RAMBO: гранатомет из 3D-принтера

Американская армия всерьез рассматривает возможность использования 3D-печати для ремонта и изготовления вооружений. Вчера, 9 марта, журнал Popular Mechanics сообщил о том, что подразделение USAASC (United States Army Acquisition Support Center) при Минобороны США, разработало и протестировало изготовленный на 3D-принтере гранатомет.

Новая разработка получила название Rapid Additively Manufactured Ballistics Ordnance (RAMBO) и представляет собой копию подствольного гранатомета M203 с пистолетной рукояткой и прикладом, что делает это оружие автономным. Гранатомет состоит из 50 элементов, каждый из которых (за исключением пружин и крепежных деталей), напечатан на 3D-принтере.

​Гранатомет RAMBO popularmechanics.com - RAMBO: гранатомет из 3D-принтера | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Гранатомет RAMBO

Ствол и несущая конструкция RAMBO выполнены из алюминия методом лазерного спекания, а спусковой крючок и ударник «напечатаны» из стали марки 4340. На создание гранатомета суммарно ушло порядка 70 часов «печати» и еще 5 часов потребовалось для отделки деталей. По словам сотрудников USAASC, если бы аналогичный гранатомет делать классическим способом, то на это ушли бы месяцы работы, десятки тысяч долларов и потребовался высококвалифицированный персонал.

​Детали гранатомета RAMBO за исключение основы и ствола popularmechanics.com - RAMBO: гранатомет из 3D-принтера | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Детали гранатомета RAMBO за исключение основы и ствола

Помимо гранатомета в USAASC также изготовили копии учебных гранат M781. Во время тестирования из RAMBO было выпущено 15 «напечатанных» гранат, начальная скорость которых имела отклонение не более 5%, чем у M781 изготовленных серийно. По словам сотрудников USAASC, эксперимент с RAMBO показал, что современные решения позволяют проектировать и создавать высокотехнологичные элементы из пластика и металла в «полевых условиях». Таким образом ремонтировать технику и оружие, или же создавать новое «с нуля» можно будет практически на любом корабле или в полевом лагере, что существенно упростит логистику.

​«Напечатанная» граната M781 popularmechanics.com - RAMBO: гранатомет из 3D-принтера | Военно-исторический портал Warspot.ru 
«Напечатанная» граната M781
Смотрите также наши материалы:

Один комментарий

Добавить комментарий


6 + = 11

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором