Невезучий британский булл-пап

Создав после окончания Второй мировой войны превосходную самозарядную винтовку, англичане в итоге вынуждены были снять ее с вооружения по политическим причинам.

Вторую мировую войну американская пехота заканчивала с твердым убеждением, что у них в руках находится «Самая-Лучшая-В-Мире-Винтовка». Ещё бы – ни одна другая армия мира так и не смогла полностью перевооружиться на самозарядки. Пытались русские, немного пытались немцы – но вышло только у США.

Сравнительные испытания стрелкового оружия в Великобритании. На последних кадрах винтовка EM-2 проходит «пыльный тест».

На этом радостном фоне даже появление нового класса оружия – штурмовых винтовок, родоначальником которых стал немецкий «штурмгевер» – прошло для американских военных не то, чтобы незамеченным, но было сочтено не заслуживающим особого внимания. Затрофеив несколько образцов 1943 года, американцы по итогам их тестирования пришли к закономерному в чем-то выводу, что данное оружие является не очень удачной попыткой «дёшево и сердито» занять нишу, аналогичную их M1 Carbine – дешевого вооружения для самообороны тыловиков под маломощный сравнительно с полноценным винтовочным патрон. При этом вес немецких образцов был сочтен чрезмерным – ведь всё равно стрельба автоогнем допускалась лишь в исключительных случаях.

В режиме же стрельбы одиночными «немец», что называется, и рядом не стоял с Гарандом. Американская винтовка имела значительно более мощный патрон, длинную прицельную линию и диоптрический прицел. На стрельбище, при ясном дневном свете, превосходство Гаранда было неоспоримо. Тот факт, что на войне бывают сумерки и даже ночь, с винтовкой ползают и даже роняют её в грязь, сверху сыплется поднятая взрывами земля и пыль, а мишени не только бегают, но и активно стреляют в ответ, да так, что из окопа нос не высунешь, «остался за кадром».

На радостях американцы даже заморозили уже почти решённую программу закупок 100 000 винтовок T20E2, представлявших собой модифицированную версию Гаранда – основные отличия заключались в добавлении режима автоогня и увеличении ёмкости магазина до 20 патронов. Из работ над новыми типами боеприпасов генералов больше всего интересовал вопрос получения баллистики и энергии старого доброго .30–06 в патроне меньшего размера – это планировалось достигнуть благодаря применению нового пороха, разработанного компанией Olin Industries.

​Опытный образец американской «легкой винтовки» T25. - Невезучий британский булл-пап | Военно-исторический портал Warspot.ru
Опытный образец американской «легкой винтовки» T25.

При этом нельзя сказать, что американцы вообще не планировали замену Гаранда. Но поскольку идеальную винтовку менять можно было лишь на что-то сверхидеальное, в недрах департамента вооружений родился проект «лёгкой винтовки» (Light Rifle Project). Внимание, загибайте пальцы! Новая винтовка должна была заменить:

  1. винтовку M1 Гаранд;
  2. M1 и M2 Carbine;
  3. BAR (Browning automatic rifle), выполнявший функции ручного пулемёта отделения;
  4. пистолеты-пулемёты Томпсона и М3.

При этом новая винтовка должна была иметь калибр .30, весить семь фунтов (3,18 кг), иметь режим автоогня. Требование доставлять на позиции мороженное и кока-колу не было озвучено, но, возможно, подразумевалось само собой.

Однако по другую сторону Атлантики мнения, каким должно быть оружие пехотинца, отличались от американского. Так, в статье про FN FAL упоминалось, что бельгийских разработчиков немецкий курцпатрон очень даже заинтересовал. Но дальше всех ушли те из европейцев, которые имели наибольший (за вычетом побеждённых немцев) опыт войны с сентября 1939 года. Исследованиями по теме «идеального патрона» британцы активно занялись еще в ходе войны. К 1945 году наиболее перспективные наработки имелись по двум патронам.

​Опытные винтовки EM-2 (в стандартном и укороченном вариантах) и FN FAL. - Невезучий британский булл-пап | Военно-исторический портал Warspot.ru
Опытные винтовки EM-2 (в стандартном и укороченном вариантах) и FN FAL.

Первый, получивший наименование .270 British (или .270 Enfield) был оптимизирован для коротких и средних дистанций – пуля весом примерно в 6,5 граммов покидала ствол со скоростью 830–840 м/с. Однако, по всей видимости, что-то подсказало джентльменам с туманного Альбиона, что подобный боеприпас в качестве основного будет сочтен чересчур революционным. Поэтому .270 был убран в глубокий пыльный угол сейфа, а основные усилия разработчиков сосредоточились на его конкуренте – .280 British (7×43 мм). При массе пули 9 граммов он выдавал примерно 750 м/с. Еще более новаторским выглядело созданное под новый патрон оружие. Оно было скомпоновано по принципу булл-пап, когда казенная часть ствола и магазин оружия располагаются позади рукоятки управления огнём и спускового крючка.

Надо сказать, что именно англичане уже давно «неравнодушно дышали» к подобным конструкциям. Одни из первых относительно хорошо известных и документированных попыток создания булл-папов – это опытные карабины Торникрофта (Thornycroft) и Годсала (Godsal), предложенные британской армии еще в самом начале XX века. Но тогда консерватизм возобладал. Однако к концу Второй мировой уже и британцам стало ясно, что верность традициям даже в стрелковом оружии не всегда к добру. Из четырех проектов, начатых на королевском оружейном заводе в Энфилде, до стадии опытных образцов дошли два – EM-1 (Experimental Model-1) конструкции Стэнли Торпа и EM-2 Стефана Янсона (по некоторым данным, это был псевдоним польского конструктора Казимежа Янцшевского). Ещё один проект, уже традиционной компоновки, прорабатывала компания BSA. В итоге лучшим из пятёрки был признан проект EM-2. В апреле 1951 года её итоговый вариант был даже принят на вооружение армии Великобритании под именованием «7-мм винтовка автоматическая, No9 Mk1» (Rifle, Automatic, caliber .280, Number 9 Mark 1).

​Результаты сравнительного пыльного теста. Вторая колонка — число выстрелов, третья — число задержек, четвертая — примечания. - Невезучий британский булл-пап | Военно-исторический портал Warspot.ru
Результаты сравнительного пыльного теста. Вторая колонка — число выстрелов, третья — число задержек, четвертая — примечания.

Судя по результатам тестов и отзывам испытателей, это была действительно отличная винтовка под хорошо спроектированный патрон. Её конкурентом в тот момент могла считаться только бельгийская FN FAL, спешно адаптированная с немецкого курцпатрона под перспективного «британца».

Не замечать подобные мероприятия в итоге стало как-то неудобно даже обладателям «величайшего средства ведения войны из всех когда-либо созданных», как поименовал винтовку Гаранда генерал Паттон, тем более, что желающие подвинуть Гаранд с пьедестала имелись не только за океаном, но и в США – идеал идеалом, а вкусный армейский заказ тоже хочется получить.

И вот, с февраля по апрель 1950 года департамент вооружений армии США провел серию сравнительных испытаний перспективных винтовок. В них приняли участие британская EM-2, винтовка фирмы FN под британский патрон .280 и три типа американских винтовок – опытные T25 (конструкции Харви Эрла) и T44. Формально победителей у этих соревнований не было – ко всем винтовкам были высказаны те или иные претензии, явного фаворита испытатели не выделили. Но вот результаты, показанные штатной на тот момент винтовкой американской армии, были, мягко говоря, настораживающими.

​Результаты сравнительного грязевого теста. Вторая колонка — число выстрелов, третья — число задержек, четвертая — примечания. - Невезучий британский булл-пап | Военно-исторический портал Warspot.ru
Результаты сравнительного грязевого теста. Вторая колонка — число выстрелов, третья — число задержек, четвертая — примечания.

Как видно из таблиц, именно Гаранды (судя по серийным номерам, выпущенные в 1945 году, то есть самые новые на тот момент) испытали наибольшие проблемы со стрельбой в затруднённых условиях.

Напротив, EM-2 продемонстрировала отличные результаты в стрельбе в условиях запыленности, загрязнения, с работой без смазки, а также показала высокую точность автоматического огня. Хорошо проявила себя также и будущая FN FAL.

Однако проиграв гостям на полигоне, американцы ничуть не собирались идти на уступки за столом переговоров. Если Генри Форд как-то сказал: «Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он чёрный», то и американские генералы были готовы стандартизировать боеприпасы в рамках уже основанного Североатлантического Альянса – при условии, что это будет американский патрон калибра .30 с «винтовочной» энергетикой и баллистикой. Судорожные попытки европейцев найти хоть какой-то вариант в виде патрона с красноречивым обозначением 7 mm Compromise также ни к чему не привели – на роль нового стандартного боеприпаса США и НАТО американцы упрямо пропихивали патрон 7,62×51 мм. И если для бельгийцев это стало неприятностью, но не катастрофой, – резервы конструкции позволили Сэву перепроектировать свою винтовку под новый патрон, – то EM-2 таких возможностей не имела.

Окончательную точку в судьбе первого принятого на вооружение булл-папа принял Черчилль. Если справедливость прозвища «Могильщик Британской Империи» потомки сэра Уинстона еще могут оспаривать, то звание могильщика лучшей британской автоматической винтовки ему принадлежит безусловно. По соглашению между ним и Трумэном американский патрон принимался как стандартный для НАТО, а взамен США обещали принять на вооружение бельгийскую FN FAL, которая также должна была стать стандартной для альянса.

Возможно, будь лидер британцев лучше знаком с фольклором, он мог бы вовремя вспомнить поговорку: «Обещать – не значит жениться». В итоге соглашения именно британцы остались с бельгийской (впрочем, довольно хорошей) винтовкой под американский патрон. Американцы же свою часть соглашения так и не выполнили. При этом против бельгийского образца выдвигались, среди прочего, такие примечательные аргументы как… судьба СВТ на вооружении Красной Армии. Так, в журнале Guns за май 1955 года со слезами в глазах рассказывалось о том, как винтовка Сэва-Токарева в зимние холода уступила по надежности пистолетам-пулеметам и «древней винтовке Нагана».

​В подписи к этому фото журнал Guns уверял своих читателей, что устаревшие винтовки Токарева годятся лишь как парадное оружие курсантов военных учебных заведений. - Невезучий британский булл-пап | Военно-исторический портал Warspot.ru
В подписи к этому фото журнал Guns уверял своих читателей, что устаревшие винтовки Токарева годятся лишь как парадное оружие курсантов военных учебных заведений.

Разумеется, точных причин снятия СВТ с производства в годы войны в США никто тогда не знал, да и, по большому счету, это было не важно – интересен был лишь повод лишний раз обвинить опасного конкурента в «ненадежности в зимних условиях». Тот факт, что FAL к тому моменту была принята на вооружение в Канаде, американских борцов за жирный контракт ничуть не смутил.

Ну и напоследок заглянем немного в настоящее. Долгий и извилистый путь американских армейских патронов сейчас пришел к очередной развилке. Среди проблем, которые отметили американские военнослужащие в Ираке и Афганистане, была недостаточная убойность стандартного 5,56-мм патрона, особенно из коротких стволов типа M4 Carbine и других «винтовок ближнего боя» (CQB rifles). Для исправления это ситуации было предложено несколько новых патронов, наиболее перспективными из которых принято считать 6,8×43 мм Remington SPC и 6,5×38 мм Grendel – с характеристиками, схожими с тем самым .270 British, отвергнутым более чем полвека назад.

Кто сказал, что у судьбы нет чувства юмора?

Андрей Уланов, Warspot

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 3 = 9

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором