Костюм «железного человека» становится реальностью

Уже до конца 2018 года американская армия может получить первый опытный образец бронированного экзоскелета. Сегодня, 19 мая, на портале defensenews.com появилась информация о том, что командование сил специальных операций объявило о завершении основных проектных работ и начале сборки первого полнофункционального прототипа костюма TALOS.

Бронированный экзоскелет TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit) разрабатывается уже более четырех лет. За свою схожесть с костюмом «Железного человека» из одноименного фильма разработчики экзоскелета неофициально называют его «костюмом железного человека».

​Опытный образец бронированного экзоскелета TALOS defensenews.com - Костюм «железного человека» становится реальностью | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Опытный образец бронированного экзоскелета TALOS

По словам полковника Джеймса Миллера, руководителя подразделения в составе ССО, разрабатывающего экзоскелет TALOS, новая броня является системой систем. Как рассказал Миллер, TALOS состоит из нескольких ключевых элементов (экзоскелета, системы питания, бронирования, электронных датчиков и других элементов), которые было непросто соединить в комплекс, но команда инженеров преодолела основные трудности и перешла к сборке первого полнофункционального прототипа.

Экзоскелет TALOS состоит из 800 деталей, 26 из которых – элементы бронирования. Благодаря эргономичности броня не будет сковывать движения, а система электроприводов позволит увеличить силу и выносливость солдат. К экзоскелету будет прилагаться шлем с полной защитой головы, встроенной компьютерной системой и оптическими датчиками.

Впервые идея экзоскелета возникла во второй половине XIX века. Американский писатель Эдвард Сильвестр Эллис в своем романе 1868 года «Паровой человек в прериях» описал изобретение, по форме напоминающее человеческое тело и работающее на паровой тяге, но до середины XX века о нем забыли. В 1961 году в свет вышел комикс Стэна Ли «Железный человек», идея сверхзащищённого бойца с супервозможностями впечатлила сотрудников американского Минобороны, и в США начались первые попытки создания экзоскелета. Сегодня в мире уже существует несколько коммерческих моделей экзоскелетов, которые используются для гражданских нужд. Кроме того, в России, США и других странах с переменным успехом ведутся разработки подобных устройств для потребностей армии.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 6 = 7

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором