Титан проверили на прочность выстрелом из винтовки

Титан прочнее стали, хотя имеет почти вдвое меньшую плотность, чем железо. Но как поведёт себя этот металл при обстреле из огнестрельного оружия? Ведущие YouTube-канала Demolition Ranch решили найти ответ на этот вопрос и попытались пробить титановый слиток пулями популярных калибров.

Для тестирования использовали слиток толщиной в 1,5 дюйма (около 4 см). Сначала слиток подвергли обстрелу пулями малого калибра (.22 LR), но они, как и пистолетные пули калибра 9 мм, не оставили на нём заметных следов. Далее обстрел продолжили тяжёлыми пистолетными пулями калибра .44 Magnum и винтовочными пулями, в том числе бронебойными. Максимальные повреждения слитку причинила пуля калибра 7,62 со стальным сердечнком, оставившая на его поверхности углубление диаметром 4 мм. Титан смог выдержать попадание свинцовой пули калибра .50 BMG (12,7×99 мм), а вот бронебойная пуля этого калибра почти пробила слиток, оставив на его противоположной стороне выпуклость с трещинами.

Сегодня бронежилеты с титановыми бронеплитами выпускаются во многих странах мира, но из-за высокой стоимости титана и сложности его обработки пользуются меньшим спросом, чем защита из стальных и металлокерамических плит.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


1 + = 5

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором