MAS-36 — последняя в своём классе

Это оружие было создано с учётом опыта Первой мировой войны в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века и поступило на вооружение французской армии в 1935 году. Таким образом, винтовка, получившая название MAS-36, стала последним представителем класса магазинных винтовок, принятых на вооружение в качестве основного оружия пехоты. Пятизарядная винтовка под патрон 7,5×54 мм была скорострельной, лёгкой и компактной, имела прочную ствольную коробку, оригинальную разрезную ложу, состоявшую из трёх отдельных деталей цевья и приклада (что обеспечивало лучшую ремонтопригодность), и снабжалась игольчатым штыком, убиравшимся в цевье.

Производство MAS-36 разворачивалось медленно, что в целом было характерно для предвоенной французской промышленности. Массовое производство было налажено только в 1938 году, и к моменту начала Второй мировой было выпущено немногим более 60 000 экземпляров. Основным оружием солдат Третьей республики MAS-36 стать не успела — до капитуляции в июне 1940 года было выпущено всего около 250 000 винтовок.

Впрочем, на этом карьера последней магазинной винтовки не закончилась — в производстве она была до 1953 года, вытесненная своим самозарядным развитием MAS-49, и стала основой для различных образцов оружия, в том числе складных винтовок для парашютистов, самозарядных и снайперских образцов. Некоторые из них состоят на вооружении до сих пор.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 4 = 7

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором