Охота на пушного в Черкасской области.

Так сложилось за три года моей охотничьей практики, что среди множества «маленьких» рядовых выходов должен быть один в сезоне, который запомнится особенно ярко. Думаю, таким можно считать в этом году мой выезд в Черкасскую область на пушного. Хорошая компания, собаки, отличная погода — что еще надо городскому охотнику для удовольствия!

Описана коллективная облавная охота на пушного в Жашковском районе Черкасской области.

В течение этого сезона пару раз думали с коллегой выехать вместе на охоту, да все что-то не получалось, то домашние дела не давали, то график работы не совпадал, то погода подводила. Виталий — один из потомственных охотников, который периодически учит меня премудростям этого непростого дела. Охота с ним на утку в позапрошлом году не только запомнилась, но и показала мне, что охотничьему мастерству нужно учиться постоянно и вдумчиво. В это раз он пригласил меня вырваться на день из Киева в село на Черкасчине, где он родился, и поохотиться на пушного.

Решение принималось практически за один день, и к выезду мы с ним особенно не готовились. Наметили собраться после работы не спеша и выехать в ночь. Так получилось, что с прошлых сезонов у меня осталось неприлично мало патронов-«нулей». Но уже во второй половине дня я получил смс-ку о том, что на склад курьерской почты прибыла из Запорожья посылка с дробью №0 и пулями, которые я заказывал накануне. Это было как раз кстати — перед выездом я успел за пятнадцать минут снарядить полдюжины патронов. Схема для 12-го калибра простейшая: капсюль — гильза — 1.9 гр ТАХО — пыж-контейнер на 32 грамма — дробь №0 36 грамм -закрутка. Такие патроны я испытывал в этом году и остался доволен ими.

Патроны, снаряженные дробью №0.

Патроны, снаряженные дробью №0.

В это раз Виталий ехал без семьи, поэтому и я не брал своего младшего сына, т. к. компании пацанов ему бы не было, а мотаться целый день с мужиками  по полям ему пока не стоит.

Встретились на Лукьяновке, зашли в супермаркет купить что-то к общему столу. Одесская трасса была свободная, поэтому 170 км проехали довольно быстро и к часу ночи были уже на месте. Думали сразу заехать к егерю за отстрелочной карточкой, но, увидев темные окна в его доме, не стали будить человека. Встреча Виталия с родными, разговоры о детях, о жизни. Им есть о чем долго поболтать, а я не стал не мешать людям и лег сразу спать.

Утром подъем, сборы. Поехали к егерю. Узнав, что я из Киева, нахмурился. Видно было, что ему это не очень понравилось, хотя я и охотился у них в позапрошлом году. Причина оказалась веской — неделю тому назад в их угодьях произошло ЧП: киевские охотники ранили местного парня-загонщика. Дробь прошла через шею, в Жашкове оперировать не взялись и увезли человека в нейрохирургию в Умань. «На звук не стрелять! Использовать только нули. Приеду проверять. Найду картечь — охоту закрою…» Проинструктировал, взял подпись.

Охота проходила в угодьях возле сел Безпечна и Конела:


Просмотреть увеличенную карту

Охотников собралось пятеро: отец Виталия Виктор Анатольевич (уважаемый в коллективе человек), Виталий, Василий и Петр. Ну и я.

Следуя своей традиции, я не настаиваю на фотографировании чужих людей, что бы не поставить их в неудобное положение. По опыту знаю, не каждому нравится, когда его лицо «светится» в интернете. Особенно это нежелательно для людей в погонах. По этой причине я опубликую только фотографии природы, за что и прошу заранее прощения.

Петр приехал на своей видавшей виды машине-вездеходе УАЗ — «буханка», что было очень кстати в полях.

УАЗ - буханка.

УАЗ — буханка.

Компанию нам также составили две охотничьи лайки Белка и Билан, которых заботливо воспитывал отец Виталика, а также две дворняги, ради удовольствия бегавшие за «настоящими»  собаками.

Пес Мухтар.

Пес Мухтар.

Надо сказать, что не смотря на свой смешной вид, на открытии сезона маленький песик по кличке Мухтар честно выгнал зайца, который и был успешно взят. Так что не всегда порода является показателем.

Охоту начали с правой, восточной, стороны Одесской трассы. Проехав под ней через тоннель, зарядили оружие и растянулись цепью. Начали прочесывать заросшее место. Как и в любой местности, здесь есть свои названия распространенных вещей. Например, заросший мелкий овраг, который обычно называют «балка», тут принято именовать «руда». Эту руду проходили «подковой» вчетвером. По центру шел Виталий, который руководил работой собак. На выходе стоял Петя, доехавший туда машиной. Собаки сновали между нами, периодически обнюхивая что-то на земле. Пусто… На выходе обнаружилось, что пропал кобель Билан. Виктор Анатольевич пошел его искать и нашел спустя минут двадцать — пес увлекся барсучье норой и на команды не отзывался. Плохо это, но собаку не ругают, т. к. в следующий раз будет бояться подходить к хозяину. Эти лайки достались Виталику не совсем детками-щенками. До этого они были у другого хозяина. Кто знает, почему после него пес не всегда хочет идти к человеку.

Пес Билан.

Пес Билан.

Переезжаем к кусочку кукурузы, размером не более шести гектар. Виктор Анатольевич и Петр на выходе, мы прочесываем. Вроде пусто, но собаки взяли след и начинают работать в зарослях. Вдруг в кукурузе совсем рядом, метрах в двадцати, что-то зашуршало. Кабанчик, козочка? Нет, что-то небольшое… Собаки крутятся метрах в пятидесяти от этого места. Их направляют к источнику шума, мы стоим с ружьями наготове. Но собаки никого не выгоняют… Разряжаемся, грузимся в кузов. Только отъехали метров сто от той кукурузы, как из нее выскочила и помчалась по полю лисица! Вот хитрая дрянь! А ведь я, похоже, проходил мимо нее совсем рядом.

Отъезжаем, проходим еще одни заросли на краю угодий. Пусто. Лесополоса — пусто.

В лесополосе.

В лесополосе.

Доезжаем до лесополосы, переходящей еще в одну руду. Разворачиваемся.  Идем так: двое слева друг за другом на расстоянии метров 70, аналогично идут двое по противоположной стороне. Виталик, как обычно с собаками по центру. Идем, подаем голоса. Вроде пусто. Первые мужики доходят до конца зарослей камышей, останавливаются — вроде бы в зарослях шум. Я также по знаку останавливаюсь. Ждем, если собаки выгонят зверя.

И вот тот момент, который знаком каждому охотнику: в камышах явно начинает кто-то шуршать. Да не просто шуршать, а как бы подминать сухие стебли ногами. Я окрикиваю, прошу товарищей подать голос. С того места никто не отзывается. Я показываю Петру и Василию знаками, что там кто-то есть. Окрикиваем Виталика и его отца — они отзываются на противоположной стороне, но далеко от меня. Сто процентов — в зарослях зверь! Ружье с предохранителя, дыхание замерло, сердце молотится… Идет, идет по центру, но в сторону от меня. Подтягивается Вася, мы движемся тихо параллельно шуму. Петя заходит внутрь подогнать зверя на нас. Шуршит… шуршит… С той стороны приближаются собаки. Звук в камышах утих. Да где же он?… Проходим еще по направлению предполагаемого движения зверя — пусто. Петя еще раз проходит то место, где шумело — пусто. И вот, на расстоянии метров двести в поле уже видно прижавшийся к земле силуэт лисицы. Вот быстрая! Вторая за день, которую я видел своими глазами.

Лайка Белка.

Лайка Белка.

Подходят Виталик и его отец. Они на той стороне также видели убегающую лису. Одну и ту же мы видели или нет, не понятно, да и не столь важно.

Топая по полям, отметил для себя, что в Черкасской области они выглядят более ухоженными, что ли, чем в окрестностях Киева. Каждый клочок вспахан, обработан.

Одно из полей.

Одно из полей.

Одно из полей в окрестностях села Безпечне.

Одно из полей в окрестностях села Безпечне.

Грунт здесь также кажется более вязким и как будто бы «жирным», постоянно налипает на подошву сапог. Иногда от этого сапоги тяжелеют килограмма на полтора каждый. В наших же краях, где больше песка, ходить обычно легче.

Грунт на сапоге.

Грунт на сапоге.

Поля, деревья, осенние листья. Не перестаю повторять: посмотрите по сторонам, в каком красивом мире мы живем. Как жалко, что часто мы не обращаем на него заслуженного внимания.

Осенние листья.

Осенние листья.

Березы.

Березы.

Еще одна собака-дворняга, сопровождавшая нас.

Еще одна собака-дворняга, сопровождавшая нас.

Выходим к ставку, на котором работают родственники Петра. Здороваемся с мужиками. В это же время наши собаки убегают «знакомиться» с появившейся из-за лесополосы чужой охотничьей собакой. Вскоре появляется и ее хозяин с ИЖ-94. Подальше между полей видим несколько человек с ружьями. Оказывается, это наши коллеги-охотники из соседнего села. Встретились мы с ними как раз на границе угодий. Им пока тоже нечем похвастаться.

Середина дня. Привал. Садимся обедать здесь же под деревьями в лесополосе, где оборудован стол и скамейки.

Наши с Виталием ружья.

Наши с Виталием ружья.

Обед, охотничьи рассказы об открытии сезона, анекдоты. Сто грамм, как же без них. Я традиционно трезвый — вечером мне ехать за рулем на Киев. Петя просит помочь его родичам поставить какую-то трубу на ставке и придержать, пока ее приварят. Мужики уходят, меня оставляют «на дежурстве» следить что бы собаки еду не растащили и присматривать за оружием.

После возвращения, снова перекус, затем тренировочные стрельбы. Насколько я понимаю, так здесь заведено, поэтому просто следую сложившейся традиции.

Виталик бросает вверх пластиковую бутылку, которую не убрали после весеннего сбора березового сока (скажу вам, как он сейчас воняет!), я стреляю. Первый промазываю, вторым выстрелом задеваю бутылку по краю, третий бью по центру. Ну и хорошо. Мужики бросают бутылки по очереди, стреляют с переменным успехом. Не интересно, да и остатки березового сока в бутылках смердят отвратительно.

Василий находит упражнение интереснее — ставит в поле палку высотой чуть больше метра, на нее пустую пластиковую бутылку. «Пятьдесят метров! Стреляем стоя пулями!» Пули нашлись практически у каждого, в том числе и у меня была в вещмешке пара Полева-3, которыми я был очень доволен. Аналогичные были и у Виталия.

Точно не помню, кто и как стрелял, но первая моя пуля хлопнула бутылкой, шевельнув ее. Однако следа не было, возможно зацепила по краю или прошла очень близко. Явный хлопок считается «зачетом». За каждым выстрелом Василий бегает смотреть результаты, но к следующей моей очереди устает и говорит: «Все, бежишь теперь сам». Стреляю с рук, упор на заднюю ногу, чок. «Хлоп!» Бегу — по центру не очень большое отверстие. Спрашиваю, кто стрелял картечью. Оказывается, Полева-3, не встречая плотной среды, оставляет отверстие толщиной с мизинец. Короче, попал. Второе отверстие рядом оставляет и Виталик. Откровенно говоря, я думаю, что там не было пятидесяти метров. Но даже на сорока метрах с рук Полева показали прекрасную точность.

Василий упрощает ситуацию, поставив какую-то мишень метрах в пятнадцати. Стрельба дробью пошла веселее, но через несколько минут все-таки приходим к выводу, что собрались-то собственно ради охоты. Снова в кузов, собаки бегут следом. Едем к следующей балке.

Недалеко от нее высаживаемся, Петя уезжает к концу зарослей на горке, мы пытаемся растянуться цепью. По верху слева идет Виталик, мы втроем идем по низу. Планировалось, что Вася пойдет снизу впереди, я по центру, а Виктор Анатольевич сзади нас. Но желание Василия постоянно делиться со мной историями из его военного прошлого постоянно ломало строй, отчего Виталий несколько раз останавливал движение и на правах руководителя охоты просил прекратить бардак.

Растягиваемся, снова движемся. Собаки что-то учуяли и ближе к концу руды стали активно работать, ломясь через камыш. Мы стали, приготовив ружья. Шорох здесь, шорох дальше… Ну же! И вот удача повернулась-таки лицом к нашему коллективу! Собаки выгоняют на Виталика зверя. Выстрел! Кричим: «Взял?!!» Показывает, что все в порядке, лиса. Мужики кричат, мол бросай ее, зачем она нужна. Я наоборот кричу, что лисицу не бросать — я сниму ее шкуру. Но Виталик говорит, что пускай собаки сами распутают след и выйдут по запаху на зверя. Так что пока перерыв.

Я проламываюсь через камыши, поднимаюсь к нему на горку. В это же время по следу на лисицу выходят собаки и начинают ее прихватывать. Пускай почувствуют вкус добычи… Но снять шкуру с этого зверя мне было не суждено, т. к. поперек его горла ярко горела ошейником кровавая рана, обнажая даже мясо на шее. От этой раны шел резкий тошнотворный запах гноя. Кто знает, что накануне случилось с этим зверем: он мог попасть в петлю в чьем-нибудь сарае, мог быть покусан сильным псом или даже самцом-соперником. Возиться с этой шкурой не было смысла, да и было бы опасным — гнойная рана дикого зверя однозначно кишит всякой инфекцией, нести домой ее нельзя.

Я не фотографировал этот трофей. Иногда мне приходится удалять с сайта комментарии людей, которые в неприличных выражениях ругают меня и комментаторов за увлечение охотой. Не буду лишний раз пугать таких читателей и расстраивать их видом изувеченного животного.

Интересно было то, что выстрел делался с упреждением, фактически в заросли. Но стандартный патрон с дробью №0 сработал с расстояния около 30 метров хорошо в такой ситуации. Как-то я был свидетелем спора о том, что «дробь №0 мелковата и нужно заряжать покрупнее». Ну вот явный пример того, что все в порядке с размером дроби.

Снова погрузка в машину, переезжаем поближе к Одесской трассе на кукурузное поле. Я, Виталий с собаками и Вася идем в загон. Виктор Анатольевич и Петр на выходе. Топать к концу дня становится труднее, движение осложняется еще и тем, что я не понимаю толком направление рядков. Весь мокрый выхожу сверху над трассой. Пусто. Звонит Виталик, предлагает еще раз пройти по диагонали, т. к. собаки что-то почуяли. Снова в кукурузу. Не успеваю отойти и двадцати метров, как передо мной через рядок проскакивает здоровенная лисица. Ну тут даже вскинуться не получилось бы, т. к. зверь перескочил промежуток рядка меньше, чем за десятую долю секунды. Кричу Петру, что мол смотри, может выбежать на тебя. Выходим на край поля. Да, таки лисица выскочила, но прошла вокруг стрелка по такому радиусу, что стрелять в нее не было смысла.

Итак, за одну охоту своими глазами видел четыре лисицы, одна из них добыта.

В небе начинают чувствоваться сумерки. Пора двигаться ближе к селу. Грузимся, переезжаем по мостику на западную сторону трассы.

Поле, лесок. Еще один загон. Но он оказался каким-то скомканным и совсем неудачным. Мало того, что зверя не было, так еще и на глазах у Виктора Анатольевича пес Билан снова рванул в барсучью нору, куда и залез бесповоротно. Попытки хоть как-то его оттуда выманить ничего не дали. Виталик решил не тратить время, дать псу отсидеться там. Если ничего не выйдет, то уже отец будет что-то делать с ним позже. Настроение было испорчено.

Заезжаем в село, практически в сумерках выезжаем на озера рыбхоза в надежде застать вечерний лет утки. Уже в темноте растягиваемся цепью, застав на дамбе еще одного охотника из местных. Утки пролетают несколько раз над головой, но полноценным лётом это не назвать. Наверное, просто уже осень. По паре раз мы конечно выстрелили, но это были заранее безрезультатные стрельбы. Птица выскакивала высоко над головой из темноты и уходила в ту же темноту. А ведь на улице всего-то около пяти часов вечера!

На обратном пути охотник просит пустить собаку в поисках якобы подстреленной им утки. У Виталика начинает болеть голова от недосыпания, настроения нет, но отказывать соседу не стал — ушел с фонариком в темноту. Лайка Белка бегает по мокрому дну спущенного озера. Ничего там нет…

Все, наохотились!

*

Домой в село, ужин, собираемся в дорогу, выезжаем. На обратном пути заезжаем к Славику, брату Виталия. После моей статьи об охоте на утку о нем хорошо вспоминали в комментариях. Здороваемся, обмениваемся впечатлениями. Трасса…

Около девяти вечера звонит отец Виталика, говорит, что пес прибежал домой. Настроение сразу поднимается.

Вот теперь точно все.

Хочу поблагодарить семью Виталия, Виктора Анатольевича и Ольги Николаевны, которые приняли меня у себя. А также сказать искреннее спасибо участникам описанной охоты Пете и Василию. Такие события запоминаются надолго. Здоровья и благополучия всем Вам и Вашим близким!

* * *

Выводы, которые я сделал для себя:

  • при подобной облавной охоте очень важно «держать строй», предугадывая возможное направление движения зверя;
  • собаки очень важны, но за охотника они работать также не будут — нужно не лениться прочесывать заросли и тщательно высматривать зверя;
  • лисица — очень хитрый зверь, может и переждать охотника рядом, выскочив в обратную сторону;
  • четыре-пять человек, наверное, маловато для полноценной облавы.

 * * *

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


3 + 8 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором