«Черепашка» с гранатомётом

Украинские волонтеры создали беспилотную боевую машину. Вчера, 13 июня, портал ukrmilitary.com сообщил о том, что на Яворовском военном полигоне во Львовской области прошли испытания радиоуправляемой платформы под неофициальным названием «Черепашка».

Разработка является многоцелевой беспилотной машиной, выполненной в виде двух сочлененных модулей. Внутри одного из них находится электрогенератор, а на втором может устанавливаться различное оборудование и вооружение. Авторами проекта являются волонтеры Александр Грачев и Даулет Бейсембаев. Официальное название машины – беспилотный наземный аппарат ЕТ-1, но сами разработчики называют ее «Черепашкой».

Испытания «Черепашки»

ЕТ-1 имеет массу около 450 кг и оснащен четырьмя электромоторами (по одному на каждое колесо). Благодаря своей конструкции беспилотник отличается высокой проходимостью – может преодолевать подъемы до 35 градусов и двигаться по бездорожью с максимальной скоростью до 20 км/ч. Дальность связи с «Черепашкой» составляет 1,5 км, что позволяет использовать ее в разведывательных целях, а полезная нагрузка до 200 кг теоретически дает машине возможность вывозить раненых с поля боя.

Тестирование проходимости «Черепашки»

Во время тестирования на «Черепашке» был установлен автоматический гранатомет АГС-17, однако разработчики указывают, что при необходимости беспилотник может оснащаться пулеметом или другими видами вооружений. Кроме того, на базе «Черепашки» возможно создание машин, предназначенных для разминирования, перевозки грузов, а также работы в местах, опасных для человека (при химическом или радиоактивном загрязнении). ЕТ-1 – не первая подобная разработка в Украине: ранее Gunportal сообщал о создании беспилотного бронетранспортера «Фантом».

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 8 = 12

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором