Неудавшийся прыжок «Гепарда»

Развал Советского Союза, с одной стороны, вызвал возрождение серьезного интереса силовых структур к компактному и скорострельному автоматическому оружию. А с другой — ограничил до минимума финансирование его разработки и внедрения в производство. В результате много перспективных образцов оказались невостребованными. Одним из них оказался компактный 9-мм пистолет-пулемет «Гепард», о котором на сегодняшний день известно не так уж много.

Приняв на вооружение промежуточный патрон образца 1943 года и оружие под него, советские военные надолго утратили интерес к классу пистолетов-пулемётов. Малозначительную, как тогда казалось, нишу «оружия свободных рук» для тех военнослужащих, кому по роду деятельности полноразмерный «калашников» только мешал, предполагалось закрыть автоматическим пистолетом Стечкина с магазином на 20 патронов и возможностью стрельбы очередями. Позднее появились так называемые «укороты» – разработанный в 1959 году АКМСУ и созданный на 20 лет позже в рамках конкурса «Модерн» АКС74У.

Однако даже в укороченном виде «калашников» оставался достаточно тяжелым и габаритным оружием, при этом используемый патрон явно был избыточен для задач ближнего боя. По некоторым данным, в СССР все же интересовались пистолетами-пулемётами – как чешским «Скорпионом», так и зарубежными образцами, но собственные разработки в этом направлении до конца 80-х дальше опытных конструкций не продвинулись. Характерно, что в это же время на Западе при наличии у многих моделей штурмовых винтовок укороченных вариантов, тем не менее, широко использовали пистолеты-пулемёты – такие, как «Хеклер и Кох» MP5.

Осознанная необходимость

Ситуация изменилась в начале 90-х. Тогда, с распадом СССР, с одной стороны, пропал догмат подготовки исключительно к Третьей мировой войне в формате общевойскового боя с массированным применением оружия массового поражения, а с другой – резко ухудшившаяся криминальная обстановка потребовала вооружить милицию более эффективным оружием, чем пистолет Макарова. В этих условиях проекты пистолетов-пулемётов начали появляться, как грибы после дождя. Одним из таких проектов стал пистолет-пулемёт «Гепард».

В 1992 году в тогдашнем Ленинграде группой изобретателей Ржевского полигона, возглавляемой майором А.В. Шевченко, на основании анализа боевых действий в Афганистане в инициативном порядке был разработан проект пистолета-пулемёта с «цепным» затвором. Контакт с отечественными КБ на предмет реализации проекта положительных результатов не дал: все настаивали на унификации пистолета-пулемёта с автоматом Калашникова (для технологичности и дешевизны производства).

​Конструктор «Гепарда» Александр Вячеславович Шевченко за работой - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Конструктор «Гепарда» Александр Вячеславович Шевченко за работой

Попыткой выполнить такое пожелание стала разработка 9-мм пистолета-пулемёта «Рысь» со срединным магазином на 40 патронов на базе упомянутого выше автомата АКС74У под патрон 5,45×39 мм. Однако и эта разработка не заинтересовала производственников – в частности, «Ижмаш» в это же время вел самостоятельные работы по пистолету-пулемёту «Бизон» со шнековым магазином, создаваемым также на базе АКС74У. Тульские и ковровские заводы тоже имели собственные КБ со своими разработками. Более того, в условиях постоянного недофинансирования армии военные заказы сулили оружейным заводам скорее головную боль, чем реальную прибыль – деньги приносил гражданский рынок и особенно экспортные заказы.

Следующим после «Рыси» шагом стала разработка еще более компактного пистолета-пулемёта, позволяющего в случае необходимости вести прицельную стрельбу одной рукой. Для этого, в частности, магазин разместили в рукоятке пистолетного типа.

​В облике «Гепарда» угадывается сходство как с автоматом Калашникова, так и с бегущим гепардом - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru
В облике «Гепарда» угадывается сходство как с автоматом Калашникова, так и с бегущим гепардом

Надо заметить, что впервые (по крайней мере, из известных автору разработок) вариант подобного размещения магазина на отечественных пистолетах-пулемётах был реализован еще в 1945 году на опытном пистолете-пулемете конструкции Пушкина. Однако тогда приоритетными были разработки нового автомата, преимущество же образца Пушкина в массогабаритных характеристиках перед состоящим на вооружении ППС было сочтено не настолько значительным, чтобы производить доработку «сырой» конструкции.

Всеядный «Гепард», или достоинство, признанное недостатком

Как бы то ни было, главной «изюминкой» нового пистолета-пулемёта, получившего рабочее название «Гепард», стало вовсе не размещение магазина позади спускового крючка. Новый пистолет-пулемёт изначально проектировался «всеядным»: в варианте со свободным затвором «Гепард» мог стрелять патронами 9×18 мм от стандартного ПМ, усиленными для ПММ и натовскими 9×19 мм. Для новой разработки климовского ЦНИИТОЧМАШа, спецпатрона 9×21 мм, применили вариант с полусвободным затвором. Схема с отводом газов и запиранием поворотом затвора была зарезервирована для еще одного патрона, созданного вместе с пистолетом-пулемётом – 9×30 мм «Гром».

​Внушительная номенклатура 9-мм патронов для «Гепарда» - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Внушительная номенклатура 9-мм патронов для «Гепарда»

Любопытно, что первая статья про «Гепард» появилась в американской прессе – ее автором стал сотрудник ижевского завода В. Шилин, ознакомившийся с пистолетом-пулемётом в ходе переговоров о возможном производстве на «Ижмаше». В статье, в частности, приводились следующие данные по кучности и бронепробиваемости (армейский противоосколочный бронежилет 6Б2, в котором применялась титановая пластина толщиной 1,2 мм + 30 слоёв арамидной ткани, советского аналога кевлара):

Используемый патрон Радиус 100% попаданий на дистанции 50 метров, мм Радиус 100% попаданий на дистанции 100 метров, мм Дистанция 100% пробития

бронежилета, м

9×18 ПМ 55 130 10
9×18 ПММ 50 105 50
9×19 40 90 70
9×21 РГ056 35 85 200
9×21 РГ057 35 75 200
9×30 «Гром» 45 95 450

Впрочем, и шестью видами патронов номенклатура применяемых боеприпасов не ограничивалась! В ходе дальнейших работ был создан еще один, подводно-надводный вариант «Гепарда», рассчитанный как на российские варианты патронов 9×19 мм, так и на использование подводного специального патрона ПСП.

Как и упоминавшийся выше «Бизон», «Гепард» был частично унифицирован по деталям с АКС74У, что позволило бы быстро и с минимумом затрат на перестройку производства организовать его выпуск. Кроме того, предусматривался вариант, что для выпуска «Гепарда» будут использованы утилизируемые «калашниковы».

​Благодаря хорошему балансу, «Гепард» позволял вести прицельную стрельбу с одной руки - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Благодаря хорошему балансу, «Гепард» позволял вести прицельную стрельбу с одной руки

Широкой публике пистолет-пулемёт Шевченко был впервые представлен в ходе Московской оружейной выставки в 1997 году.

Вскоре после этого Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны объявило о программе очередных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на пистолетно-пулемётную тему под обозначением «Баксан», позднее урезанную до «Баксанца». Основной проблемой стал выбор патрона. С одной стороны, в ГРАУ понимали, что их развелось слишком много, с другой – военные никак не могли определиться, какой патрон им нужен. Забавно, но при этом именно «всеядность» пистолета-пулемёта Шевченко начали считать его недостатком. В частности, в книге Чарли Катшоу «Стрелковое оружие России» было написано следующее:

«Сложность переоборудования пистолета-пулемёта под различные боеприпасы не компенсирует преимуществ разнокалиберного оружия. «Гепард» имеет не меньше трех различных затворов в сборе и двух возвратных пружин, с которыми стрелку придется мучиться… В целом, как и у всех подобных систем, недостатки практического использования «Гепарда» многократно превосходят все те преимущества, которые предоставляет оружие, позволяющее использовать различные типы боеприпасов. Также не надо забывать, что стрелку необходимо носить с собой набор затворов и возвратных пружин и помнить, что подходит к определенному типу патронов. «Гепард» просто слишком сложный, чтобы его в настоящем виде использовали вооруженные силы».

Не очень понятно, почему стрелок непременно должен постоянно таскать при себе весь набор сменных деталей и производить их замену чуть не прямо перед боем. Куда логичнее предположить, что «модульность» была бы актуальна лишь для спецподразделений, да и те вполне могли бы заниматься перестановками «на базе», исходя из поставленных задач и наличия боеприпасов. Собственно, начавшиеся вскоре боевые действия в Чечне как раз и продемонстрировали полезность такого подхода – новейшие образцы бесшумного оружия (пистолет ПСС «Вул», автомат АС «Вал», винтовка ВСС «Винторез») зачастую оставлялись в оружейке из-за банального дефицита спецпатронов, а «в поле» приходилось идти с бесшумными вариантами «макарова» и «калаша».

​Полный комплект узлов и деталей мультикалиберной системы «Гепард» - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Полный комплект узлов и деталей мультикалиберной системы «Гепард»

Если в 90-х годах прошлого века на модульность в оружии можно было смотреть с сомнением, то сейчас это уже давно стало модным и перспективным направлением. Так, еще в 2009 году итальянская армия приняла на вооружение штурмовую винтовку Beretta ARX-160, рассчитанную на легкую подстройку под различные типы патронов. Для экспортных возможностей это оказалось очень даже хорошо – «беретты» под советский патрон 7,62×39 мм закупили Египет и Казахстан. Что касается США, то у них модульными системами уже давно трудно кого-либо удивить.

Последним в ряду «гепардов» мог бы стать 9-мм служебный пистолет «Гепард-С», на этот раз созданный под разрешенный в РФ для оружия охранных структур патрон 9×17 мм. Однако и его производство не было развернуто.

​Служебный пистолет «Гепард-С». Увы, хорошие фотографии этого оружия не известны - сказываются засекреченность и само время разработок - Неудавшийся прыжок «Гепарда» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Служебный пистолет «Гепард-С». Увы, хорошие фотографии этого оружия не известны — сказываются засекреченность и само время разработок

Чаще всего, когда речь заходит об образце, на бумаге показавшем отличные характеристики, но так и не получившем распространения, при детальном рассмотрении выясняется, что у чудо-оружия либо всё хорошо с достоинствами, либо в дополнение к ним имеются и не менее серьезные недостатки. Однако бывают случаи, – и, насколько известно автору, пистолет-пулемёт Шевченко относится как раз к ним, – когда неудача оружия не имеет отношения к его боевым и производственным характеристикам.

В любом случае, на текущий момент ситуация в России с пистолетами-пулемётами примерно та же, что и с пистолетами – есть ряд образцов, производимых небольшими сериями и даже состоящих на вооружении, но ни один из них не прошел пока полного цикла испытаний и не рассматривается как перспективный вариант для массового выпуска.

Андрей Уланов, Warspot

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 7 = 11

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором