Британские военные тестируют «плащи-невидимки»

Британские военные протестировали новый «умный» камуфляж, способный мимикрировать под окружающее пространство подобно коже осьминога. Warspot сообщил, что солдаты высоко оценили новинку и обратились в Минобороны Великобритании с просьбой закупить «плащи-невидимки» для армии.

«Умный камуфляж» под названием Vatec создан в США группой специалистов из Иллинойсского университета и Массачусетского технологического института. Он состоит из пяти слоев, которые имитируют работу хроматофор – пигментосодержащих и светоотражающих клеток. Один из слоев плаща состоит из тысяч светочувствительных клеток, способных фиксировать цвета окружающих предметов. Другие слои преобразуют сигналы от клеток-детекторов и передают электрический сигнал на поверхностный слой, способный менять цвет с помощью термочувствительных красителей.

​Иллюстрация работы «плаща-невидимки» Vatec dailymail.co.uk - Британские военные тестируют «плащи-невидимки» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Иллюстрация работы «плаща-невидимки» Vatec
dailymail.co.uk

Время смены цвета составляет 2–3 секунды, что позволяет медленно движущемуся человеку оставаться практически незаметным при визуальном наблюдении. Кроме того, «умный камуфляж» делает человека «невидимым» в инфракрасном спектре и тепловизоре.

По словам разработчиков адаптивного камуфляжа, технология полностью готова к применению на поле боя. В этом году «плащи-невидимки» поступили на тестирование в американскую армию. Испытания проходят на военной базе Форт-Беннинг (штат Джорджия), где их протестировали подразделения британской армии, которые проводят совместные учения с американскими коллегами. Тайрон Хул, британский снайпер, испытавший камуфляж Vatec на себе, рассказал журналистам The Telegraph: «Это совершенно блестящая часть комплекта для маскировки. Вместо того, чтобы нести проволочную сетку, аэрозольную краску и термические листы, мы можем использовать всего один элемент, который способен не только скрыть нас визуально, но еще и маскирует тепловой след, делая человека абсолютно невидимым в инфракрасные и тепловизионные прицелы».

Разработчики «плаща-невидимки» не собираются останавливаться на индивидуальной маскировке, рассчитывая за пять лет создать аналогичный камуфляж для военной техники.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


1 + 7 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором