Ли-Энфилд Mk III — винтовка-долгожительница

26 января 1907 года на вооружение британской армии была официально принята 7,7-мм винтовка Ли-Энфилд Mk III (SMLE Mk III), в которой главным отличием от предыдущих образцов была возможность зарядки с помощью обоймы. Ли-Энфилды, общее производство которых оценивается в более чем 17 миллионов единиц, были стандартным вооружением пехоты Великобритании и её доминионов в обеих мировых войнах. В самой Великобритании винтовки Ли-Энфилд были заменены на более современное оружие (самозарядную винтовку L1A1) в 1957 году, хотя снайперский вариант использовался до 1990-х годов.

В то же время даже в XXI веке они продолжают состоять на вооружении в различных государствах Британского Содружества. Также английские винтовки широко применялись и применяются различными воружёнными формированиями в локальных конфликтах по всему миру. Например, их использовали афганские моджахеды в ходе войны 1979–1989 гг. Среди советских военнослужащих Ли-Энфилды получили название «винтовка «Бур». Вплоть до 2014–2015 годов эти винтовки, ставшие одним из самых долговечных образцов стрелкового оружия в истории, использовались канадскими рейнджерами – подразделениями резервистов, несущих службу в удалённых районах страны. В качестве табельного оружия Ли-Энфилды используются и сейчас, например полицией Бангладеш.

​Канадские рейнджеры территории Нунавут, вооружённые винтовками Ли-Энфилд образца 1904 года. 2011 год - Фото дня: винтовка-долгожительница | Военно-исторический портал Warspot.ru
Канадские рейнджеры территории Нунавут, вооружённые винтовками Ли-Энфилд образца 1904 года. 2011 год
Warspot
Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


1 + = 2

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором