Обзор револьверов под патрон Флобера от TAURUS
Тип: Револьвер под патрон Флобера
Производитель: TAURUS, Бразилия
Материал: сталь
Длина ствола: 4″ или 51мм / 4″ или 101мм
Длина: 176/226мм
Высота: 126мм
Ширина: 32мм
Масса: 710/800гр
Ствол: нарезной
Используемые боеприпасы: 4мм патрон Флобера (кольцевого воспламенения)
Емкость барабана: 9 патронов
Тип УСМ: двойного (DA) действия
Скорость: 190/201 м/с — средняя скорость полета пули 9 выстрелов по результатам теста Guns-Review.com с расстояния 1м до хронографа
Спуск: Ход спускового крючка при стрельбе самовзводом достаточно тяжелый, но ровный. Длина хода около 16мм. При стрельбе с предварительно взведенного курка длина хода спускового крючка составляет 1мм, ход комфортный, плавный, срыв курка предсказуемый
Точность: очень хорошая
Качество изготовления: хорошее
— имеют полностью стальную конструкцию;
— оборудованы регулируемым целиком;
— емкость барабанов составляет 9 патронов;
— демонстрируют довольно неплохие стрелковые результаты;
— неравномерный диаметр камор барабана;
— технические проблемы при использовании патронов Dynamit Nobel (заклинивание барабана);
— высокая стоимость

До недавнего времени на рынке револьверов под использование патрона кольцевого воспламенения калибра 4мм, или под патрон Флобера, которые предназначены для тренировочной и развлекательной стрельбы, были представлены модели производства Германии, Чехии, Украины и Турции. Наибольшую популярность, в силу соотношения цена – качество, завоевали револьверы Украинского и Чешского производства.

Револьверы Taurus 409 под 4мм патрон Флобера доступны с двумя длинами ствола – 2 и 4 дюйма, стволы нарезные, и с двумя вариантами исполнения рамы и барабана – полированная нержавеющая сталь и классическая вороненая сталь. Револьверы из нержавеющей или вороненой стали выпускается для обеих длин ствола. Стальные также все детали ударно спускового механизма (УСМ).

В типовой комплект поставки револьверов входит:
— Руководство пользователя, стандартное для всех револьверов TAURUS. Содержит общую информацию по использованию и технике безопасности;
— Ёршик для чистки ствола (с пластиковым ворсом);
— 2 ключа для системы Taurus Security System;
— Отвертка;
— Револьвер;

Качество изготовления, при внешнем осмотре, оставляет очень приятное впечатление. Все выглядит четко и надежно. Все детали идеально подогнаны друг к другу. С правой стороны рамы, на крышке УСМ, тиснение логотипа компании Taurus, на раме, барабане и стволе серийный номер револьвера.



Накладки рукояти у обеих моделей классические револьверные с анатомической формой в передней части. Накладки выполнены из твердой резины, в нижней части накладок логотип Taurus. Накладки приятные на ощупь, хват комфортный, но, боюсь, стрелкам с большим размером ладони рукоять может показаться слишком узкой, хотя это будет зависеть от личных предпочтений.

Ударно спусковой механизм револьвера Taurus 409 куркового типа, двойного действия (DA – double action), что позволит вести стрельбу как с предварительно взведенного курка, так и самовзводом. Ход спускового крючка при стрельбе самовзводом достаточно тяжелый, но ровный. Длина хода около 16мм. При стрельбе с предварительно взведенного курка длина хода спускового крючка составляет 1мм, ход комфортный, плавный, срыв курка предсказуемый.

Прицельные приспособления в револьверах Taurus 409 представляют собой нерегулируемую стальную мушку и регулируемый U-образный целик. Мушка оборудована маркером красного цвета. На целик, по контуру прорези, нанесена светлая линия. Регулировка целика производится при помощи двух регулировочных винтов и возможна как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Размер прорези целика, при прицеливании, несколько шире видимой части мушки, что необходимо учитывать при прицеливании.


Револьверы Taurus 409, как и вся продукция компании Taurus, оборудованы системой безопасности TAURUS SECURITY SYSTEM®, которая является визитной карточкой компании. Назначение системы – полное блокирование ударно спускового механизма (УСМ) револьвера. Для блокировки револьвера необходимо разместить входящий в комплект поставки ключ в специальное отверстие в задней части курка и повернуть по часовой стрелке до упора. После этого УСМ револьвера будет полностью заблокирован. Для разблокирования УСМ необходимо повернуть винт блокировочного механизма против часовой стрелки.

Тест измерения скорости полета пули проводился с использованием хронографа ProChronoDigital и с расстояния 1м от дульного среза до хронографа. Тест точности/кучности стрельбы проводился с расстояния 5м от дульного среза до мишени. В качестве мишени использовалась малая мишень МКПС (IPSC) распечатанная на листе формата А4.

В стрелковом тесте револьвера Taurus с длиной ствола 4” не проводилось измерение скорости полета пули патронов Dynamit Nobel (Германия). Это объясняется тем, что конструкция этого револьвера категорически отказывалась использовать патроны этой торговой марки. Первые проблемы возникли при закрытии снаряженного барабана – чувствовалось характерное усилие, вызванное трением донца гильз о раму револьвера. Далее возникли проблемы с взводом курка. Но когда мне, все же, удалось сделать несколько выстрелов – барабан заклинил полностью.

лучший обзор, который я читал про этот револьвер
Мудракам закон не писан. Видно же невооруженным глазом, что кроме укороченых «динамитов со шнобелем» туда совать ничего не следует, и пальцы тоже… Родные семечки для этого великолепия только «Чехи». Кстати насчет насчет «замеров» — туфта. Соответственно и мнение о правдоподобности остальных висячих на данном ресурсе материалов составлено.
И вообще, какое у автора сего опуса образование? Гнать надо таких специалистов, да так, чтоб даже рот нигде раскрыть уже не могли.