3D-печатному оружию быть

Самостоятельное изготовление оружие в США не является нарушением закона в некоторых штатах. При этом Государственный департамент блокировал распространение файлов с чертежами для 3D-принтеров, благодаря которым любой желающий мог «напечатать» себе оружие. Теперь же этот запрет официально снят.

Вчера, 11 июля, портал guns.com сообщил о том, что Коди Уилсон выиграл у Государственного департамента суд и теперь файлы с чертежами «печатного» оружия будут вновь доступны на сайте его организации Defense Distributed. После многолетних судебных разбирательств, американское правительство согласилось с тем, что «неавтоматическое огнестрельное оружие до калибра .50» не является «военным», а в «Акт о незаметном оружии» должны быть внесены правки.

Liberator3D-печатный пистолет Liberator.

5 мая 2013 года на сайт сетевой организации Defense Distributed был выложен файл в формате STL. Скачав его, любой обладатель 3D-принтера мог с лёгкостью распечатать полноценный однозарядный пистолет. За основу этой разработки был взят гладкоствольный пистолет времён Второй мировой войны FP-45 Liberator. Новый «Освободитель», в отличие от своего полностью металлического предка, состоит из 15 пластиковых элементов, а из металла изготовлен лишь боёк, который, по сути, является куском гвоздя.

Спустя четыре дня Управление по контролю за оборонной торговлей при Госдепартаменте США обвинило Defense Distributed в нарушении сразу двух законов: Arms Export Control Act (Закон о торговле оружием) и International Traffic in Arms Regulations (Международные правила торговли оружием). Но, несмотря на это, файлы успели скачать более 100 тыс. пользователей, а идея 3D-печатного оружия быстро набрала популярность во всем мире.

Смотрите также наши материалы:

2 комментария

Добавить комментарий


5 + 3 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором