожу — пинцет, стоит толпа рыл и всем нужен этот сертификат и все нагло хотят пролезть без очереди. Реально, пока ждёшь — можно сдуреть. Ладно, через два часа захожу в кабинет, дают тест со странными утверждениями, около которых надо поставить плюс или минус. «Мне кажется что моим мозгом управляют злые пришельцы» или «Мне давно хочется кого-нибудь убить» — всё в таком роде.
    Ладно, получил психосертификат, вернулся в наркологию за наркосертификатом. Надо ж теперь ехать в больничку и на основе этих сертификатов оформлять себе медсертификат об отсутствии ограничений на нарезняк? А ВОТ НИФИГА НЕ НАДО!
    Приказ №622 от 21.08.1998, статья 122.2, предпоследний абзац — если у гражданина уже есть оружие и документы (справки, медицина и т.д.) «свежие», то повторно собирать их НЕ НАДО. Хватит одних ксерокопий. Так что зря я собирал эти сертификаты — можно было обойтись февральскими. Сертификаты действуют три года. То есть три года я точно не сойду с ума и не стану наркоманом, вот так вот 😉
    Так что финальный медсертификат я оформлять не стал, а просто пошёл в райотдел и забрал оттуда оригиналы, оставив им ксерокопии.
    Но вот справка о несудимости действует месяц.
    Самое сложное было получить от участкового рапорт о наличии условий хранения нарезного… Ничего особенного, тот же сейф. Участковый приехал, посмотрел, убедился что сейф прикручен (важно!!!) и выписал рапорт, который нужно будет потом заверить в райотделе у опера по уголовным делам и у начальника райотдела.
    С комплектом документов и ксероксом паспорта можно идти в областной УВД, где, увидев, что ты всё собрал сам, начинают доё…бываться… например к твоей медицине. Ну как же, враг пришёл — всё сам сделал и взятки нам не дал!

    В общем, если вы делаете всё с нуля, то смета такая:
    1) Сейф: сумма на ваш выбор, можете и сами сварить.
    2) Обучение на нарезняк (справка): 150 грн.
    3) Справка о несудимости — бесплатно.
    4) Если место проживания (оружиехранения) не совпадает с пропиской, то надо чтобы 3 соседа написали от руки в произвольной форме что, да, вы именно тут живёте, указали свои паспортные данные и с этой бумагой вы идёте в ЖЭК за печатью (бесплатно).
    5) Наркосертификат: 59,50 грн.
    6) Психсертификат: 35,50 грн.
    7) Медсертификат: 100 грн. (зависит от клиники где его делать).
    8) Рапорт участкового: вообще бесплатно, но лучше дать. 100 грн. будет достаточно.
    9) 4 платежа в разрешительную систему: 105,60 грн., 40 грн., 18 грн., 9 грн. + комиссия банка за платежи (в Ощаде 3 грн. / платёж).
    Итого: 529 грн. 60 коп. с учётом участкового, комиссий банка и без учёта проезда и стоимости сейфа. По времени можно всё успеть за тот 30-дневный срок, пока делается справка о несудимости. Если она у вас свежая, то неделя-полторы.

  • Werewolf

    PS:
    Забыл сказать. С момента подачи комплекта документов в областной разрешительный департамент начинается отсчёт 30 дней, в течении которых по закону вам ОБЯЗАНЫ выдать разрешение на приобретении или отказать в выдаче такового.

  • Браконьер

    Участковый приехал, посмотрел, убедился что сейф прикручен (важно!!!)
    А участковый куда подальше не хочет сходить с такими утверждениями?
    где в пр 622 раздел 12.12 такое написано? Хотя очем я… Он о нем даже не слыхал…

    …..12.12. Зброя, бойові припаси до неї, пристрої та зазначені
    патрони, що належать громадянам, мають зберігатися в металевих
    ящиках, сейфах, спеціально виготовлених для зберігання зброї, за
    місцем їх постійного проживання або в місцях тимчасового
    перебування власників (дачних будинках тощо), про що
    повідомляються органи внутрішніх справ. При цьому зброя, пристрої
    мають бути в розрядженому стані.

    А мне участковый при продлении нарезняков в прошлом году закатил что 3 сейфа нужно! под три ствола! Когда я ему сказал про приказ 622 он выкатил шары что это за приказ типа???

  • Werewolf

    Всё это так, но без прикрученности рапорт писать он стремался. А в райотделе вообще за СИГНАЛИЗАЦИЮ спросили (опер по уголовным делам). Менты сами законов не знают.

  • Werewolf

    Мотивировал, что для гладкоствола на это смотрят сквозь палцы, а за \»неприкрученный\» нарезняк его отчпокает начальство. Хорошо перфоратор дома был…

  • Браконьер

    ……Менты сами законов не знают……

    Так и есть! К сожалению… Я хожу к ним с распечатаным 622 приказом, чтоб было что показать, иначе будут грузить! А так открыл показал и пусть прокоментирует…
    Вообще конечно геморно с «разрушителями» дело иметь.

    С Ув

  • Vystrel

    Werewolf, добрый день!

    Спасибо за подробный комментарий. Действительно очень интересно. тем более, что вот Браконьер меня давно подбивает купить винтовку. Чувствую, что однажды не выдержу и пойду собирать документы на нарезное.

    Werewolf, у меня к Вам такая просьба. Этот комментарий достаточно подробный и может быть ценным для многих охотников. Могу я оформить его как отдельную статью от Вашего имени? Думаю, многие за это скажут «спасибо».

  • Браконьер

    Игорь ну так давно пора уже купить карабин! :-)

  • Baker

    Извиняюсь за оффтоп, но меня заинтересовали разговоры о нарезном в комментариях. Я думал, что перед покупкой нарезного оружия должен быть определенный стаж владения гладкоствольным (3 года). Неужели все намного проще и реально получить разрешение и после нескольких месяцев владения гладкоствольным (у меня первый гладкостволи и владею им чуть больше года)? Заранее спасибо за ответ

  • Vystrel

    Браконьер, приветствую! Да вижу, к этому все идет. Чувствую, к осени рука дрогнет.

  • Vystrel

    Baker, добрый вечер! Как говорится, тут Штирлиц и прокололся… Значит, экзамен на удостоверение охотника не сдавали!

    Если серьезно, то в Украине гладкоствольное оружие можно приобрести с 21 года, а нарезное с 25 лет. Все, иных ограничений кроме стандартных (справки, судимость и т.д.) просто нет. Многие, читая интернет путают наше законодательство с российским. В России нарезное, если не ошибаюсь, после пяти лет владения гладкоствольным. Но я не спец по российскому законодательству.

    В известном всем охотникам Приказе №622 это указано прямо:

    «12.1. Правом придбання мисливської гладкоствольної зброї
    користуються громадяни України, які досягли 21-річного віку,
    мисливської нарізної зброї — 25-річного віку, холодної та
    пневматичної зброї — 18-річного віку. Кількість зброї, яку може
    мати громадянин України, не обмежена, однак власник зброї повинен
    забезпечити її безумовну схоронність. «

    Вот первоисточник: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0637-98/print1353707076546779

    Здесь мы обсуждали последние изменения к этому приказу: http://vystrel.com.ua/2012/02/izmeneniya-v-prikaze-mvd-622-o-poryadke-priobreteniya-xraneniya-i-ucheta-oruzhiya/

    Всего наилучшего.

  • Baker

    Vystrel,
    Большое спасибо за развернутый ответ!
    Я волновался потому, что в законах все красиво написано, но в нашей стране есть и практически-бюрократическая сторона. Именно практический опыт описанный Werefolfом и вызвал мой интерес. «Знающие люди» меня пугали, что с нарезным не все так просто как написано (хотя с ружьем у меня очень положительный опыт — без сложностей собрал документы, приятные работницы разрешительной, адекватный участковый).
    Потому и возник вопрос, будет ли мне не охотнику который не так давно купил оружие для бабахинга на стенде и в тире, получить разрешение на приобретение нарезного оружия,так же легко как охотнику с билетом и стажем.
    А насчет периода владения — Вы правы, скорее всего я перепутал с законом РФ.

  • Werewolf

    «Этот комментарий достаточно подробный и может быть ценным для многих охотников. Могу я оформить его как отдельную статью от Вашего имени? Думаю, многие за это скажут «спасибо».»

    Vystrel, комментарий в Вашем распоряжении, делайте что хотите 😉

  • Werewolf

    PS: В пункте №8, там где речь идёт о рапорте участкового, нужно взять в райотделе специальный бланк. Бесплатно.

    Ещё момент. Если у Вас «свежие» документы (медицина и т.д.), то оригиналы Вы забираете в райотделе и отдаёте их в разрешителям по нарезному. Райотделу оставляете ксерокопии.

    Забыл добавить в список документов ксерокопию паспорта с пропиской и ксерокопии ваших текущих оружейных разрешений. Если есть охотбилет — то сделайте ксерокопию тоже. Но охотбилет не обязателен.

    2 фотографии обязательно!

  • Werewolf

    ==========================================================================
    Прочитал я ещё раз свой коммент. На мой взгляд написано сумбурно. По-этому в ЭТОМ комменте я постараюсь ещё раз разложить всё по полочкам. Уважаемый автор блога может потом оформить всё отдельной статьёй. Итак.

    Vystrel: Комметнарий вынесен в виде отдельной статьи http://vystrel.com.ua/2012/11/oformlenie-i-prodlenie-razresheniya-na-nareznoe-oruzhie/ Werewolf, спасибо за подробное описание всех тонкостей. Думаю, многие охотники и владельцы оружия будут Вас благодарить за это.

  • Александр

    В январе продлевал нарезняк, уже в 3й раз после покупки, так вот потребовали стправку о не судимости — типа обновить.

  • gen

    продление на нарезняк( Киев)
    дело было в четверг: 9.30 зашел к врачам на яр.вал с паспортом и 2 фото, 15 мин обход по врачам и 20 мин ожидание мед справки(320 гр),
    В 10.10(работают с 10 до 12) зашел на Владимирскую 15 на отстрел(при себе :карабин и 3 патрона), третий в очереди, на одного чел. уходит мин 5. Зашел,написал заяву на отстрел, оставил карабин и 3 патрона, сказали прийти с 15 до 17, дали квитанцию на 82.42гр(это нарез, газ около 35гр,резина 55гр). Рядом кабинет на получение справки о не судимости(который отстреливает сказал ,что надо), прием с 11 до 12 ,очередь, ждать некогда было — уехал.
    В 16.30 заехал за карабином с оплаченной квитанцией, людей нет- я первый, через 5мин я вышел со справкой об отстреле и карабином( такое ощущение, что я в другой стране нахожусь, все культурно и быстро)
    Думаю , заеду на Ереванскую(разрешительная),узнаю какие документы дальше собирать,приехал в 17.40, очередь чел 15(ну вот, думаю, и совком запахло(( ,в четверг как раз приёмный день с18 до 20), ну деваться некуда ,буду ждать(до 18 еще за мной чел. 8 пришло). Какое моё было удивление когда я в 18.14 зашёл в кабинет, дали квитанцию на 9 гр!!!(услуги правекса стоили 11!!), и сказали что нужна страховка ( в соседнем кабинете делают,дали квитанцию на 51гр) и дали заполнить «заяву» на продление разрешения. Побежал в банк ,проплатил 2 квитанции(банки до 19,надо сразу узнавать где рядом,и у них сделал копию паспорта ),выписали мне страховку,заполнил заяву, К тому времени очереди в кабинет не было вовсе,зашел,отдал:
    разрешение
    копию паспорта
    мед справку
    справку об отстреле
    страховку
    квитанцию
    Сказали прийти через месяц
    ЗЫ справку о не судимости и от участкового на продление не нужно!!!

  • Сергей

    Скажите пожалуйста, если нужно продлить срок разрешения на оружие в городе «А», а я живу за 250 км в городе «Б». нужно ли мне снова ехать в этот город «А», где все оформлялось, или можно продлить в городе «Б» где я теперь живу? Заранее спасибо.

  • Игорь

    Сергей, добрый день! Насколько я помню Приказ 622, если Вы живете в городе А, то вы обязаны по фактическому месту хранения оружия его и зарегистрировать. Я сам был свидетелем того, как у моего районного разрешителя «мордовали» охотника за то, что он переехал на постоянное проживание на дачу (кажется, с женой не поладил) и при этом не перерегистрировал оружие в новом месте. Там требовали акт от участкового по новому месту кажется. Деталей не помню, давно было.

    Сейчас, как я понимаю, Ваша папка же находится у разрешителя в городе Б, правильно?

  • Malina

    Скажите пожалуйста ,какие могут быть причины в отказе продления разрешения на нарезеое оружие? Оружие при этом могут изъять ?

  • Мари

    Ребята, подскажите реально ли продлить лицензию, если ружье находится в зоне АТО, а лицензия была донецкая?

Добавить комментарий


+ 6 = 15

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором