Оружие нового поколения будет компьютеризировано

Капсюлированный патрон был последним революционным событием в мире стрелкового оружия. В 1827 году Николай Дрейзе предложил патрон, в котором в одной бумажной гильзе объединялась пуля, порох и капсюль (точнее, пистон).


После этого события конструкторы соревновались в точности, скорострельности и надежности оружия. Спустя почти два столетия американская армия захотела «революционное» оружие, которое будет обладать сверхточностью. Давайте разберемся, чего же хотят американцы.

Американская армия уже много лет тестирует различные разработки, которые должны прийти на смену винтовкам M4 и другому стрелковому оружию. Последняя версия программы получила название Next Generation Squad Weapons (NGSW). Так, уже известно, что новым основным калибром NGSW станет 6,8 мм с облегченной гильзой. Теперь же американцы выдвинули еще одно требование – NGSW должно быть оснащено «умным» прицелом.

умная винтовка

По сути, «умным» прицелом будет баллистический комплекс, который собирает данные об окружающей среде (ветре, влажности, температуре и т.д.) и корректирует прицельную мушку с учетом полученных данных.

Насколько реальными являются компьютеризированные винтовки на сегодняшний день? Компания Tracking Point уже много лет выпускает такое оружие. Но одно дело стрельба в тепличных условиях, другое – дать в руки рядового солдата «умную» винтовку, с которой он будет валяться в снегу, грязи и под водой.

умная винтовка T-Worx

Комплект электроники для винтовки типа AR-15

Но и эту проблему уже решили. Так, NATO протестировало и одобрило к применению систему T-Worx Intelligent Rail от компании T-Worx Holdings. Она представляет собой набор электроники, делающую винтовку «умным» оружием.

Презентация T-Worx Intelligent Rail

Так что компьютеризированное стрелковое оружие уже в ближайшие годы должно пойти в серию и выйти за рамки узконишевых дорогих продуктов.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


1 + = 5

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором