Немного советов. Как выбирать палатку.

Наша читательница под псевдонимом Элис_777 прислала небольшую статью о том, как выбирать палатку. Учитывая, что без малого год я провел в полевых условиях, эта тема мне близка. Искренне желаю всем моим читателям выбирать только туристические палатки, а военные 25-местные оставить в воспоминаниях.

Текст Элис я проиллюстрировал своими фотографиями.

Для туристов, любителей отдыха на природе, охотников и рыбаков палатка является незаменимой вещью: она не только защитит от ветра и дождя, но и позволит комфортно устроить ночлег. В то же время неправильно выбранная палатка способна испортить отдых и настроение. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание при покупке палатки.

Главное, что необходимо определить, – это вместимость палатки, что позволит удобно и комфортно находиться в палатке определенному количеству людей. Для большой компании важно дополнительное пространство в палатке на случай дождя, что позволит собраться всем для еды или беседы. Двухместные палатки подходят для отдыха с семьей, позволяют вместить 3-4 человека, а если это дети, тогда и пространства будет больше.

Для защиты от плохой погоды в палатке самая важная часть – это тент. На него стоит обратить особое внимание. Только двухслойные палатки из нейлона или полиэстера способны удерживать влагу и избежать протекания. Однослойные можно использовать только для ночлега на берегу моря. В некоторых видах палаток к тенту прикреплены специальные юбки, предназначенные защищать от снега и ветра. Единственный минус такой юбки – дополнительный вес палатки.

Опытные туристы предпочитают покупать палатки с алюминиевыми дугами. Такие дуги являются самыми прочными и не боятся сильных порывов ветра. Преимущество алюминиевых конструкций заключается в отсутствии деформаций, небольшом весе и возможности использования палатки при минусовой температуре воздуха. Для начинающих туристов подойдет палатка с пластиковыми дугами, она более экономична и легка в установке.

Палатка на Голубом озере

Палатка на Голубом озере

Дно палатки должно быть необычайно прочным, изготовленным из качественного материала, имеющего высокую степень водонепроницаемости. От качества материала, из которого изготовлено дно палатки, зависит возможность выдерживать большие нагрузки в каменистой местности или большое количество влаги. В основном используют синтетические ткани, имеющие малый вес, хорошую прочность и водостойкость. Швы между дном и тентом обязательно должны быть проклеены специальной лентой по всему периметру. Если такая проклейка отсутствует, приобретать такого качества палатку не следует.

Моя охотничья палатка

Моя охотничья палатка

Не спешите сразу отправляться в поход. Необходимо в домашних условиях научиться быстро собирать и разбирать палатку, это сократит время на установку палатки в туристическом походе. Для дополнительной водостойкости можно побрызгать швы водоотталкивающим аэрозолем. Не забывайте после каждого похода промывать и просушивать свое носимое жилище.

При покупке палатки стоит обратить внимание на качество всех элементов и постараться не слишком экономить – у ведущих производителей, как правило, все отрицательные моменты отсутствуют или сведены к минимуму. Ведь правильно подобранная палатка прослужит много лет в туристической жизни человека и позволит с комфортом провести время на природе с прекрасным настроением.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


5 + = 13

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором