Как убивает пуля

По незнанию, многие считают, что главная опасность пули – отверстие, которое она делает. На самом деле, пуля – крохотный кусочек металла, не способный причинить особо вреда. Но вот энергия, которую несет этот кусок металла, в зависимости от типа, массы, калибра, скорости полета, и прочих факторов, представляет существенную опасность, но самое страшное – гидроудар.

Тело животного и человека на 70-80% состоит из воды, которая, как известно из школьного курса физики, не сжимаема. Поэтому, если в кого-то что-то прилетает, то волна идет по всему телу, создавая мощный удар по всем органам.

Этот гидроудар не заметен невооруженным глазом, но если посмотреть на проникновение пули в замедленной съемке, то можно увидеть, несколько разрушительная энергия возникает, при попадании пули в тело.

Чтобы проверять, как разные пули действуют на плоть, используется баллистический гель – смесь воды и желатина. Вот несколько видеороликов с тестированием различных боеприпасов на баллистическом геле:

Если кто-то думает, что тело реагирует на пулю иначе, то вот видео с охоты, с замедленной съемкой:

На роликах видно, как при попадании, маленькая пуля весом всего в несколько грамм, заставляет тело большого животного содрогаться, создавая мощный гидроудар.

Кроме того, пули, при попадании в тело, могут начать кувыркаться, разрываться на части. А существуют боеприпасы, которые специально сконструированы так, чтобы при попадании создавать мощнейший гидроудар. Например, «Ураган» от Тахо, или Hexolit от DDupleks:

Даже обычные и гладкие пули не осталяеют ровных отверстий. Например, пуля от АК образует пулевой канал в десятки, а то и сотни раз больше самой пули. Вот как выглядят пулевые каналы от популярных у нас патронов калибра 7,62х39 и 5,45Х39:

 Сравнение пулевого канала 7,62х39 и 5,45х39

Так что не так страшна сама пуля, как энергия, которую она несет.

Вот еще видео, с разрушительной силой пули:

 

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 6 = 10

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором