«Правая рука свободного мира»

Бельгийскому оружейному конструктору Дидьену Сэву не повезло дважды. Он приложил руку к созданию двух выдающихся образцов оружия, но его имя так и не было увековечено в названии хотя бы одного из них. Первым стал пистолет, который ныне известен как«Хай Пауэр» под фамилией Браунинга, второй — автоматическая винтовка FN FAL, ставшая наряду с советским АК и американской М16 одной из нестареющих оружейных легенд. Как рождалась эта винтовка, чья история длится уже 80 лет и не закончена по сей день?

Разработка новой самозарядной винтовки на бельгийской оружейной фирме Fabrique Nationale Herstal началась ещё во второй половине 30-х годов прошлого века. Уже в 1937 году её конструктор Дидьен Сэв (Dieudonné Joseph Saive) закончил первый прототип. Он имел ряд характерных особенностей, перекочевавших на позднейшие образцы — например, верхнее расположение газоотводной системы с коротким ходом поршня и запирание перекосом затвора. В СССР, а позднее в России традиционно было принято указывать на это как на признак заимствования идей для FN FAL с токаревской СВТ, однако винтовка Токарева была принята на вооружение только в 1938 году. Сомнительно, чтобы бельгийцы моментально получили доступ к отчётам стрелкового полигона Главного артиллерийского управления РККА, тем более что на ранних этапах винтовка Токарева особенно не выделялась среди образцов конкурентов: Симонова, Дегтярева и других. Гораздо более вероятно, что, приступая к работе над новой винтовкой, Сэв и другие конструкторы FN ознакомились с опытной французской винтовкой MAT 1929, где были применены схожие технические решения.

В попытках угадать направление ветра

Довести работу от опытного образца до серийного производства помешало немецкое вторжение весной 1940 года. Вновь приступить к работе Сэв с коллегами смогли только после освобождения Бельгии, и результатом стала самозарядная винтовка SAFN-49. Традиционно для бельгийского оружия винтовка создавалась «с прицелом» на экспорт, под популярные тогда патроны: немецкий 7,92×57-мм Mauser, американский .30–06 Springfield (7,62×63 мм) и ряд других.

​Самозарядная винтовка SAFN-49 под «маузеровский» патрон 7,92×57 мм - «Правая рука свободного мира» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Самозарядная винтовка SAFN-49 под «маузеровский» патрон 7,92×57 мм

Хотя старт SAFN-49 был достаточно успешен — винтовка была принята вооружение бельгийской армии, а также получила ряд экспортных заказов, — Сэв хорошо видел и её недостатки. Главным препятствием к широкому распространению была низкая технологичность и, как следствие, дороговизна винтовки. Это серьёзно ограничивало её экспортный потенциал: покупатели из «третьего мира» были не очень-то щедры, а после окончания Второй мировой на рынке оружия наблюдался скорее переизбыток предложения, чем покупателей.

Кроме того, внимание бельгийских конструкторов привлекла и ещё одна новинка — промежуточный патрон. Работы над винтовками под него начались ещё до завершения работ над SAFN-49. Первоначально новый «бюджетный» образец с более широким применением штамповки проектировался под немецкий патрон 7,92×33 мм, использовавшийся в «штурмгеверах», однако после поражения Третьего рейха его перспективы выглядели достаточно сомнительно.

Куда более интересным команде Сэва показался новый английский патрон 7×43 мм (.280 British). Британцы, с 1939 по 1945 годы провоевав со связкой «магазинная винтовка плюс пистолет-пулемёт», по итогам войны тоже пришли к выводу, что «в консерватории надо что-то менять». К началу 50-х у них был готов не только промежуточный патрон, но и комплекс вооружения под него, включавший автомат EM-2 (компоновки «буллпап») и единый пулемёт с ленточным питанием TADEN. Поскольку о советских наработках АК плюс РПД на Западе в тот момент информации практически не имелось, британцы имели все шансы стать «законодателями моды», а патрон .280 British — стандартом создаваемого блока НАТО.

​Бельгийская автоматическая винтовка FN FAL - «Правая рука свободного мира» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Бельгийская автоматическая винтовка FN FAL

Однако, как это часто бывало, в технический прогресс вмешалась большая политика. В начале 50-х британская EM-2 и бельгийский прототип самозарядной винтовки под английский патрон прошли испытания в США.

У американцев, в ходе войны успешно применявших самозарядные винтовки «Гаранд», концепция промежуточного патрона в тот момент никакого воодушевления не вызывала: «штурмгевер» они считали всего лишь неудачным немецким ответом на свой «M1 carbine». В результате в качестве стандартного патрона НАТО был принят американский М65 (7,62×51 мм), представлявший собой слегка укороченную версию патрона .30–06, но по энергетике и другим параметрам продолжавший оставаться вполне полноценным винтовочным патроном.

Триумф бельгийского оружия

Для британских разработок такой поворот событий стал приговором, но Сэв решил всё же доработать свой образец под новый патрон. В 1953 году новая винтовка FN FAL (фр. Fusil Automatique Leger — лёгкая автоматическая винтовка) пошла в серийное производство.

​Полная разборка - «Правая рука свободного мира» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Полная разборка

Покупатели выстроилась в очередь практически сразу же. Первой стала Канада, принявшая FAL на вооружение под обозначением С1. Два года спустя бельгийской винтовкой начала вооружаться и армия метрополии — там оружие получило название L1. В общей сложности FN FAL отметилась в более чем 90 странах мира, из них в 13 производилась по лицензии. Для оружия, которое не поставлялось «дружественным режимам» в порядке «братской помощи», это отличный показатель популярности.

Фактически, FN FAL имела все шансы стать стандартным оружием стран НАТО, но и в этом случае в оружейные вопросы вмешалась большая политика — причём целых два раза. Хотя, по некоторым данным, принятие FAL на вооружение в США было одним из условий согласия европейских партнёров на патрон М65 в качестве стандарта НАТО, американцы, «крепко подумав», решили вооружиться М14 собственной разработки. Формально причиной стало то, что М14 была немного легче и по конструкции близка к уже освоенному в войсках «Гаранду», на деле же предпочтение более сложной и дорогой в производстве М14 вызвало сомнение даже у многих американцев.

​Израильский вариант винтовки - «Правая рука свободного мира» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Израильский вариант винтовки

Второй раз в роли «злой феи» оказались сами бельгийцы. Когда в начале 50-х ФРГ собралась перевооружаться на оружие стандарта НАТО, немцы обратились за лицензией на Fabrique Nationale — и получили отказ. Неизвестно, насколько утешила бельгийцев подобная «месть» за оккупацию, но фактически они сыграли на руку конкуренту — испанской СЕТМЕ, созданной не без участия бывшего инженера «Маузера» Людвига Форгримлера (Ludwig Vorgrimler), позднее превратившейся в полноценную немецкую G3.

Зато сделка с другим покупателем стала для бельгийцев отличной рекламой. FN FAL стала основным оружием армии обороны Израиля как в Шестидневной войне 1967 года, так и в Войне Судного дня 1973 года. «Фалы» отметились во Вьетнамской войне, на юге Африки их приняли на вооружение ЮАР и Родезия, ну а прочие африканские правители просто закупались винтовками где и как получится. В Латинской Америке самым крупным производителем лицензионных «фалов» стала Бразилия. О степени популярности FAL в странах, не относившихся к соцлагерю, достаточно красноречиво свидетельствует её прозвище — «правая рука свободного мира».

​Steyr Stg.58 — австрийский вариант бельгийской винтовки - «Правая рука свободного мира» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Steyr Stg.58 — австрийский вариант бельгийской винтовки

Популярность FAL начала спадать в середине 70-х, когда американцы наконец согласились примириться с идеей менее мощного патрона, приняв на вооружение М16 в калибре 5,56×45 мм. Британские FAL ещё успели «засветиться» в войне за Фолкленды, где по иронии судьбы основным стрелковым оружием их противников-аргентинцев были почти такие же лицензионные винтовки, только произведённые на аргентинской Fábrica Militar de Armas Portátiles.

Тем не менее FAL и в наши дни производится в ряде стран, а уж сколько ранее произведённых винтовок до сих пор стреляют по всему миру, вряд ли кто-то возьмётся подсчитать.

Андрей Уланов, Warspot

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


7 + 5 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором