FAMAS еще послужит

Французская армия меняет старые автоматы FAMAS на Heckler & Koch 416, но Национальная гвардия (Garde Nationale) продолжит пользоваться сорокалетним булл-папом. Вчера, 30 января, портал thefirearmblog.com сообщил о том, что Минобороны Франции приняло решение оставить автомат FAMAS на вооружении воссозданной Нацгвардии — по крайней мере, до 2028 года.

В конце прошлого года президент Франции Франсуа Олланд своим указом воссоздал Garde Nationale, которая станет пятым видом войск и будет насчитывать 93 тысяч солдат. При этом перевооружение нацгвардейцев новыми автоматами будет осуществляться после сухопутных войск.

​Автомат FAMAS thefirearmblog.com - FAMAS еще послужит | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Автомат FAMAS

О необходимости замены автоматов FAMAS Минобороны Франции официально заявило в 2012 году, а двумя годами позже был объявлен тендер на поставку нового оружия. По результатам тендера победителем стала винтовка HK416 калибра 5,56 мм, которая уже состоит на вооружении французских сил специальных операций. Кроме того, автоматы HK 416 находятся на вооружении армий и спецподразделений многих стран мира, при этом для некоторых армий разработаны «собственные» модификации автомата (например, HK416N для ВС Норвегии). Французская версия получила обозначение HK416F.

HK416 — автоматическая винтовка, созданная фирмой Heckler & Koch на основе карабина М4 (состоит на вооружении американской армии). Ключевое отличие немецкого автомата от американского прототипа заключается в газоотводной системе: в HK416 используется схема с коротким ходом газового поршня, «позаимствованная» у HK G36. HK416 производится с 2004 года и имеет несколько модификаций с различной длиной ствола, а также выпускается в полуавтоматическом варианте для гражданского рынка.

​Автоматическая винтовка HK416 heckler-koch.com - FAMAS еще послужит | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Автоматическая винтовка HK416

Согласно условиям тендера, в этом году компания Heckler & Koch поставит 5340 автоматов и аксессуаров к ним (подствольные гранатомёты, саундмодераторы, прицелы и т. д.). Если Минобороны удовлетворит первая поставка, то в дальнейшем с производителем будет подписан контракт на 100 тысяч единиц, которые должны быть переданы ВС Франции до 2027 года. В 2028 году Минобороны Франции примет решение о том, будут ли закупаться автоматы HK416 для Национальной гвардии.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


7 + = 13

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором