Сравнение порохов для релоадинга (самокрута): Тахо, Крук и NOBELSPORT

В Украине с порохом для релоадинга весьма туго. Не знаю, как в других странах, но три вида пороха, который надо еще поискать по магазинам – совсем ничто. Но что же, не будем отчаиваться, а обозрим то, что удалось раздобыть.

А раздобыли следующее:

  • Крук. Производство Украина, город Шостка
  • Тахо. Производство Испания, фасовка Украина
  • NOBELSPORT ITALIA. Итальянская компания, производство Франция, фасовка Украина (206 SV рассчитан на заряд 24 г, 206 V на 28 г, D20 на 32 г, 206 на 34 и 36 г)

Для снаряжения использовался станок LEE LOAD-ALL II, прозрачная гильза Fiocchi, еврокапсюль NOBELSPORT (Марка 686, Ø 6.2 мм), дробь №5 в пластиковом пыж-контейнере. Гильза закрывалась под звезду. Отстрел из помпового ружья Hatsan Escort Aimguard, 12 калибр.

Порох Крук

На Круке мы уже снаряжали патроны, теперь же о нем немного поподробней. И так, порох очень мелкий, не дай Бог чихнуть возле открытой банки – пылесосить помещение придется долго. Если снаряжать вручную – еще полбеды. А вот использовании станка, в моем случае LEE LOAD-ALL II, порох немного, но просыпается через зазоры. На качество патронов не влияет, но убирать после снаряжения придется.

Рекомендованная навеска для Крука может отличаться от партии к партии. В моем случае на вкладыше в банке была рекомендация 2,2 грамма на 35-грамовый заряд. Снаряжал патроны с навеской по рекомендации, а также с отступлением на + и -10%.

Впечатления: порох хлесткий, сильная, некомфортная отдача. Уменьшение навески особо не спасает. Превышение – сила отдачи немного возрастает, но ружье не брыкается. Если идти на охоту, где стрелять не часто, то он вполне сносный. А вот для спортинга или тренировочный стрельб он не годится. После первого десятка выстрелов на плече образуется синяк, даже со смягчающей накладкой на прикладе и через слой зимней одежды.

Порох очень мелкий и сравнительно тяжелый. Объем при навеске в 2,2 грамма занимает мало места. Поэтому, при снаряжении с пластиковыми пыж-контейнерами занижать навеску не получится – юбка на пыже будет упираться в завальцовку донца гильзы. Решается проблема использованием картонных прокладок на порох.

Порох Крук

После стрельбы Круком в стволе и гильзе остается много остатков. Производитель заявляет, что это графит, и он благотворно влияет на ствол ружья (типа смазывает). Графит это, или нет, но ствол после Крука нужно чистить долго. Не рекомендую его использовать для газоотводных полуавтоматов. Может забить канал газоотвода.

Порох Крук продается в жестяных банках фасовкой 300 грамм. Цены в магазинах существенно разнятся. Зимой брал его в магазине «Кизляр» в Киеве за 180 гривен. Сейчас там его нет, но судя по сообщениям на форумах, он подорожал до 300 грн.

Итог: порох специфический, с навеской не поиграешься, для спорта непригоден, но самый дешевый в Украине.

Порох Тахо

Тахо – пластинчатый порох. Рекомендованная навеска для 12 калибра – 1,9 грамма. Весьма неплохой вариант для охоты и спорта. Во-первых, он дает сравнительно мягкую отдачу, а во-вторых, можно играть с навесками. Уменьшение навески дает меньшую резкость боя, а увеличение вплоть до 2,2 не вызывает особого дискомфорта при стрельбе.

Порох Тахо

Ствол после Тахо чистить надо, но такой помойки, как после Крука, нет. На станке он снаряжается отлично, разброс в навеске на LEE LOAD-ALL II не превышает 0,04 грамма. Порох продается в пластиковых прозрачных банках фасовкой 250 грамм. Цены зимой 2015 года не превышали 300 грн., сейчас его в продаже не видел.

Итог: хороший порох, можно играться с навесками от 1,4 до 2,2 грамма. Не слышал, чтобы кто-то грешил на него среди владельцев полуавтоматов.

Порох NOBELSPORT ITALIA

Удалось раздобыть четыре вида NOBELSPORT ITALIA:

  • 206 SV рассчитан на заряд 24 г
  • 206 V на 28 г
  • D20 на 32 г
  • 206 на 34 и 36 г

На вид они идентичны. Одинаковые круглые пластинки зеленого цвета. Но объемный вес у них отличается. Так, независимо от типа пороха и рекомендованной навески, объем в гильзе они занимают примерно одинаковый. Кто самостоятельно снаряжает патроны, тот оценит такой подход итальянцев.

Порох Nobelsport

С завода NOBELSPORT ITALIA порох выходит в 15 и 20 килограммовых мешках. А в Украине его можно приобрести у официальных фасовщиков через магазины с фасовкой 180 и 200 грамм, или же поискать на оружейных форумах продавцов, который отвесят вам сколько надо.

Так, в «Кизляре» продается Nobel Sport D20 200 грамм за 300 грн. В сети Stvol есть все четыре вида. 206 SV – 180 грамм за 250 грн, остальные три – 200 грамм за 295 грн.

У себя на сайте NOBELSPORT ITALIA дает дательное описание каждому пороху: какую навеску давать, какой капсюль использовать и какое давление будет в стволе. Но в Украине с капсюлями еще большая беда, чем с порохом, а потому использовали что нашли — Nobel Sport М 686.

С NOBELSPORT ITALIA я познакомился после Тахо и Крука и, поначалу, после первых выстрелов решил, что порох – фуфло. Отдача очень слабая, дыма намного меньше чем в других. Решил, что резкости никакой и порох очень слабый. Но как же я ошибался…

Снаряжал им разную дробь, картечь и пули. Резкость при рекомендованной навеске выше чем у Тахо и Крука. Проникновение заряда в деревяху оказалось более глубоким, и это при том, что отдача намного мягче.

Еще большее удивление вызвала чистка ружья – ствол после стрельб чистый. Если стрелять зарядом в контейнере, то чистка нужна символическая. Не надо отдирать нагар и освинцовку со ствола. Сбрызнул спреем Ballistol, протер, а потом консервирующим Brunox и можно убирать в сейф.

Итог: NOBELSPORT ITALIA – самый дорогой порох, доступный в Украине. Но учитывая меньшую навеску, то стоимость выстрела выходит не существенно дороже Тахо или Крука. По всем параметрам порох лучше того же Тахо и Крука. Отлично снаряжается с помощью станка и независимо от марки занимает в гильзе одинаково места.

Если у кого-то есть в запасе другие пороха, то отписывайте в комментариях свои впечатления. А на этом обзор заканчиваем. Он получился слегка рекламным, но уж извините, из песни слов не выкинешь.

Объем пороха при рекомендованной навеске

Объем пороха при рекомендованной навеске

P.S.: гильза Fiocchi – редкая гадость, ни в коем случае не рекомендую для релоадинга. Не выдерживает даже трех переснаряжений. Сильно прогорает пластик, метал на донце слишком тонкий, мой Aimguard иногда откусывает кусок при выбросе, а около 20% гильз сминаются при повторной обжимке.

Искренне ваш, Сергей Колосков, Gunportal.

Смотрите также наши материалы:

5 комментариев

  • Денис

    На сайте НС рекомендованная навеска 1,53 и капсюль М686, читал что порох есть разный, французского и итальянского производства. У вас на табличке 1,5г, тот порох который я приобрел на банке тоже 1,5, на сколько я понял то это французского производства. Раньше использовал навеску 1,5/32 и капсюль Fiocchi 616. Бой резкий и кучность хорошая. Хотелось бы больше узнать про комбинацию 1,5/32+капсюль 686, статья написана в 2015м, были еще тестовые отстрелы или как на охоте вел себя такой комплект?

  • Выстрел

    Кучность хорошая, выстрел мягкий — ружье не бьет в плечо, как с тем же Круком. На охоту еще не приходилось ходить, но по мишень отлично кладет пулю, картечь и дробь.

  • Ваня

    Какой из порохов NOBELSPORT ITALIA Вы бы порекомендовали для пулевой стрельбы из короткой Сайги 20к ? Хотелось бы разогнать пулю до предмаксимальных скоростей для этого оружия. Задача — получить максимально возможную энергетику.

  • Аноним

    Яку мірку на порох використовуєте на пресі Лее під нобель д_20

  • Сергей

    NOBELSPORT снаряжаю лет 5. Другие пороха меня давно не интересуют. Это лично мое мнение.

Добавить комментарий


+ 5 = 12

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором