G11: «немецкие часы с кукушкой»

В 60-е годы прошлого века мир охватила «мода» на безгильзовые патроны. Пуля, помещённая в твёрдую пороховую смесь, значительно легче классических гильзовых боеприпасов и теоретически должна была упростить конструкцию оружия. На практике всё оказалось не так радужно.

В 1970 году Минобороны ФРГ объявило тендер на разработку нового автомата под безгильзовый патрон. Его результатом стало появление на свет оружия под индексом G11. Этот автомат обладал уникальными чертами и особенностями, а за сложный механизм автоматики получил прозвище «немецкие часы с кукушкой».

Разборка автомата Heckler & Koch G11

На видео показана неполная разборка оружия, а также объясняется принцип работы его автоматики. Как ни странно, G11 прошёл войсковые испытания, но после поставки опытной партии в 1000 единиц программа его разработки и производства была свёрнута «по финансовым причинам и из-за несоответствия новых патронов требованиям НАТО по унификации боеприпасов».

​Безгильзовый патрон калибра 4,7×33 мм. wikipedia.org - G11: «немецкие часы с кукушкой» | Warspot.ru 
Безгильзовый патрон калибра 4,7×33 мм.

Несмотря на то, что G11 не пошёл в серийное производство, он обеспечил задел для многочисленных дальнейших разработок — в частности, программы Lightweight Small Arms Technologies (LSAT) американской армии.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


3 + = 5

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором