Норвежцы создали «плавающие» пули

Пули, способные преодолеть несколько километров в воздухе, не могут пройти в воде и нескольких метров. Сегодня, 11 апреля, портал militarytimes.com сообщил о том, что норвежская компания DSG Technology нашла решение, которое позволит пулям, значительно эффективней «работать» под водой.

В компании DSG Technology утверждают, что разработали особую технологию, позволяющую пулям и снарядам эффективно действовать в воздухе и воде. Разработка получила название CAV-X и основана на принципе кавитации. В DSG Technology называют свои пули суперкавитирующими и считают, что они могут быть полезны военно-морским силам, спецназу и другим подразделениям, которые сталкиваются с противником на земле и в воде.

​Пуля CAV-X dsgtec.com - Норвежцы создали «плавающие» пули | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Пуля CAV-X

На сегодняшний день созданы патроны в НАТОвских калибрах 5,56 мм, 7,62 мм и 12,7 мм. При этом разработчики утверждают, что CAV-X позволяет масштабировать технологию для создания «плавающих» снарядов, вплоть до калибра 155 мм. В DSG Technology утверждают, что их разработкой уже заинтересовались во многих странах и даже закупили тестовые партии патронов.

Пули CAV-X выполнены из вольфрама и покрыты латунной оболочкой, что позволяет использовать их со штатным оружием. По словам разработчиков, особая форма пули позволяет ей не рикошетить от поверхности воды даже при малых углах попадания, а также создает вокруг нее воздушный пузырь, позволяющий с минимальными потерями в скорости двигаться под водой не меняя направления. Так, заявленная эффективная дальность для патрона калибра 12,7 мм составляет 2200 м в воздухе и 60 м под водой. Патроны CAV-X калибров 7,62 мм и 5,56 мм эффективны под водой на дистанции 22 и 14 м соответственно.

Принцип использования нарядов CAV-X против торпеды
Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


4 + = 11

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором