Выход в снег для души. Окрестности Зуровки.

Всю неделю в Киеве и области валил снег, транспорт ходил с затруднениями, пострадали коммуникации. Но желание побродить на природе взяло верх и я все-таки вышел в поля. Конечно, при ветре и снеге по колено надежды на добычу не было.

Описан выход в район Зуровки.

Снег, снег на улице, снег за окном, снег по телевизору. В Киеве зима. Новогоднего настроения пока нет, но ощущение зимы уже полноценное.

Всю неделю валил снег. Сперва мокрый вперемежку с дождем, потом настоящий пушистый. В среду машина вмерзла под домом, превратившись в сугроб. А ведь я всего-то поленился на ночь отогнать ее на стоянку. Пришлось потратить два с половиной часа на то, что бы выкопать ее, выдернуть бусиком из заноса (спасибо соседу с 14-го этажа), и поставить на свое место в автокооперативе. Мое место на стоянке также было по колено в замерзшем снеге.

Накануне был в командировке в Макарове. Ну как ту не зайти в лесхоз и не взять отстрелки? Да, цена поднялась для неместных до 70 гривен. Охота на зайца разрешена в этом году. Говорят, видели его в районе Зуровки. Уточнил у охотоведа слухи о том, что одно из известных мне мест отдали в аренду частному охотхозяйству. Да, так оно и есть. Одно предприятие стало разводить копытных. По этой причине вход охотникам на территорию их площадки запрещен. Но реально лучше вообще не находиться в промежутке между дорогой на 53-й км и дорогой на Заваловку. Я детально не уточнял их границы, но со слов сотрудников лесхоза, территория выглядит приблизительно так:

hunt_club_makariv

Выкладываю границы для того, что бы читатели-охотники, бывающие в тех краях, не нарвались случайно на неприятности. Уже на охоте я увидел и одинокий знак со стороны дороги на Заваловку у въезда в просеку на Здвиж: «Мисливський клуб **** Полювання заборонено». Судя по тому, что адреса и телефона на щите не было, в притоке обычных охотников они, скорее всего, не заинтересованы.

В это раз ехать еще в темноте желания совсем не было. Поэтому выспался хорошенько, собрался и выехал после девяти. Честно говоря, это впервые в моей жизни, что бы на охоту вставал не в 4 или 5 утра. Машину на стоянке заранее подготовил к этому выезду — в пятницу еще раз отгреб снег и подсыпал соль под колеса. В противном случае я бы просто буксовал и не выехал со своего места.

На трассе машин было не очень много. Похоже, люди прислушались к предупреждениям и без особой причины за руль не садились. По дороге заехал на заправку БРСМ, которая начала продавать биотопливо. Вторую неделю хотел попробовать покататься на нем, т. к. брат уже испытал его и был доволен. Попросил заправщика отлить мне в бутылку миллилитров 200. Топливо как топливо: свтло-желтое, прозрачное, запах не такой резкий, как у бензина, отдает немного самогоном и бензином одновременно. Поехал дальше.

Дорога Заваловка-Макаров по обочинам засыпана снегом. Было видно, что трактор прочистил дорогу, но ветром снова нанесло снега. Местами доступна была лишь колея на одну машину, но проблем с проездом не было. Хуже то, что проехать можно было «от точки до точки», т.е. без съездов к полям и зарослям — они просто были закрыты бугром снега после расчистки трактором. Я проехал почти до развилки под Макаровом, там на горке развернулся и вернулся до поворота на Зуровку. Там, на островке-«треугольнике» и оставил машину. Конечно, можно было бы оставить ее где-то сбоку на дороге, но тогда она могла бы мешать проезду других автомобилей.

Прошелся пешком до края балки и зашел в заросли. Красотища!

Балка возле Зуровки. Снег.

Балка возле Зуровки. Снег.

Дует ветер даже среди деревьев, обжигая лицо. Ноги проваливаются местами по колено в снег, топать очень тяжело. Следы есть, но совсем не свежие. Лисы бегали много…

Балка возле Зуровки. Следы лисиц.

Балка возле Зуровки. Следы лисиц.

Лишь через полчаса ходьбы у края заросшего поля наткнулся на след зайца, но и он тоже был далеко не сегодняшний.

След зайца на снегу.

След зайца на снегу.

Протопав по снегу, присел передохнуть. Позвонили домашние. Пока беседовал с ними, увидел, что совершил одну ошибку — по привычке заправил брюки в сапоги. Пришлось разуваться и вынимать плотно набившийся снег. Исправился — штанины поверх сапог, как учили меня местные охотники.

В лесочке.

В лесочке.

Выбрав подходящее место, попробовал отстрелять несколько пулевых патронов из моего ружья, которое с лета мучил доработками. Если с дробью у него проблем не было, то стрельба пулями всегда как-то не шла по разным причинам. В этот раз испытывал установленные мной мушку и прицел по типу винтовочного. Заранее взял шесть штук пулевых патронов из ранних партий, когда еще не полностью выработал схему их снаряжения. Делал это преднамеренно, что бы на плохих патронах понять, куда в принципе «смотрит» прицел.

Да, мужики, вы были правы — на втором выстреле мушка, клеенная эпоксидкой, отлетела. Дальнейшие эксперименты по пристрелке теряли всякий смысл. Единственное, что заметил — две пули ушли на четверть видимой мушки вправо. Если бы она не улетела, ввести поправку надфилем было бы делом двух минут.

Внизу поросшей ложбины ветра почти не ощущалось. Если бы не глубокий снег, прогулка могла бы доставить радость.

Место привала среди снега.

Место привала среди снега.

В балке.

В балке.

Вышел наверх, к полю, которое за годы заросло березками и сосенками.

Край поля.

Край поля.

На этом поле в прошлом году мы с Виталием нашли пару лисьих нор. Сейчас все завалено снегом, но следы лис в ту сторону все-таки были.

Дошел до заросшего овражка — дальше топать нет смысла.

Заросший овражек.

Заросший овражек.

 

На краю заросшего поля.

На краю заросшего поля.

Зайцы? Да какие тут зайцы при такой погоде… Да и снега в два заячьих роста. Между делом звоню коллеге, который пишет здесь комментарии под ником «Браконьер». Обмениваемся мнениями. Он дома, празднует день рождения сына. Поздравляю, топаю дальше.

Зайдя в балку снова нахожу подходящее место что бы дострелять оставшиеся три патрона. Патроны снаряжены в старые бумажные гильзы, которые прошли минимум по две перезарядки. Ну не нести же их домой, учитывая, что патроны «экспериментальные». Ради развлечения попробую стрелять «на глаз», целясь по месту оторванной мушки, делая поправку на ее высоту.

Делаю на дереве отметку снегом, отхожу шагов на 50. Это и так далеко, т.к. стрелять придется в просвете между деревьями. Ружье упираю в ветку дерева. Гильзу рвет на первом же выстреле, а на втором и вовсе отрывается донце. Приходится повозиться. Вынув донце, вытягиваю кусок гильзы при помощи экстрактора из набора для снаряжения патронов.

Разорванные бумажные гильзы.

Разорванные бумажные гильзы.

Достреливаю третий патрон. Ну, как для оружия без мушки, по-моему нормально.

Результат стрельбы пулей из ружья без мушки.

Результат стрельбы пулей из ружья без мушки.

Расстояние до ближайшего пулевого отверстия около 10 см.

Расстояние до ближайшего пулевого отверстия около 10 см.

Я обратил внимание на то, что пули Оз-Кара входят в дерево очень глубоко. Прощупывая канал палочкой, я находил донце пыжа на глубине 2-3 см. Хотя, по идее, они же должны раскрываться, а не долбить цель как кусок обычного свинца, или я что-то не понимаю?..

Канал в дереве от пули Oz-Kara.

Канал в дереве от пули Oz-Kara.

Пыхтя, возвращаюсь к машине. Ветер в лицо, снега по колено. В какой-то момент почувствовал во рту вкус железа, как это бывает при длительной пробежке. Выхожу через поле к перекрестку, открываю багажник положить ружье. Со стороны Зуровки едет большой трактор-иномарка. Тракторист видит мое ружье, улыбается и жестами спрашивает, мол «что, не повезло?». Также жестом, разведя руки, как бы отвечаю: «Да вот пусто!»

Переезжаю к пионерлагерю. Тут дорога чуточку пошире. Рискую оставить машину на краю, иду по аллейке. Недалеко от поворота кто-то оставил на дереве мишень, в которую стреляли из мелкашки. Если с рук и от дороги, то неплохо — из четырех попаданий хуже «8» нет.

Смотрю на следы — немного старых лисы. И вот сюрприз — небольшие парные следы, которые идут от дерева к дереву, упираясь в него.

Следы возле старого пионерлагеря.

Следы возле старого пионерлагеря.

Следы упираются в дерево.

Следы упираются в дерево.

Для белки следы большие. На ворону не очень похоже — та допрыгала бы до какого-то места и взлетела. Ну птица что-то бы ковыряла в снегу, выискивая пищу. А здесь четко от дерева к дереву. Я знаю только одного зверя, которому могли бы, с моей точки зрения, принадлежать они — куница. Правда не могу сказать, ходит ли она парными шагами или бегает как лиса.

Немного позже на другом дереве я нашел (извините за натурализм, но без него на охоте никак) желтые характерные пятна.

Характерные пятна на дереве, высота около 2 м.

Характерные пятна на дереве, высота около 2 м.

Характерные пятна на дереве, высота около 5 м.

Характерные пятна на дереве, высота около 5 м.

Может так куница-парень метит свои владения? А может это просто мои домыслы.

Прошел до правого дальнего угла лагеря. До меня тут охотников не было — снег целинный почти по колено.

На территории старого лагеря.

На территории старого лагеря.

Один из старых корпусов.

Один из старых корпусов.

Прошел по краю березнячка — здесь зайцы обычно объедали кору молодых деревьев. Да какие тут зайцы при такой погоде…

Березнячок возле лагеря.

Березнячок возле лагеря.

Сел, передохнул.

Мое ружьишко в снегу.

Мое ружьишко в снегу.

Красиво, конечно, но удовольствия долго находиться на открытом месте без движения нет.

Зима.

Зима.

Деревья.

Деревья.

 

Снежный намет.

Снежный намет.

 

Ветки.

Ветки.

Топаю обратно к машине. Идти вроде бы недалеко, но чувствую, что вспотел. Да, скоро три часа дня, Солнце садится за деревья, еще совсем немного, и наступят сумерки.

Солнце за снежными деревьями.

Солнце за снежными деревьями.

Скоро сумерки.

Скоро сумерки.

В кармане было несколько патронов-«нулей» в латуни еще позапрошлогодней зарядки. Много я с ними проходил. Думаю, пора их отстрелять и снарядить в ближайшее время по-новой. Нашел традиционные для таких мест мишени-мусор, бахнул с различного расстояния. Ну, ничего так, ничего… Хоть и капсюль «Центробой», но сработали четко, силу не потеряли.

Все, домой. Дорога на Заваловку по-прежнему по краям огорожена снежным «забором», но ближе к селу прокатали въезд направо между полем и лесополосой. Я встречал на дороге УАЗик-«буханку». Может, это на нем мужики ездили? Конечно, хочется свернуть, побродить там. Может, взять пару сосновых веток домой. Но по колее УАЗа я проехал бы не более десяти метров, где и сел бы машиной на пузо. Так что домой…

* * *

 

 

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


9 + 5 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором