Импланты сделают оружие персонализированным

Американец Амал Граафстра сумел «привязать» огнестрельное оружие к его владельцу с помощью подкожного чипа. Вчера портал motherboard.vice.com сообщил о том, что Граафстра, называющий себя биохакером, презентовал систему, которая позволит персонализировать оружие и сделать его небоеспособным в чужих руках. Аналогичные решения уже применяются в системах «умного» оружия, когда привязка «ствола» к владельцу происходит по RFID-метке (магнитному чипу), встроенной в кольцо или браслет. Ключевое отличие новой разработки состоит в том, что чип вживляется под кожу человека.

По словам Граафстра, RFID-метки и огнестрельное оружие – относительно давние технологии, но их совмещение позволяет создать персонализированное вооружение. Изобретатель встроил в рукоятку своего пистолета-пулемёта FN P90 батарею, механизм блокировки спускового крючка и считывающее устройство. Если импровизированный замок распознаёт метку, спусковой крючок разблокируется, и оружие будет готово к стрельбе.

Амал Граафстра презентует свою идею

В качестве метки Граафстра использовал капсулу, которая с помощью специального шприца имплантируется в кисть между большим и указательным пальцами. По словам изобретателя, благодаря уже отработанной системе RFID-меток покупатель сможет, потратив в оружейном магазине всего пятнадцать минут, выйти из него со «стволом», который будет стрелять только в его руках.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 8 = 11

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором