Цельная пластмассовая гильза без металлического донца.

Наш постоянный автор Андрей Щанников делится опытом использования пластиковой гильзы без металлического донца. Я лично таких гильз не встречал, но где-то о них читал. И вот представился случай прочесть результат.

Публикуется с незначительными сокращениями.

Однажды в середине 90-х годов мне на глаза в охотничьем магазине попались удивительно дешевые гильзы, изготовленные полностью из пластика без металлического донца.

Любой страстный охотник и просто любитель пострелять, как известно, старается снизить стоимость выстрела. Руководствуясь этим желанием, да и просто заинтересовавшись необычным решением конструкции гильз, мной был проявлен интерес к этой новинке. Были куплены два-три десятка таких изделий.

Пластиковые гильзы без металлического донца.

Пластиковые гильзы без металлического донца.

Стояла середина лета, на дворе охотничье межсезонье, до открытия летне-осенней охоты оставалось достаточно времени. Поэтому, выбрав свободный вечерок, решил снарядить десяток-другой патронов с «пятеркой» на утку.

Действовал как обычно: капсюль «Жевело», 2.0 гр. «Сокола», прокладка на порох 3 мм, пыж, навеска дроби 32гр, дробовая прокладка и закрутка. Внешне патроны выглядели вполне прилично. Правда, качество самих гильз было различным:  заусенцы и размеры донца гуляли в пределах допуска, что в принципе для стрельбы из ружей-переломок не критично. Прогнав готовые патроны через калибровочное кольцо, сложил их в коробку и убрал в сейф до будущего выезда на охоту.

Прошло месяца полтора. И вот накануне долгожданного открытия, я, как и все охотники, в предвкушении предстоящего праздника стал собираться на охоту. Вытащил из укромных мест охотничьи причиндалы, достал из сейфа ружье, подготовил и сложил экипировку. Патронташ осмотрел и решил дополнить пустующие гнезда новыми снаряженными патронами с полностью пластиковыми гильзами. Каково же было мое удивление, когда достав их из коробки, обнаружил, что часть из них попросту саморазвальцевались почти наполовину. Однако, эти гильзы ноу-хау живут сами по себе и, проявив свой упрямый характер, не остаются длительное время в завальцованом состоянии! Ну что ж, понятно — для долгого хранения они явно не предназначены… «Отстреляем, стало быть, их в первую очередь, а там решим, стоит ли их впредь покупать или нет»,- подумалось мне тогда.

Выезд на болото. Охотился я по утке в тот раз с самозарядным полуавтоматом. Заряжание ружья в ожидании удачных выстрелов происходит с прекрасным настроением.  Охота радовала. Дичь периодически налетала в пределах разумных дистанций, и я производил время от времени дуплеты или даже триплеты.

Наверное, та охота ничем примечательным мне и не запомнилась бы, если бы не одно «но». Иногда  затвор ружья после выстрела не закрывался из-за вылетевшего в ствольную коробку капсюля от стреляной гильзы, а это же задержка в стрельбе! Приходилось осматривать механизм и вытряхивать под ноги этот самый кусочек цветного металла. А в основном ружье стреляло исправно, дичь билась чисто. Правда, найденные в камышах стреляные гильзы давали понять, что они совершенно не предназначены для повторного снаряжения. Донце куда вставляется капсюль, было всё в трещинах, да и само дульце под закрутку было оборвано на одну треть.

Вполне вероятно, подобные полностью пластиковые гильзы были изначально задуманы для стрельбы полузарядами для промысловиков, когда вес снаряжения и большего количества патронов  является важным фактором. В условиях стрельбы стандартными навесками пороха и дроби эти гильзы не выдерживают никакой критики. Не знаю, чем руководствовался завод-изготовитель этих изделий, но инструкцией по применению они не снабжены.

Покупать или нет, если снова появятся в продаже такие гильзы? Каждый должен решать для себя сам. На безрыбье вполне годятся по смешной цене для охот на перепелку с полузарядами, а так вряд ли… Вполне возможно, если эти гильзы изготавливать из какого-то иного пластика, они и сослужат добрую службу, а иначе сплошное расстройство с ними  охотнику обеспечено. Где еще им можно найти применение? Возможно в развлекательной стрельбе по бумаге.

В условиях охот и стрельбы по крупному и опасному зверю применять подобные гильзы категорически нельзя!

* * *

Смотрите также наши материалы:

Один комментарий

  • Браконьер

    Встречал такие гильзы в 90х, вобщем после первого выстрела обычно отрывает закраину, на второй раз не пойдут.

Добавить комментарий


+ 9 = 15

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором