Открытие сезона 2013 на пернатых. Полтавская область. Часть 1.

Описано открытие охоты на пернатых сезона 2013 года. Полтавская область, с. Бугаевка, рыболовно-охотничье хозяйство «Бугаевское». Отличная компания, прекрасный выезд, достойные трофеи.

Часто мудрые люди говорят о том, что все в мире сбалансировано. За темной полосой идет светлая, после невостребованности наваливается много работы и других забот. После всем известного кризисного застоя последних лет мой профессиональный опыт оказался востребованным, я уже задествован в трех проектах, что фактически означает быть на трех работах. Но за это приходится платить полнейшим отсутствием свободного времени и постоянной усталостью. В голове постоянно крутятся идеи новых публикаций, которые часто так и угасают, не будучи перенесенными на сайт. Времени нет не то, что бы на интересные статьи, но и на простое общение со старыми друзьями хотя бы по электронной почте и в скайпе. Но на открытие охоты в этом сезоне я все-таки умудрился выпросить у хозяина три дня отгулов. Вместе с парой выходных получился пятидневный отпуск.

Давно хотелось провести открытие в большой компании, а не просто побродить по болоту. В прошлом году такой выезд не получился, но сейчас я твердо поставил себе задачу при любых обстоятельствах открыться «как положено».

Я повторно напросился в компанию к своему однокласснику Косте, с которым не виделся много лет. Эх, современные технологии связи — можно общаться с человеком годами, не видя его вживую. Костя часто читает этот сайт и даже комментирует его под морским ником — это дань его юности на военной палубе. Взяв с меня клятву, что в этом сезоне я приползу хоть на четветреньках, он предварительно выехал на место, договорился с егерями и даже застолбил место. Что, кстати, оказалось совсем не лишним. Затраты на этот выезд оказались соизмеримы со стоимостью сезонной отстрелки, но так хотелось праздника! Тем более, что много работы наконец-то стали приность не только моральное удовлетворение.

Еще за пару недель до этого я накрутил от души более сотни патронов. Особенных экспериментов не ставил — использовал проверенную схему «четверка 32 гр. в контейнере с дисперсантом«. Ружьишко прежнее, ИЖ-43, но буквально за день перед выездом вскрыл приклад лаком повторно. Получилось лучше, чем было с восковой мастикой, но все же еще надо пройтись шкуркой и сделать окончательное покрытие.

Итак, выезд. Суббота, 10.08.2013.

5:30. Выезжаю из Киева. Предстоит проехать около 250 км по трассе Киев-Днепропетровск, которая знакома мне чуть ли не с детства — это дорога на мою малую Родину. Заправка, путь. Настроение как никогда отличное, на душе праздник. Никакие подарки и никакие деньги не смогут сравниться с таким ощущением. Кто впервые за сезон едет в поля, то меня поймет. В 10:00 меня ждут в селе возле дома егеря.

6:15. Дорога Киев-Борисполь, примерно середина трассы. Справа на обочине вижу лежащего на боку велосипедиста, чуть дальше красный Дэу-Матиз. Возле Матиза стоит женщина и нервно говорит по телефону. Первая мысль: «Тётя сбила человека и не знает что делать». Останавливаюсь впереди ее машины. Женщина немолодая, нервничает. Спрашиваю, что случилось, не нужна ли помощь. Говорит, что она не сбивала, а сама недавно остановилась и уже позвонила в ГАИ, но толком не смогла пояснить, где именно находится. Спрашиваю, что с человеком, отвечает, что она не знает и не подходила к нему, т.к. боится крови. Парень лет до 30-ти, лежит на правом боку, одет прилично, но форма не спортивная. Велосипед обычный, новый. Голова разбита и под ней лужица застывшей крови. Футболка почему-то лежит за спиной, возможно из-за жары просто ехал, накинув ее на плечи. Спина в ссадинах, правая рука разбита, джинсы характерно обмочены… Дышит. И это уже хорошо. Начинаю с ним разговаривать, он не реагирует, но в какой-то момент пытается резко дернуться. Кто знает, что у него поломано. Обмочился — может и тазовые кости разбиты. Останавливаю, говорю, мол все нормально, потерпи, уже к тебе едут. Наклоняюсь, нюхаю дыхание, запаха спиртного не ощущаю.

Сижу рядом, что-то ему говорю периодически. Женщина нервничает, долго никто не едет. Останавливается таксист на ВАЗ21012, предлагает помощь, звонит диспетчеру, сообщает о происшествии. Интересное наблюдение: лежит человек на обочине, помочь остановились лишь владельцы трех недорогих машин. Джипы, Камри и прочие «статусы» мчатся не снижая скорости…

6:40. На телефон женщине звонит дежурный ГАИ, говорит: «Ждите, наряд уже ищет на вас трассе». Через минуту-две подъезжают ст. лейтенант и прапорщик. Уставшие. Быстро выставляют вокруг полосатые «конусы». Осматривают велосипедиста. Превый их вывод: «Он пьяный». Говорят, что на сбитие не похоже, т.к. велосипед целый. Записывают наши данные. Тут уже есть кому дальше разбираться. Продолжаю путь, предупредив по телефону Костю о возможном опоздании.

Трасса, фуры, дачники на старых «Жигулях». Поля, все ухожено и обработано. Лет пять тому назад было не так. Приятно видеть и новую сельхозтехнику, и яркие краски по обе стороны дороги. В Черкасской области ловлю «Радио Рось» — интересная станция.

9:20. Вот и Бугаевка. Сворачиваю, проезжаю село и останавливаюсь возле клуба. Звоню, спрашиваю где коллеги. Еще загружаются, но скоро будут. Просят ждать возле егеря. «Справа увидишь толпу мужиков в камуфляже, там и становись». Проезжаю прямо, выезжаю за село, понимаю, что я уже на какой-то дамбе рыбхоза. Палатки, рыбаки. Разворачиваюсь, еду обратно и становлюсь по деревом возле конторы рыбохраны.

9:45. Звонит Костя. Ищут меня. Спрашиваю, вы на какой машине. Отвечает: «На темно-зеленом Лэндкрузере». Нет, ну е-мое… Вот уж чего мне б не хотелось, так это компании «серьезных уважаемых людей».

Через пару минут встречаемся. Костя, возмужавший за годы, когда мы не виделись. Знакомимся. Андрей — сотрудник фин. подразделения одного из предприятий. Юра — банковский работник. Эдуард — спец по коммуникациям, он как раз и был владельцем джипа. Оказалось, что это тот редкий случай, когда человек испльзует джип по его прямому назначению — для гонок по бездорожью. Немолодой внедорожник сиял ухоженностью, ксеноновыми фарами и эмблемой «Кременчугского клуба 4х4″. Так что первыя моя мысль оказалась ошибочной.

По причине открытия сезона отстрелки выписывали «в конторе». Руководил процессом егерь, документы оформляли две девушки. Охотников было много. По правде говоря, я впервые видел такую организованность. Может, просто раньше не принимал учатися в таких массовых мероприятиях. Каждой группе охотников выделялось озеро, а на нем место и участок дамбы. Документы проверялись, данные записывались в журнал, охотники расписывались. В очереди стояло человек шесть, номера моих отстрелок были 189 и 190. Из чего можно сделать вывод, что людей с ружьями наберется не менее двух сотен. Как видите, цена за один охотдень составляет 150 гривен. Причина этому — открытие, в обычные дни стандартная цена 50 гривен.

Отстрелки на пернатого ОРХ "Бугаевское".

Отстрелки на пернатого ОРХ «Бугаевское».

10:40. Мы на месте. По дороге к нему объехали несколько озер и наше, обозначенное в документах как «Озеро №4 мальковое».


Посмотреть на большой карте

Охотничье-рыболовное хозяйство «Бугаевское» — часть бывшего самого крупного в Европе рыбоводческого комплекса. Распад Союза и известные исторические события привели к его упадку, но в последние годы озера были взяты в работу инвесторами, что стало давать вторую жизнь этой территории.

Озеро, где прошла охота.

Озеро, где прошла охота.

Выделенное нам озеро обещало быть щедрым на добычу, т.к. при заезде со западной дамбы на воде видели больше сотни водоплавающих. Нам под лагерь было выделено место на северо-западном углу озера. От дамбы его отделяло небольшое болотце, а на дереве висела табличка «Место зарезервировано охотколлективом «КрАЗ»». Но Кразовцев в этот раз не было. На месте по ошибке оказалась другая группа, но ситуация быстро прояснилась.

Здесь будет наш лагерь.

Здесь будет наш лагерь.

Людей много. Даже очень много. Так получилось, что для меня охоты были связаны с просторами, безлюдьем, общением с природой один-на-один. Здесь же был скорее некий массовый праздник, отдаленно похожий на загородние этно-фестивали. Люди располагались группами по 4 и больше человек. Палатки, машины, костры, собаки, раскладные кресла и застолья. Все друг друга поздравляют, знакомятся, что-то одалживают. Стучат, копают, помечают места бумажными метками на ветках. Периодически проезжают машины.

Спрашиваю коллег, как при таком количестве народу возможна охота, неужели птица полетит и не испугается? Пояснили, что конечно испугается и добычи в субботу реально не бывает. Но после того, как бОльшая часть охотников напьется вечером, рано утром в воскресенье как раз и будет настоящая охота. Собственно, так оно и потом и вышло.

12:00. Работа по развертыванию лагеря идет полным ходом. Мужики привезли снаряжения на целую полярную экспедицию. Безусловно, основная заслуга в этом Эдуарда, который и обеспечил нас шатром, дорогими палатками и прочими благами цивилизации.

Эдуард и Андрей ставят шатер.

Эдуард и Андрей ставят шатер.

В процессе работы.

В процессе работы.

Тут подправим немного...

Тут подправим немного…

Я лично привык к охоте с минимальными удобствами, считая это неотъемлемой частью увлечения, и от этого сейчас чувствовал себя не очень комфортно. Ну какая у меня обычно бывала охота? Машина на краю дороги, в лучшем случае палатка под леском. Банка консервов, спальник, ружьишко и километры пыли на сапогах… Ну или снега в голенищах по килограмму… А здесь такая роскошь!

Ну вот теперь и комары не страшны.

Ну вот теперь и комары не страшны.

Лагерь почти развернут.

Лагерь почти развернут.

13:30. Идем осматривать места. Нам выделена дамба до середины для охоты на перелете. Кроме того, Эдуард привез прекрасную надувную лодку, с которой планировалась охота на воде. Волнение непередаваемое. Вот они птицы, на том берегу под противоположной дамбой. Запах воды, шелест камыша. Вот патроны в вещевом мешке, вот вычищенное ружье. Мысленно черчу в воздухе траектории полета птиц, границы начала стрельбы, места возможного падения после попадания. Эх, до вечера еще так далеко!

Вид с дамбы.

Вид с дамбы.

Стою на склоне дамбы ближе к воде. Подъезжают дедушка с внуком, пареньком лет 12. Каждый на китайском мопеде. Видно, сельский охотник «старой школы». Спрашивает, не занято ли здесь место. Поскольку я не очень ориентировался в договоренностях Кости с егерем, ответить утвердительно не могу. Подходит Андрей, говорит, мол место наше, но мы не против — становитесь, места всем хватит. Дедушка благодарит, говорит: «Хлопцi, я вам не помiшаю, чужого не вiзьму». На самом деле это место было очень хорошим потому, что перед ним была открытая вода. Места же в сторону нашего лагеря, левее по дамбе находились перед зарослями камыша, что впоследствии очень осложняло поиск сбитой дичи. Мы же, люди в обычной жизни ассимилированные в городские реалии, собак не имели.

Андрей готовит костер.

Андрей готовит костер.

14:00. Обедаем. У меня все мысли только там, у воды. Вся суета нынешнего года, работа с круглосуточными важными вопросами, недавняя болезнь отца, домашние заботы, сон предыдущей ночью всего несколько часов — все это там, в иной второй жизни. Сейчас только первый выстрел на уме. Уже мысленно ощущаю толчок в плечо и запах порохового газа. Мужики, извините, было не до анекдотов — полгода ждал этого момента.

Вид от лагеря на заросли.

Вид от лагеря на заросли.

Около озера начинается легкое движение. Кто-то куда-то идет, где-то уже щелкает оружие. Слева вдалеке на северной дамбе охотники идут строем друг за другом с собакой и … поют песню! Вот это да, вот этот и правда праздник!

Вид на северную дамбу.

Вид на северную дамбу.

15:15. Собираемся потихоньку, расчехлили ружья, я переоделся, надел резиновые сапоги. Костя с Эдуардом планируют выйти на воду на лодке. Я, Юра и Андрей будем охотиться на перелете на дамбе. Раскладываем боеприпасы, проверяем ружья. Арсенал у нас «народный». Костя и Андрей — с ТОЗ-34, у Юры полуавтомат МР-153, у меня ИЖ-43. Эдуард вообще не охотник, это его выезд за компанию, попытка определиться, приобщаться ли в дальнейшем к охоте, его ли это. Отвлекаясь, скажу, что это, с моей точки зрения, очень правильный и взвешенный подход. Побольше бы людей так поступали — поменьше было бы случайного народу со «стволами».

И вдруг! (Ведь правда же, в описании каждой охоты должны быть слова «и вдруг…»?). И вдруг, с противоположной стороны дамбы звучит пара выстрелов! Ну не *****ас? Вот скажите, кем надо быть, что бы на озере, где собралась сотня охотников, поднять дичь в три часа дня? Понятное дело, птица снялась с воды и тут же с нескольких сторон раздались выстрелы. Еще выстрелы, и еще… Что произошло, мы поняли лишь когда в просвете между деревьями над камышами увидели тройку лысок, которая заходила на наш лагерь.

Здесь мы стреляли в первую птицу этого сезона.

Здесь мы стреляли в первую птицу этого сезона.

С криками «Ну не ** вашу мать!» мы с Костей поставили первые попавшиеся патроны в стволы, выбежали на край воды и попытались взять дичь. Нужно ли говорить, что это были лыски, которые прошли высоко. Поздравляем! Мы открыли сезон!

* * *

Продолжение следует… Дальше будет об охоте и трофеях!

Смотрите также наши материалы:

3 комментария

  • виталий

    Игорь привет.Это Виталий Герды ягдтерьера.мой номер 0671736975.

  • Admiral

    Привет Игорек! Все здорово, только точно помню, что первыми на лагерь налетела тройка «крыжня».

  • Vystrel

    Admiral, привет! Извини, что долго не писал. Работа, совещания, внедрение системы, дома только к ночи.

    Да, точно, это крыжни были.

Добавить комментарий


8 + 8 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором