Американцы наращивают ресурс рельсотронов

Военно-морские силы США готовятся вскоре вооружиться мощными электромагнитными орудиями. На полигоне американских ВМС Дальгрен, расположенном в штате Вирджиния, был установлен прототип рельсотрона, и сейчас ведется его отладка и доработка.

В рамках программы доработки рельсотрона специалисты компании BAE Systems проводят отстрел орудия, отслеживая все особенности его работы на каждом этапе выстрела. Это необходимо, чтобы подобрать оптимальные материалы для ствола, а также наращивания скорострельности орудия.

​Ствол рельсотрона от BAE Systems breakingdefense.com - Американцы наращивают ресурс рельсотронов | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Ствол рельсотрона от BAE Systems

На сегодняшний день ресурс ствола рельсотрона от BAE Systems составляет 300–400 выстрелов (у первых рельсотронов ствол выдерживал лишь один выстрел), а скорострельность не превышает 2–3 выстрелов в минуту. При этом темп стрельбы ограничен возможностями электроники орудия. В американском военном командовании считают, что для электромагнитных орудий текущей мощности (32 мегаджоуля) оптимальным будет ресурс ствола в 1000 выстрелов и скорострельность на уровне 10 выстрелов в минуту.

Рельсотрон компании BAE Systems использует для стрельбы кинетические снаряды массой 16 кг. При разгоне до скорости свыше 7000 км/ч вольфрамовая «болванка» способна уничтожить практически любою цель, даже не имея внутри дополнительного фугасного или осколочного заряда. Основным конкурентом BAE Systems является компания General Atomic, в прошлом году показавшая прототип рельсотрона мощностью около 33 мегаджоулей.

Испытания рельсотрона от BAE Systems

Электромагнитное орудие, также известное как рельсотрон или рейлган, считается перспективным вооружением. Во многих странах ведутся разработки электромагнитного оружия для армии, а энтузиасты пытаются собрать рельсотроны в домашних условиях. По прогнозам американской компании General Atomic, которая занимается разработками электромагнитных орудий для военных целей, первые образцы нового оружия могут поступить в армию США уже в 2018 году, а серийное производство будет налажено не ранее 2025 года.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


6 + = 9

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором